Деловая сорочка

Время публикации: 31 Мая 2006

Деловой стиль характеризуется строгим классическим фасоном и однотонной гаммой цветов, преимущественно пастельных тонов.

Деловые сорочки всегда носят под пиджак. Распространенная деловая летняя униформа, состоящая из брюк и рубашки с галстуком, для современного делового человека недопустима. Это можно себе позволить лишь наедине с самим собой. В деловой рубашке с длинными рукавами с галстуком без пиджака можно появляться только перед своими сотрудниками, да и то мельком.

Самое дорогое в сорочках – ткань. Наилучший выбор – 100% хлопок. Выбор ткани рубашки может улучшить или ухудшить вид костюма. Самые лучшие рубашки изготавливаются из длинноволокнистого хлопка.

Более тонкая фактура материала достигается за счет особого состава ткани -соединения хлопковой и шелковой волокон с добавлением искусственного волокна - вискозы. Такая ткань необыкновенно удобна в глажке и выглядит всегда идеально отутюженной.

Фактура также играет важную роль во внешнем виде рубашки. Полоска «рубчик» не шире 1 см и жаккардовое переплетение в виде мелкого геометрического орнамента создают своеобразный перелив ткани.

Для деловой рубашки очень важен цвет, оттеняющий кожу лица. Цвет может придать прекрасный тон коже лица. Все светлые цвета из индивидуальной палитры прекрасно подходят для бизнес-рубашек.

Выбор цвета зависит от некоторых причин: от того или иного цветотипа человека, от желаемого имиджа.

Цвет рубашки также является и фоном для галстука:

     • обычный фон - нейтральные и светлые цвета;

     • фон, отражающий социальный статус и положение в обществе. Это чисто английский подход. В социальном сознании лондонца человек высшего класса сообщает о своем членстве в клубе, школе через свой галстук. А так как эти галстуки довольно стандартны, их необходимо было акцентировать при помощи более строгой шаблонной рубашки. В этом случае галстук, рубашка и карманы на пиджаке - взаимодействующие детали.

Цвет рубашки акцентируется другим цветом воротника (белым).

В Англии существует тенденция носить отличные от общего фона рубашки воротники в отличие от остальной Европы и Америки. Отсюда - традиционные английские белые воротники и манжеты на фоне пастельных цветов.

Цвет рубашки в гардеробе №1 – белый.

Белая рубашка с длинными рукавами создает ощущение свежести, чистоты, авторитарности и консервативности, она великолепно сочетается с другими частями одежды.

Под №2 – бледно-голубая и светло-бежевая рубашки.

Эти цвета хорошо оттеняют костюм и галстук, создают менее официальную атмосферу. Голубая рубашка создает более консервативное впечатление. Бежевая (или желтоватая) рубашка создает консервативное, классическое, элегантное впечатление, но создает более расслабленный имидж.

Под №3 – сорочки в неяркую тонкую полоску или слабо выраженную, едва заметную мелкую клетку (обязательно пастельных тонов, преимущественно белой, голубой и бежевой гаммы).

Темно-бордовая рубашка подходит только первому цветотипу – холодному.

Светло-розовая рубашка подходит для бизнеса в исключительных случаях:

     • в случае если розовый цвет - цвет сезона;

     • используется для вечерних мероприятий

Остальные светлые цвета не создают высокого консервативного впечатления и трудно сочетаются с предметами гардероба. Их используют в особых деловых ситуациях, где не надо проявлять высокий консерватизм. Это также зависит от сферы деятельности. Эти цвета рекомендуется использовать в стиле casual (free Friday).

Рисунки на деловых сорочках 

Чем меньше рисунка в тканях деловых рубашек, тем рубашка консервативнее.

Однотонные рубашки - авторитарны и консервативны.

Рубашки в тонкую полоску консервативны, это классика. Предпочтительней узкая полоска одного цвета на белом фоне. Полоски ровные и длинные. Чем темнее полоска и светлее рубашка, тем консервативнее она выглядит.

«Деловая клетка» – менее консервативная, чем полоска. Также является классикой.

«Двойная клетка» - редко используется в бизнесе, но тоже считается классикой.

Крой деловых рубашек

Силуэт деловых рубашек, как правило, слегка приталенный с чуть зауженной проймой для удобства ношения рубашек под пиджаком.

Выбор силуэта также зависит от фигуры мужчины. Если фигура имеет широкие плечи и зауженные бедра, то рубашка рекомендуется приталенная.

Если плечи и бедра сбалансированы, то силуэт полуприлегающий.

Если фигура расслабленная (живот, покатые плечи, бедра шире плеч), то силуэт рубашки прямой.

Пуговицы на деловых рубашках простые, одноцветные, обычно белые. Имеется плоский карман на левой стороне.

По своей форме современная мужская рубашка почти не изменилась с конца Первой мировой войны. Единственный элемент, который прибавился, - нагрудный карман. Он появился, когда из моды вышел костюм-тройка с жилетом. Однако в классических рубашках нагрудный карман отсутствует и сегодня, особенно у дорогих. На дешевых рубашках мы часто увидим 2 кармана, они простые, без клапанов или пуговиц.

Спинка на кокетке. На рубашках, сделанных на заказ, кокетка имеет серединный шов, чтобы можно было легко откорректировать асимметрию плеч, линию осанки.

Рукава должны доходить до начала фаланги большого пальца. Свободная область проймы.

В деловых рубашках не должно быть погон, декоративной отделки, нашивок или вышивок другого цвета.

Рукава заканчиваются манжетами. Особенно критично относитесь к длине манжет.

Пуговицы на манжетах делают рубашку более изящной и должны застегиваться на планке.

Французские манжеты. Они застегиваются запонками, что делает рубашку более официальной. Простые французские манжеты предназначены для формального дневного бизнеса, двойные – прекрасны для вечера.

Воротник

Форма воротника задает стиль рубашке и вместе с костюмом создает общий ансамбль для разных случаев жизни.

Форма воротничка и его размер должны быть пропорциональны лицу и шее. И, конечно, воротник должен хорошо сидеть, должен быть хорошо отглажен. Внешние края рубашки должны прикрываться лацканами пиджака.

Стили воротников

Существует 5 базовых форм воротников:

     • «батен даун» (с двумя пуговицами);

     • стандартный;

     • пин-воротник на заколке;

     • расставленный;

     • округлый

Аксессуары для мужских рубашек

Стильный облик определяется не только одеждой. Именно второстепенные детали, аксессуары делают внешний вид более утонченным, а иногда они способны привнести в него неповторимый индивидуальный и специфичный стиль. Именно такие небольшие, незначительные детали дают массу информации о своих владельцах. Тщательная забота о выборе одежды дает основание предполагать, что с такой же тщательностью осуществляется и подбор аксессуаров. Можно сравнить аксессуары с национальной кухней, которая сохраняет свои черты вопреки так называемой международной кухне. Современный международный стиль в одежде оставляет очень мало возможностей для вариаций на национальную тему. Люди, знакомые с языком аксессуаров, не только создают более индивидуальный образ, но и способны извлекать больше информации из внешнего вида тех, с кем они сталкиваются в жизни.

Булавки для воротников

Этот аксессуар добавляет лоска, стягивая углы воротничка ближе к узлу галстука, за счет чего галстук немного отгибается от манишки рубашки. Булавку можно носить с прямым и с закругленным воротником, но только не с воротниками, уголки которых пристегнуты и широко расставлены.

Существует 3 вида булавок для воротничков:

1. Стержень с винтом на одном конце, который проходит через прометанные петельки на воротничке рубашки. Самый простой вид в применении.

2. Сквозная булавка, которая работает с любыми короткими воротниками с петельками и без них. Отверстия петелек стягиваются при стирке. Самый трудный вид в применении.

3. Булавка по типу защелки. Выглядит великолепно, но плохо держится. Приходится поправлять весь день.

Запонки 

Чем меньше запонки, тем они элегантней. Несмотря на свой крохотный размер (а их порой просто не видно), запонки привносят очень многое в общий облик.

Правильно выбранные запонки в нужный момент могут сделать решающий акцент внешнему виду. А вот плохие запонки или даже хорошие, но не в надлежащей ситуации, могут испортить весь ансамбль.

Узлы из шелковой или хлопчатобумажной тесьмы весьма популярны и смотрятся как крошечные переплетенные шарики. Они бывают однотонными и многоцветными. Они не стоят дорого и дают возможность подобрать соответствующий цвет для любого возможного сочетания пиджака, брюк, рубашки и галстука в ансамбле. Этот вид запонок хорошо использовать в качестве дополнительного цветового пятна. Любители однотонных галстуков всегда могут подчеркнуть их цвет такими запонками-узелками. Сегодня это один из самых популярных аксессуаров, создающий законченный ансамбль с остальной одеждой.

Запонки носятся исключительно с рубашками с двойной манжетой и с белыми рубашками к вечернему костюму, которые не имеют двойной манжеты, но не имеют и пуговиц.

Для делового костюма запонки должны быть маленькими, консервативными, высокого качества, с зажимом сзади (ведь запонки видны с двух сторон).

Запонки могут внести еще один важный акцент при всем богатстве способов. В сочетании костюма, рубашки, галстука они выступают безусловным свидетельством вкуса. При выборе запонок необходимо продумать, будут ли в одной «команде» с ними еще какие-либо ювелирные изделия, и какие именно.

Базовый гардероб рубашек

Количество рубашек, необходимое для каждого костюма, зависит от того, как часто приходится носить костюм. Оптимальный минимум для одного костюма - 3 рубашки и 2 галстука.

Поскольку обычный базовый гардероб костюмов имеет комбинацию, как правило, серых, синих, коричневых цветов, то рекомендуется следующий набор рубашек для наилучшего сочетания:

     • 4 нарядные белые однотонные рубашки;

     • 2 однотонные белые рубашки из оксфордской ткани с воротником на пуговицах;

     • 2 рубашки в рельефную темно-синюю полоску на белом фоне;

     • 3 голубые однотонные рубашки;

     • 2 голубые рубашки из ткани «тон-в-тон»;

     • 2 голубые рубашки из оксфордской ткани с воротником на пуговицах;

     • 2 рубашки в узкую светлую полоску на белом фоне;

     • 1 однотонная бледно-желтая рубашка;

     • 2 нежные однотонные рубашки пастельных тонов с контрастным воротником и манжетами;

     • 6 других рубашек любого дизайна в соответствии с индивидуальным вкусом, но в рамках требований для деловых рубашек.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
запонкАмания
2 Ноября 2010
СОБИРАТЕЛИ – нашей родной Земли инопланетяне!!! Каждое воскресенье, мы коллекционеры г. ЯЛТА собираемся в здании “Культурного цент
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.