Зандра Роудс - принцесса панка

Время публикации: 24 Апреля 2006
Автор: Наталия Апрельская

Дизайнер, в чьих нарядах блистают Элизабет Тэйлор, Ума Турман, Кейлли Озборн, Кейт Мосс, Сара Джессика Паркер, представила свою коллекции в рамках Russian Fashion Week и рассказала FashionTime, как она оденется на прием к Путину.

К внушительному списку селебрити Зандры Роудс следует также добавить почетное звание Commander of British Empire и открытый ею в Лондоне музей Моды и Текстиля. Для российских обывателей 66-летняя женщина с ярко-розовыми волосами выглядит, конечно, несколько эпатирующе, но, по признанию Зандры, в столице ей понравилось:

- Наверное, я не могу оценивать свой внешний вид объективно, но я не чувствую себя не такой как все. До какого-то времени у меня были зеленые волосы, а теперь розовые. Я обожаю этот цвет, он мне идет и прекрасно скрывет седину. Для меня это просто цвет и просто волосы, мне так удобно, и мне так нравится. Что касается реакции, то никакой агрессии я не заметила, наоборот, я легко познакомилась со многими людьми в Москве, и вроде никто пальцем не показывал. Да и в Екатеринбурге, где я была несколько сезонов назад, встречали очень тепло и дружелюбно. Мы там тоже показывали коллекцию на Неделе моды вместе с Андреем Бартеневым и Эндрю (Эндрю Логан, художник, друг дизайнера - Прим. ред)., - рассказывает Зандра.

FashionTime: Как вы придумываете свои платья?

Зандра Роудз: Бывает, что с образа, а бывает, что сначала рисую принты. Принты для тканей для своих коллекций я разрабатываю сама. Потом я обожаю путешествовать. За этот год я уже успела побывать и в Азии, и в Европе. Путешествия и любая смена обстановки вдохновляют. Ту коллекцию, которая была представлена на RFW, я сделала под влиянием Индии.

FashionTime: У Вас есть свои любимчики в коллекциях?

Зандра Роудз: Одежда без человека ничто. Я люблю те вещи, которые когда-то носили люди. Платье принцессы Дианы, блузоны Фредди Меркюри, наряды Жаклин Кеннеди.

FashionTime: Зандра, по Вашему мнению, мода меняет людей?

Зандра Роудз: Безусловно. Причем не только восприятие красивого, но и сами люди, их внешность также поддаются модным метаморфозам. Сегодня так мало естественной красоты. Можно с легкостью менять фигуру в соответствии с самыми жесткими стандартами. Мне как дизайнеру очень интересно за всем этим наблюдать. Честно говоря, я не разделяю большинства модных веяний, особенно стремления многих людей быть любой ценой модным. Такие жертвы ни к чему хорошему не приводят. Ведь главное не мода, не тенденции, а стиль.

FashionTime: А на какие модные жертвы Вы все же согласитесь?

Зандра Роудз: Я скупаю аксессуары в огромном количестве. Ведь они в силах сделать даже скромный гардероб интересным. Люблю сумки, брошки, обувь, украшения. Причем большее удовольствие получаю, когда удается приобрести не ультрамодную, винтажную вещь.

FashionTime: Вы всегда так ярко одеваетесь?

Зандра Роудз: Да это мой стиль, который я давно для себя нашла, и мне в нем комфортно. Хотя существуют какие-то мероприятия, где приходится надевать костюм. Вот, например, на прием к Владимиру Путину я бы, конечно, надела классический костюм, скорее серого цвета.

FashionTime: То есть Вы умеете подстраиваться под обстоятельства?

Зандра Роудз: Мне кажется, это немного некорректно звучит. Ведь, по сути, я останусь такая же, с теми же розовыми волосами. Просто я не люблю бездумный эпатаж, зачем идти против системы? Я уважаю общество, в котором живу. Вы ведь не пойдете в университет в бикини. Всему свое место и время.