Наоми Кемпбэлл: «черная пантера» мирового подиума

Время публикации: 12 Апреля 2006
Автор: Анастасия Гуськова

Сегодня она супермодель номер один в мире. Одно лишь ее присутствие на каком-нибудь показе мод создает небывалый ажиотаж вокруг коллекции. Шикарное тело, словно по миллиметру выточенное искусным мастером, заставляет трепетать сердца миллионов мужчин. Она первая чернокожая модель на свете, которая появилась на обложке журнала TIME, а также французского и английского VOGUE. Имя ей Наоми Кемпбэлл (Naomi Campbell) - «черная пантера» мирового подиума.

22 мая 1970 года в Стритхэме (Streatham)  (Южный Лондон (South London), Англия) родилась будущая модель, актриса и певица Наоми.  О детстве Кемпбэлл мало что известно, супермодель не любит «ворошить» прошлое. В одном из интервью британскому каналу ABC Наоми Кемпбэлл все-таки приоткрыла завесу таинственности: «У меня много проблем, которые зародились еще в детстве. Я долгое время не знала, кто мой отец, редко видела мать, и мой нынешний гнев - это следствие моих внутренних проблем: обостренного чувства собственного достоинства, неуверенности в себе и одиночества. К сожалению, мой гнев не всегда проявляется в самое подходящее время».

Несмотря на это, Наоми получила хорошее образование в Лондонской академии сценических искусств. Ее модельная карьера начиналась в 15 лет в Лондонском Covent Garden. Стремительный взлет Наоми Кемпбэлл на вершину Модельного Олимпа пока никто не смог повторить. Первая съемка Наоми прошла для британского издания ELLE. Ей повезло работать с величайшими фотографами мира: Ричардом Авидоном (Richard Avedon), Хербом Ритц (Herb Ritts), Элленом фон Унвертом (Ellen von Unwerth), Марио Тестино (Mario Testino), Питером Лингбергом (Peter Lindbergh) и другими. Она сразу привлекла внимание сильных мира моды своей несравнимой комплекцией фигуры (при росте 181 85/55/85) и ярчайшей харизмой. Прошло совсем немного времени, и Кемпбэлл была нарасхват. Один показ сменялся другим. Она стала постоянной участницей дефиле самых именитых дизайнеров мира: Ральфа Лаурена (Ralph Lauren), Версаче (Versace), Дольче Габанна (Dolce & Gabbana) и других.  В конце 90-х о Наоми Кемпбэлл заговорили все. Она стала иконой современного модельного бизнеса. Питер Линдберг (Peter Lindbergh) сделал Наоми одной из героинь своей книги «10 Women That Shook The World». 

Наоми Кемпбэлл не только талантливая супермодель. Ее творческая натура настолько многогранна, что не могла не раскрыться в других сферах искусств. Она смогла реализовать себя в актерском и писательском мастерстве, а также в пении. В 1995 году Наоми дебютировала как певица со своим первым альбомом «Babywoman», выпущенном звукозаписывающей компанией Epic Records. В Японии ее сингл «La, La, La Love Song» с японским певцом Тоши (Toshi) достиг первого места в чартах. В это же время Наоми Кемпбэлл появилась во множестве музыкальных клипов, включая «In The Closet» Майкла Джексона (Michael Jeckson), режиссером которого, кстати, был тот же Херб Риттс. Она смогла войти в мир телевидения и кино и встать бок о бок с мировыми «звездами», такими как Микеладжело Антониони (Michelangelo Antonioni), Стивом Димарко (Steve DiMarco) и Спайком Ли (Spike Lee). Наоми снялась в ряде фильмов –  «Miami Rhapsody» (Рапсодия Майами, 1994), «UNZIPPED» (Нараспашку, 1996), «Girl 6» (Девушка номер 6, 1996) Спайка Ли и в фильме Тони Хикокса (Tony Hickox) «Invasion of Privacy» (Нарушение границы, 1996). Кроме того, Наоми Кемпбэлл является соавтором романа «Swan», опубликованного издательством Heinemann/Mandarin. А также издала альбом собственных фотографий от самых великих мастеров фотокамеры «Naomi by Naomi Campbell». Все сборы от продажи книги пошли в фонд Красного Креста Сомали.

Благотворительные проекты сегодня являются неотъемлемой частью жизни супермодели. Недавно Наоми начала сотрудничать с Далай Ламой (Dalai Lama) для того, чтобы собрать через ЮНЕСКО деньги для детских садов в бедных обществах по всему миру. Первый из них будет построен в ее честь на ее духовной родине - Ямайке. Наоми Кемпбэлл ведет активную борьбу против торговли живым товаром. Во время Колумбийского конкурса красоты в рамках мероприятий ООН Наоми проводила встречу со школьниками, предостерегая от опасностей сексуальной эксплуатации. В ее задачу входит создать безопасную среду для моделей и предотвратить эксплуатацию людей.

Сандро Кальвани (Sandro Calvani), представитель ООН в Боготе, считает вклад Наоми Кемпбэлл бесценным, потому что юные модели действительно прислушиваются к словам «звезды» подиума.  Но особым авторитетом у Наоми пользуется Нельсон Мандела. Это единственный мужчина в ее жизни, которому она может рассказать все. «Именно мистер Мандела заставил меня впервые задуматься о таких серьезных проблемах, как, например, СПИД в Африке. Благодаря ему я поняла, что могу оказать реальную помощь нуждающимся, и стала заниматься благотворительностью», - рассказывает о своем друге Наоми Кемпбэлл. Недавно Кемпбэлл посетила «the Heart Truth Red Dress Collection Fashion show» в рамках кампании «The Red Dress», посвященной женщинам с заболеванием сердца. «Вы знаете о том, что сердечная недостаточность – первый убийца женщин Америки?», вопрошает супермодель общественность. Наоми использует свою популярность, чтобы «открыть глаза» на окружающую нас суровую реальность. Вместе с ней в акции приняли участие другие знаменитые женщины мира: Шерил Кроу (Sheryl Crow) и Ферджи (Fergie).

Одна из последних благотворительных акций Наоми посвящена жертвам урагана «Катрина». Кемпбэлл публично объявила, что совершенно любой дизайнер может воспользоваться ее услугами в рамках Нью-Йоркской Недели Моды при условии перечисления ее гонорара в фонд помощи жертвам урагана «Катрина». Участие супермодели в показах стоит 50 000 $. На предложение Наоми отреагировали немедленно! Более того, Кемпбэлл специально приготовила эксклюзивное шоу «Мода во имя спасения», которое стало финалом Нью-йоркской Недели Моды. В ее дефиле приняли участие самые знаменитые топ-модели: Иман (Iman) и Синди Кроуфорд (Cindy Crawford).  Модели демонстрировали самые лучшие коллекции недели моды, представив такие брэнды, как Ralph Lauren, Tommy Hilfiger, Vera Wang и многие другие.

Фееричное шоу Наоми Кемпбэлл не обошлось без скандала. Согласно плану мероприятия закрывать Нью-Йоркскую Неделю Моды должна была певица Гвен Стефани (Gwen Stefani) со своей раскрученной коллекцией L.A.M.B. Однако Наоми назначила свой показ на час позже дефиле Стефани, чем переманила большую часть зрителей на себя. Естественно, певица негативно отреагировала на действия супермодели, ведь она делала большие ставки на свою коллекцию.

Вообще скандалы – верный спутник Наоми Кемпбэлл на протяжении всей ее карьеры. Разобраться в том, что это, отлично сработанный PR или просто черта характера модели, довольно сложно. Во всяком случае скандалы добавляют ее имиджу особую «перчинку»! Судебные разбирательства преследуют Наоми по пятам. Одна ассистентка Кемпбэлл за другой обращаются в суд с тем, чтобы наказать модель за ее жестокое обращение с подчиненными. Вездесущие папарацци не упускают возможность подлить масла в огонь компрометирующими снимками. На все эти перипетии супермодель только разводит руками: «Я бы не назвала это проблемой, это небольшой дефект моего характера, над которым я сейчас работаю».

Совершенное тело Кемпбэлл обсуждается общественностью наравне с политическими вопросами. Ей приписывают сотню пластических операций, омолаживающих инъекций и специальных оздоравливающих программ. Но почему-то все забывают учесть один немаловажный момент – расовую принадлежность Наоми. Она никогда не была сторонником здорового образа жизни, не соблюдала жестких диет, великолепие физической формы объясняется природной предрасположенностью. В этом году ей исполнится 36 лет. Разве можно такое предположить? Однако Наоми это нисколько не смущает, поскольку ее бабушка и на старости лет выглядела достаточно молодо. Чернокожим красавицам морщинки не страшны!

Естественно, Кемпбэлл, входящая в список самых красивых женщин мира, не могла обойти вниманием индустрию косметики и парфюмерии. В 2002 году Наоми запустила собственную косметическую линию «NC.Connect», которая полностью отражает ее стиль жизни. Совместно с французским парфюмером Оливером Кресп (Oliver Cresp) Наоми выпустила свой несравненный одноименный аромат. Это современный классический парфюм, полный выразительности и интригующей сладости. За ним последовал второй аромат от Наоми, но уже созданный в сотрудничестве со звездным парфюмером Дороти Пиет (Dorothée Piot). Аромат «Naomagic» открывает всю магию супермодели. Наоми добавила в свой новый парфюм бесподобную нотку лилии – ее любимого цветка.

Жизнь Наоми Кемпбэлл полна сюрпризов и неожиданностей, как и сама сущность супермодели. Она всегда на острие, в эпицентре событий и внимания. Ей удалось достичь многого, намного больше, чем ее коллегам, с которыми она когда-то начинала свой тернистый путь модели. Сегодня Наоми старается отойти от подиума и обратить свой творческий потенциал в кино. Также ей хочется в будущем создать собственную коллекцию нижнего белья. Но самая главная мечта – отойти от дел и посвятить себя семье. Такой семье, где у ее детей непременно будет отец.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.