Под крылом Святого Мартина

Время публикации: 14 Марта 2006
Одним из главных событий прошедшей осенне-зимней Лондонской Недели моды 2006 стала победа одного из выпускников всемирно известного колледжа Central Saint Martin’s Кристофера Кейна (Christopher Kane) на церемонии Harrods Design Award, которая прошла 19 февраля в Natural History Museum

Соблазнительностью, нарочитой сексуальностью, фривольностью и безусловной оригинальностью кроя его коллекция буквально затмила творения остальных выпускников колледжа. Кружевные чулки, дерзкие мини-юбки синего, черного и нежно-розового цветов невольно вызывают ассоциации с ранними образами Мадонны времен «Like a Virgin». По слухам, Дом Versace уже обратил внимание на талантливого выпускника, что неудивительно - при виде некоторых вещей из коллекции, таких как короткие, слегка китчевые бомберы из кожи и белого кролика, невозможно не вспомнить творения Джанни 80-х.

Главным конкурентом Кейна (и претендентом на главный приз в 1,500 фунтов стерлингов и собственный стенд в Harrods) на показе являлась Молли Грэд (Molly Grad), чьи модели светло-коралловых оттенков покорили публику сочетанием мешковатости и изящества и игрой пропорций. В ее осенне-зимней коллекции преобладали легкие драпировки и спокойные цвета (серый, бледно-розовый, коралловый), что как нельзя лучше отражало настроения лондонских дизайнеров, предпочитающих кричащей сексуальности неожиданные сочетания, креативность и необычный крой.
 
На заметку стоит взять такие имена как Гэбриэл Дей (Gabrielle Day) и Лиза Притчард  (Lisa Pritchard). Их творения особенно пришлись по вкусу Джейн Шефердсон (Jane Shepherdson, Top Shop) и Джону Роша (John Rocha, Jimmy Choo). В коллекции Гэбриэл преобладал трикотаж, замысловато сочетающийся с невинными узорчатыми хлопковыми платьями, в то время как Притчард представила широкой публике крайне неординарные модели: блестящие плиссированные платья, юбки и блузки немыслимо ярких серебряных и золотых расцветок буквально «взорвали» подиум.

Еще одним откровением Лондонской Недели было шоу Jade Leong - глубокие оттенки синего бархата гармонично сочетались с лимонно-желтым и небесно-голубым, а многослойность словно была открыта им заново.

Мэриджей МакКи (Marigay McKee), директор отела моды и красоты магазина Knightbridge, спонсировавшего показ, призналась, что выбирать победителя с каждым годом становится все труднее: «Четвертый год Harrods поддерживает шоу Central St Martins, и на этот раз мы наблюдаем поражающее изобилие талантов. Февральским показом колледж уже в который раз доказал, что является бесспорным лидером, когда дело касается подготовки будущих звезд дизайна. Его выпускники регулярно удостаиваются высших наград в мире моды».

Мэриджей можно понять: с тех пор, как в 1989 году Central Saint Martin’s присоединился к Central School of Art & Design и St Martin's School of Art, колледж является ведущим среди лондонских школ дизайна. Учащиеся в CSM (так колледж называют студенты) изучают, кажется, все возможные дисциплины – изобразительные искусства, моду, кино, фотографию, графический дизайн, трехмерный дизайн, театр и постановку перфомансов и многое другое. Как преподаватели основного состава, так и приходящие лекторы являются профессиональными дизайнерами, художниками, актерами. Сам же процесс обучения, несмотря на необычайную увлекательность, довольно трудоемок.

Проекты и выставки в колледже проходят постоянно, и студентам приходится привыкать много работать с самого первого дня занятий. Задания даются самые разные – сегодня Вам придется рисовать, завтра – лепить из глины, послезавтра – делать бумажные декорации, а на следующей неделе - осваивать новую технику рисования углем. Процесс захватывает, результаты порой поражают и учеников и преподавателей.

Central Saint Martin’s College подарил миру немало талантов в самых разных областях искусства. Звезда Джона Галльяно (John Galliano) родилась именно тут – в 1984 году его первая коллекция Les Incroyables, посвященная Французской революции, наделала много шума, и именно благодаря ей будущего enfant terrible от моды заметил датский бизнесмен Педер Бертельсен, который впоследствии недолгое время финансировал Джона. А уже в 1987 ему впервые присудили титул лучшего английского дизайнера года.

Еще одним именем, открытым стараниями преподавателей CSM, стала Стелла МакКартни (Stella McCartney). Говоря о Стелле, трудно не вспомнить, сколько сплетен, слухов и домыслов ходило вокруг ее дипломной коллекции. Еще бы – ведь ее создавала дочь главного британского сэра. Но ее первая коллекция, показанная в Париже той осенью 1997-го, триумфально расставила все по своим местам. Дебютантке аплодировали стоя. Кстати, коллекцию представляли близкие подруги Стеллы - Наоми Кэмпбелл и Кейт Мосс. Вскоре она заключила исторический контракт с Gucci Group и начала работу над своей собственной модной линией (при этом, она отказалась возглавить легендарный дом Yves Saint Laurent).

Сегодня Стелла МакКартни - один из самых многообещающих английских дизайнеров, одна из самых стильных женщин мира по мнению журнала VOGUE, творящая не только для своей марки, но и для таких гигантов, как H&M и ADIDAS. В 25 лет она была назначена на должность креативного директора французского модного Дома Chloе, сумев поднять его популярность на новую высоту. Владельцы компании во все времена старались заполучить дизайнеров с громкими именами - три года в Chloe работала Мартин Ситбон (Martine Sitbon), дважды туда приходил Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld) (его-то она и сменила на этом посту). Уходя, «железный Карл» бросил журналистам: «Я думаю, они купили великое имя. Имя действительно великое, но только в Музыке, а не в Моде».

Говоря о выпускниках этой «цитадели моды» невозможно не упомянуть такую выдающуюся личность как Александр МакКуин (Alexander McQueen), который является одним из влиятельнейших английских дизайнеров. Поработав для Ромео Джильи (Romeo Gigly) и Койи Тацуно (Koji Tatsuno), он поступил в CSM на повышение квалификации.

Несмотря на то, что у него формально не было требуемого образования, неформальность его портфолио была замечена приемной комиссией, и в 1991 году МакКуин закончил Колледж. Клиентура Дома МакКуина немногочисленна, но в нее входят весьма влиятельные модные фигуры. Например, среди его верных поклонников стилист Изабелла Блоу (Isabella Blow), полностью купившая первую коллекцию дизайнера и, по слухам, переубедившая МакКуина сменить имя Ли (Lee) на Александр в самом начале его карьеры.

Среди других знаменитых выпускников Колледжа можно встретить музыкантов (PJ Harvey, Jarvis Cocker, M.I.A.), художников (Frank Auerbach, Sarah Doyle, Mackenzie Thorpe), скульпторов (Anthony Caro, Richard Deacon), фотографов (Rankin), режиссеров (Mike Leigh) и т.д. В 2004 году Central Saint Martins College of Art & Design был присвоен статус университета. До этого лишь четыре лондонских школы/колледжа (Chelsea College of Art & Design, London College of Communication (LCC, b/k/a London College of Printing), London College of Fashion (LCF) and Camberwell College of Arts), готовящих новое поколение молодых британских дизайнеров столь высокого профессионального уровня,  входили в ассоциацию University of the Arts London


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.