Современная готика: черная магия моды

Время публикации: 29 Ноября 2005
Реклама новой коллекции Givenchy, созданной модельером Риккардо Тиши (Riccardo Tisci) вызывает двоякое впечатление: невеста, полностью одетая в черный шелк и муслин. Роскошные готические мотивы, воплощенные в этом образе, словно сошедшем со страниц таинственных сказаний, будоражат воображение. Невеста, одетая как на похороны, тьма, возведенная в абсолют, – эта тематика стала хитом зимних показов.

Comme des garçons со своими черными подвенечными платьями, Rochas с костюмами, словно нарисованными углями, манекенщицы с фарфоровой кожей, одетые в наряды из черных перьев у Jean Paul Gaultier - магия готики привлекает ведущих дизайнеров мира.

Знаменитости, как по приказу свыше, покупают аксессуары в виде черепов с бриллиантами от Dior или мрачноватые колье из оникса от Gucci. Готический минор во всех своих проявлениях просочился в лучшие коллекции, в очередной раз доказав, что мрачное и жуткое во все времена остается необъяснимо притягательным.

Украшения в готическом стиле, кстати, сегодня гораздо более популярны, чем сама одежда: далеко не каждый рискнет облачиться в столь мрачные, словно впитывающие всю положительную энергию наряды. А черные кристаллы с 1844 года являются символом ювелирного Дома Baccarat, пережив второе рождение в коллекциях Philippe Stark и Lalique. Магия готики охватывает все ипостаси стиля. Сегодня в Европе верхом изысканности считается преподнести в подарок букет кроваво-черных аронников или георгинов. В Англии огромной популярностью пользуются обои с рисунком в виде серых берез на фоне чернильного цвета: обклеив ими комнату, владельцы воссоздают у себя атмосферу ночного леса – мрачного, но притягивающего сокрытыми в нем тайнами. А мебель одного из самых трендовых европейских стилистов – Рика Оуэнса (Rick Owens), декорированная птичьими костями, раскупается с невиданной быстротой.

Что же заставляет нас погружаться в столь темные и отдаленные закоулки нашей души? «Черный цвет завораживает, поскольку он не позволяет видеть то, что скрыто за ним. Покупатель испытывает так называемый «голод по неизведанному». Нам всегда нравится все непознанное, загадочное, а готический романтизм предоставляет для этого огромные ресурсы», - поясняет Венсан Грегуар (Vincent Grégoire), ведущий стилист Дома Nelly Rodi.

Сегодня готика является синонимом роскоши. Недаром ее называют «буржуазной»: подобные вещи доступны только лишь клиентам с солидным банковским счетом. Например, в коллекции Филиппа Старка можно приобрести люстру из черных кристаллов за 43 000 ?, или набор бокалов за 1200? (лишь один из них – правильной формы, остальные пять имеют тот или иной изъян). Кроме того, подобные вещи дизайнеры выпускают в количестве, равном неким магическим цифрам, самая популярная из которых, конечно же, 666, либо ее перевернутый вариант – 999.

У парижской элиты сегодня модно собираться в ночном клубе Le Cab, где часто организовываются костюмированные балы, ненавязчиво напоминающие шабаши нечистой силы. Костюмы выбираются под стать: вампиры, ведьмы, живые мертвецы и летучие мыши. Главные действующие лица – отнюдь не нигилистически настроенная молодежь, а состоятельные бизнесмены, звезды шоу-бизнеса и те, кто привык причислять себя к «новой буржуазии».

По прогнозам экспертов моды, грядущая весна вновь захлестнет нас волной белой органзы, жемчужных колье и сочных оттенков. Но все это – впереди, а пока - самое время погрузиться в загадочный готический сплин.


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Базовые джинсы SLIM
Легинсы
Трусы Topshop
Лоферы Vitacci
Трусы-стринги
Классическая рубашка
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Туфли GABOR
Куртка
Джинсовые брюки
Туфли
Бабочка Stefano Danotelli
Утепленная куртка
Платье
Повседневные брюки
Пальто
Балетки Elita
Короткое платье

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.