На европейских подмостках ждут весну

Время публикации: 19 Октября 2004

Такое ощущение, что американцы всегда заглядывают вперед, даже когда не знают, вперед чего. На северных фермах вы до сих пор можете купить кукурузу и помидоры, даже пучок зелени, но нам в этот момент ничего так не надо, как яблок или тыквы. И, конечно, президентское соревнование каждый день предоставляет возможность заглядывать в будущее. Мы хотим знать, куда движется наша страна, даже если окажется, что мы вновь там, где уже были.

Мода нажимает те же загадочные рычаги. Магазины заполнены изделиями из твида и блестящими брошками, но они вдруг начинают казаться ненужными, как и тот самый пучок зелени. Что же прольет бальзам на женские сердца в марте, когда тает лед и в магазины приходит новая весенняя мода?

Европейские модельеры попрощались с женственной одеждой, и в глазах не видно ни тени сожаления. Весенняя мода будет более молодежной и свободной, но не детской, а более подростковой, в отличие от осенних нюансов одежды. В европейских показах, которые закончились неделю назад, прослеживались 2 параллели, предвиденные дальновидными американскими дизайнерами.

Первая – более свободный силуэт: юбки с накладными карманами от Chloé и Шанель (Chanel); платья Сан-Тропе от Стеллы МакКартни (Stella McCartney) и отделанные золотом морские брюки от Баленчиага (Balenciaga). 

Вторая линия уж очень напоминает французский подход, простой в таких деталях, как обтянутые тканью пуговицы, драпировки, различные отделки лентами (вспомним окантовку пиджака от Александра МакКуина (Alexander McQueen) и многочисленные вариации босоножек.

Альбер Эльбаз (Alber Elbaz) от Ланвэна (Lanvin) и Жан Поль Готье (Jean Paul Gaultier) от Эрме (Hermès) – лидирующие сторонники нового французского шика, который выступает как укор глобализму и схожести различных брендов. Как рассказал г-н Эльбаз, женщины пожелали видеть в своих гардеробах больше пиджаков. Очевидно, остальные модельеры слышали о том же самом. Пиджак – изюминка весеннего гардероба, и можно увидеть 3 линии: классический мужской блэйзер, удобный жилет и пиджак в форме песочных часов, который лучше всего сочетается с широкой юбкой. Chloé и МакКуин (McQueen) представили настолько узкие пиджаки, что казалось, что их полы не могут сойтись, но пропорция хорошо соблюдалась с широкими юбками (в весеннем показе мужской одежды Хеди Слимана (Hedi Slimane) для Диора (Dior) пиджаки были не такими узкими).

Пиджаки Франциска Коста (Francisco Costa) от Кельвина Кяйна (Calvin Klein) также походили на античный жилеточный стиль, в то время как Николя Гескьер (Ghesquiere) от Баленчиаги (Balenciaga) и миссис МакКартни оба использовали классическую модель.

Полоски появляются везде – в вязаных изделиях для поло от Прады (Prada), плотных поясах от Дрис ван Нотена (Dries van Noten), в замечательных платьях с накидками от Нины Риччи (Nina Ricci) – особенно свежо полоска смотрится на ткани в крепированную полоску. Кто бы мог подумать, что мотивы летней джентльменской одежды могут быть использованы в таком количестве женской одежды? Фиби Фило (Phoebe Philo) от Chloé создает ансамбль из юбки в крепированную полоску и черного топа, расшитого блестками, и в то же время Лулу де ла Фалэз (Loulou de la Falaise) представил брюки в крепированную полоску со скромной блузкой из шифона. Хельмут Лэнг (Helmut Lang) представил пиджаки в тончайшую полоску и обтягивающие брюки, с отворотами из белого хлопчатобумажного джерси. Ни что так не завоевало умы модельеров, как хлопчатобумажные платья с длинными рукавами.

Однако появилось и новенькое – как у МакКартни, так и у Дианы вон Фурштенберг (Diane Von Furstenberg), которая представляла свою коллекцию на показе в Нью-Йорке – силуэт выше талии украшен лентой. Это выглядит очень смело и сексуально.

Ван Нотен (van Noten) и Прада (Miuccia Prada) в линии Миу Миу (Miu Miu), показали одинаковую простоту, добавив к пальто и рубашкам пояса выше талии. Мода медленно перемещается от брюк на низкой талии до такого фасона, который будто бы рассекает вас надвое, как в результате неудачного фокуса. В показах, которые готовятся в следующем месяце, вы увидите, что вязаные элементы вытеснятся орнаментами. Г-жа Прада использовала их для украшения воротников и пальто. Когда вязаные изделия появятся у Шанель и Оскара де ля Рента (Oscar de la Renta), весь Кливлэнд (Cleveland) начнет носить их вместе с белым поясом и парой белых туфель.

 

Кэти Хорин (Cathy HORYN)



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.