Дефиле на Неве: подводим итоги

Время публикации: 28 Октября 2005

С 4 по 9 октября 2005 года Манеж Кадетского корпуса на Университетской набережной, д.13, стал местом проведения 12-й недели pret-a-porter в Санкт-Петербурге.

Проект «Дефиле на Неве» в очередной раз собрал самую изысканную публику в осеннее путешествие по модному Петербургу. В течение 5 дней более 20 показов одежды класса pret-a-porter и pret-a-porter de lux посетили около 15 тыс. человек.

На осенней неделе свои коллекции презентовали модельеры из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Витебска, Вильнюса. География участников и гостей, их летние впечатления и 34 - метровый подиум определили тему 12-го проекта: путешествия!

В первый день на подиум вышли модели, представляющие коллекции дизайнеров Лилии Киселенко, Татьяны Савиной, Александры Киаби. Об этих показах FashionTime подробно писал раньше.

Второй день Дефиле на Неве показался неким набором театральных сцен, где одна миниатюра сменяет другую, а модные тенденции не так уж важны. В этом смысле показ дизайнеров Татьяны Дьяковой и Анастасии Боровиковой, работающих под маркой Модного Дома «Харлен», был ориентирован на коммерцию, Жанна Соловьева, как и в прошлый раз, искупала впереди сидящих в роскоши летящего с подиума пуха, и лишь дуэт Pirosmani порадовал публику новой коллекцией «DOSТAТЬ COPERNICUS».

В моделях пальто и костюмов коллекции «Харлен» этого сезона снова реализовался традиционный для модного дома стиль - женственность приталенных силуэтов, создающий прихотливый, ажурный и кокетливый образ самодостаточной женщины.

Вызов всем, вся и высокой моде, в частности, бросил показ «Дома роскоши» с художественным названием «Ветер перемен…», вызов журналистам на пресс-конференции бросила дизайнер Жанна Соловьева. И все бы ничего, если бы не дикое сочетание кожи и меха, агрессивный макияж моделей, зверское распахивание пиджака перед объективами фотографов. Неприкрытая роскошь, одним словом…

Новая коллекция дуэта Piosmani «Достать Коперника» - попытка увидеть в моде, стиле, жизни вообще что-то свое, ироничное, а в то же время человеческое и непосредственное.

Сквозная линия коллекции – шляпы с заостренным носом, изготовленные специально для показа по эскизам дизайнеров. Широкие штаны, объемные накидки, свободные жакеты, стильные футболки. Скорее, даже не столь pret-a-porte, это целая философия для свободной во всех смыслах личности от 15 до 30.

Третий день «Дефиле на Неве» открылся показом новой коллекции от Zarina-Flash.

Основное достоинство марки – носибельность, абсолютная доступность, тираж. Зрители хором уже не один показ утверждают, что купить, может, и купят, но на подиуме такое уж чересчур pret-a-porter - скучновато все-таки. Деловой повседневный костюм из жатой ткани с набивным узором, присборенные, опять-таки жатые юбки до колен этнической расцветки, рукав три четверти, стандартное декольте. Коричнево-розовая гамма. Слегка обозначены модные тенденции. Вот, собственно, и все.

Жизнь современной женщины кроме тяжелых трудовых будней полна праздников, светских вечеринок, парадных торжественных либо не слишком официальных мероприятий, на которых следует являться в платье. Например, от Ирины Дегтяревой.

На петербургской неделе моды дизайнер представила сезонную коллекцию pret-a-porter de lux «осень-зима 2005/06».

Залог успеха – облегающая чистота. Открытые руки и обнаженные плечи – тоже уловка женщины, знающей, что возраст долго не сказывается на плечах. Никаких излишеств. Нарядная – значит привлекающая к себе внимание. Фаворит коллекции – платье. Необязательно маленькое черное, но и не без этого. Оно может быть лаконичное, без лишних подробностей, а может быть украшенное кружевом или вовсе сплошь из гипюра. Главный девиз коллекции – изящество, живущее вне времени, полупрозрачный шифон и атлас, словом, все, что лишено агрессивной сексуальности или вульгарности.

Название новой коллекции Модного Дома «Kogel» - «Fruits&Cocktails» сезона весна-лето 2006. Собственно, название говорит само за себя. Яркие летние расцветки апельсина, лимона, киви, вишни. Из тканей - пластичный трикотаж, поплин, джинса, немного шелкового шифона и атласа, кожа тонкой выделки. Сочетание различных фактур. Обувь без каблука, объемные «веселые» сумки. Вытянутый спортивный силуэт. Все максимально по-летнему: легко, тепло и солнечно. По-фруктовому: ярко и сочно. По-коктейльному: позитивно и бодряще.

Коллекция Натальи Меклер – смесь глам-рока с образом восточной беженки, как бандана, завязавшая паранджу. Красивая коллекция, где, в принципе, все одно и то же, но не надоедает. Костюм с меховым воротником, мешковатые бриджи, шахидская юбка, широкий жакет с закатанными рукавами, высокие сапоги на среднем удобном каблуке. Намек на ранних рокеров в виде клеша – правда, не на брюках, а на рукавах. Интересное сочетание цветов (а-ля Dries van Noten) – черный с коричневым и со светлой охрой, глубокий оттенок бежевого и бордо, яркий цвет горчицы. При этом, обратившись к таким избитым сюжетам, Меклер все-таки удалось избежать штампов.

Закончился экватор «Дефиле на Неве» показом гостьи Санкт-Петербурга Дарьи Разумихиной. На подиум вышли явно стилизованные под культовые 60-е девочки с выглаженными забранными волосами, нарочито подведенными глазами и бледными губами. Ведущая доминанта коллекции – юбка-колокол черно-бело-серой гаммы c принтами и полосками и платья А-силуэта с контрастной окантовкой. Почти на всех моделях обильная застежка, частый ряд мелких пуговиц. Вырезы и разрезы, плетение и бинтование. Все можно носить, не боясь ни банальности, ни лишней экстравагантности.

Четвертый день петербургской недели pret-a-porter «Дефиле на Неве» открыла коллекция «Сезон чудес» марки ЛаЛиМа (дизайн Владимира Бухинника).

Символичная, взрослая, серьезная коллекция, чудесно преподнесенная юными моделями.

«Наблюдая провал в современной детской моде, у нас родилась идея создать коллекцию вечернего костюма для детей возраста «до выпускного бала», - раскрывает замысел Бухинник. «Сезон чудес» - это сказка, волшебство, дорога, по которой легко идти независимо от того, 5 тебе или 15.

Цветовая палитра осеннего Гайд-парка, оттенки вишни, баклажана, спелых яблок и темного виски словно приглушены лондонским смогом. Но ничто не мешает сочетать такую экстравагантную гамму оттенков с яркими оранжевыми гетрами либо броским синим цилиндром.

Для барышень – крупный горох, веселый и смешливый, нежные складки на платьях, пышные юбки на узкой талии, чопорные банты поясов. Накладные карманы, пухлые рукава-фонарики, завязки, отстрочки – секрет женственности. Строгая полоска – стройнящая и подтягивающая, галстуки, цилиндры, влитой силуэт – для юношей, для мужественности и галантности. Так по-детски просто. Это так по-взрослому изысканно.

Свободные, наивные, смелые... на подиум выходят дети. Уже немного эстеты со строгим упорным взглядом, они знают, как должны выглядеть настоящая леди и истинный джентльмен, и уверены, что они – первые, новые, лучшие.

Традиционный взгляд на современную бизнес-леди представила в коллекции «Досье» гостья из Екатеринбурга Татьяна Ефремова, создав холодный образ «дамы-судьи». Все ясно и разложено по полочкам – все оттенки протокольной монохромной гаммы от черного до белого. В основном – белые и серые меховые манто и горжетки и строгие юбки. Кое-где возникают дополнительные документы (шелковистый блеск атласа, кокетливый головной убор), которые, казалось бы, противоречат основному ходу дела. Но они только подтверждают и подчеркивают остальные факты.

Свой взгляд на вечернюю праздничную моду представила Кирсти Каснио – архитектор и дизайнер, один из лучших модельеров международного уровня в Финляндии. Ее модели похожи на статуэтки, умеющие мягко и красиво двигаться. При этом они современны. В костюмах и мехах Кирсти проглядывают аскетическая утонченность и чувственность линий от японского стиля и простота и пластичность - от классического. Богатая цветовая гамма – белый. Черный, нежно-желтый, бледно-зеленый, гламурно-розовый, бутылочный, золотой, шоколадный, серый. Силуэты воздушные и романтические.

На вопрос «Почему именно платья?» дизайнер, не задумываясь, отвечает: «Я знаю, что они нравятся мужчинам... за женственность. Именно такая женщина способна соблазнять, удивлять, восхищать».

Первая ассоциация, возникающая при взгляде на коллекцию Princess and Frogs, – это вода, а точнее, море и перемены «его настроения». Солнечная погода и полный штиль – длинные тягучие линии юбок и платьев голубого и синего цвета, драпированных тканью разной длины, кофты и шарфы цвета морских водорослей. Коричневые и бежевые платья с зеленой оборкой, пиджаки и брюки – прибрежная линия. Платье из ткани песочного и голубого цвета – морская пена. Черное асимметричное пальто, темно-лазурное платье, синий бархатный пиджак – бездна. Специальный макияж – звезды на небе, блики воды на солнце. Серебряные туфельки – стаи морских рыб. Аскеза и кроткий взгляд. Сексуальность в закрытости.

Пятый, последний, день открыл показ коллекции Алины Герман. Алина Герман – одна из ведущих молодых стилистов и модельеров России. Она успешно сотрудничает со звездами кино и музыки, создавая им одежду для ролей и образы для видеоклипов. В ее показах принимают участие ведущие модели России, звезды сцены и другие популярные персонажи. Этой осенью ее коллекция была показана с огромным размахом и успехом. В ней удачно были обыграны и представлены в новом прочтении образы 50-х годов ХХ века. Яркие, зажигательные вещи объединяют в себе спортивный, романтический и классический стили. Розовый с серым, бежевый, черный для дня и белый и красный – для вечера. В коллекции есть и мужская линия. Традиционный костюм представлен по-новому: металлический блеск, атлас и даже кружево не делают мужские образы инфантильными и слабыми, а придают им сексуальность.

Коллекция «осень-зима 2005/06» от Наталии Соломеиной под названием «Сороковая миля» основана на литературных впечатлениях от рассказов Джека Лондона об Аляске. «Сороковой милей» назывался лагерь золотоискателей в одном из его произведений. Герои коллекции такие же сильные и рискованные, как и герои книги. Борьба, страсть и любовь – главные темы. Полуприлегающие силуэты, теплые и холодные оттенки, натуральные ткани. Двухсторонние пальто и твидовые куртки, юбки, подвязанные лентой, мохер, мех рыси, степной лисы, кролика, ондатры поддерживают концепцию связи с природой. Особый акцент на рубашки, одетые наоборот, рисунок морды волка, «ледяной» макияж и «легкую седину» в волосах.

Коллекция Анастасии Ивановой «Приглашение к танцу» посвящена знаменитой балерине Анне Павловой. Неожиданностью для гостей явилось то, что коллекция оказалась мужской. Оригинальная театрализованная постановка дефиле, показанная режиссером Сергеем Луковским, создала поэтическую атмосферу, а размеренный шаг манекенщиков, разбрасывавших перья по подиуму, заставили вспомнить судьбу «черного лебедя». В коллекции мужские вязаные пуловеры на голое тело и майки украшены принтами с изображением балерины. Яркие рубашки, пиджаки и прорези карманов брюк оформлены цветными вставками. На ногах – еще более неожиданная находка – черные пуанты.

В прошлом сезоне певица Ева Польна дебютировала на Неделе «Дефиле на Неве» как дизайнер, создав совместную с модельером Натальей Солдатовой коллекцию мужской одежды, поразившую своей оригинальностью. Осенняя коллекция этого сезона оказалась не менее интересной. С первой же минуты начала показа гости были прикованы взглядом к подиуму, когда услышали знакомый всем монолог «…брюки превращаются…превращаются брюки…» из фильма «Бриллиантовая рука», а на подиуме была воссоздана та самая сцена. «Правила съема» - новая коллекция от BodyBoy – это яркая, зажигательная, энергичная коллекция, в которой есть все: от пляжных костюмов и халатов до пиджаков и брюк на выход. Рисунок в крупный горох, морских рыб, амуров подчеркивает беспечность и легкость вещей, а «звериный» леопардовый рисунок говорит о том, что при всей легкости этот мужчина не так уж прост.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.