Кира Сакарелло: «Вы сами шеф-повар своего стиля»

Время публикации: 5 Ноября 2004

Кира Сакарелло модельер с богатым прошлым. В детстве она входила в национальную сборную Испании по художественной гимнастике. Спорт научил ее упорству в достижении цели и умению побеждать. Работа в области бизнеса и финансов – финансист – следующая ипостась модельера Сакарелло – подготовила Киру к принятию четко рассчитанных и взвешенных решений всегда с учетом всех за и против. Знание шести языков помогает Кире адаптироваться к новым условиям жизни. Это, вместе с ее любовью к путешествиям, позволило ей по-новому и все глубже проникать в саму жизнь. Она наблюдает, как самые обыкновенные вещи организуются вместе, чтобы создать что-то красивое и удивительное, и это вдохновляет ее к стремлению сделать что-то в равной степени прекрасное.

- Почему возникла идея «салата»?

Кира Сакарелло - Однажды я была голодна и смотрела журнал. В нем былав очень красивая реклама ресторана. Столы, затянутые скатертью напомнили мне подиум. Я решила воспринимать одежду, как кухню, в которой можно смешивать ингредиенты. А человека, который носит одежду, как шеф-повора своего стиля.

- У Вас много спортивных элементов. Спорт и трапеза, казалось бы, вещи противоположные…

К.С.: В новой коллекции я хотела показать, как человек может быть активен во всех своих проявлениях. Для этого я выбрала спортивные ткани и даже не спортивные вещи дополнялись спортивными элементами и аксессуарами. Энергия – вот основа моей коллекции. Противоречия всегда интересны. Взять, например, готическую надпись Bad на многих вещах.

- Вы работаете в основном с женской одеждой. Будет ли мужская линия?

К.С.: Я уже год, как хочу заняться мужской одеждой, но все время отнимают те четыре коллекции, которые я выпускаю каждый год. Мы будем расширять свое дело, привлекать больше людей. Если все получится, то, возможно, в будущем сезоне. Основным для меня сейчас является развитие компании в Европе. Я собираюсь участвовать в шоу-руме в Париже, а также в нескольких выставках.

- Почему в Москве Вы остановились именно на RFW, ведь раньше вы делали показы на нескольких модных мероприятиях одновременно?

К.С.: Условием участия было представлять коллекцию только на одной Неделе, хотя у меня и две линии. Впрочем, у меня и раньше была идея делать совместное дефиле и KIRA SACARELLO и LITTLE 1 SOUL by KIRA SACARELLO. Вместе обе линии смотрятся вполне гармонично и дополняют друг друга. KIRA SACARELLO более женственна. Используются светящиеся материалы, неожиданные детали, крупные пуговицы. LITTLE 1 SOUL – более молодежная линия с эластичными материалами и обилием «сетки».

- У Вас есть магазин в Нью-Йорке и в Москве. Что дает лучшие продажи?

К.С.: Москва, потому что я на ней больше сейчас сконцентрирована. У меня разные клиенты с этих двух городах. Нью-Йоркский бутик расположен в богемном районе, на Нижнем Ист-Сайде. И покупатели там хотят уникальных дизайнерских вещей. В Москве же хорошо идет более коммерческая одежда.

- Вы переселились из Нью-йорка в Москву. Как Вам разница между городами?

К.С.: Я уже два года в основном живу в России и чувствую себя здесь счастливо, как никогда, хотя все пришлось организовывать с нуля. Работа началась на второй день по приезде. Раньше я думала, что Нью-Йорк - самый быстрый город на земле. Но в Москве я скоро почувствовала, что ритм жизни превосходит даже Америку. Там я могла просидеть день с друзьями и ничего не делать. Тут твои же друзья работают сутками напролет и поневоле перенимаешь их привычки. Хотя, конечно, влияет и то, что у меня маленький сын Александр. Ему год. Кстати, я привела его недавно на показ Jeremy Scott. Ему так понравилось! Я думала, что Александр испугается громкого звука и яркого света, но он был в восторге, начал танцевать и даже засматривался на моделей. Может быть однажды и он станет дизайнером…

Арсений Загуляев