Святая простота: субботняя «месса» братьев Кейтен в Москве

Время публикации: 20 Сентября 2005
Автор: Влада Топчева

Библия, кресты с распятием, церковные скамьи – нет, это не описание мессы или приходского собрания, это дефиле Dsquared2 в Москве. Самые рафинированные столичные модники в эту субботу стали свидетелями «пришествия» на российскую землю братьев Дина и Дэна Кейтен (Dean & Dan Caten).

17 сентября в галерее «Триумф» московские почитатели и потребители нетривиального дизайна собрались, чтобы воочию лицезреть осенне-зимнее творение талантливых близнецов и иметь возможность познакомиться с самими «творцами» на вечеринке TWINS PARTY.

Кроме схожести духа, а именно – страсти к качественной и стильной одежде, многие представители «модного» собрания действительно были неотличимы друг от друга. В старинном особняке, где за патиной времен сохранился непередаваемый дух изысканности и роскоши, собравшиеся братья и сестры, а также те, кому с кровными двойниками повезло меньше, блистали отменными нарядами, манерами и манерностью.

Гости перед показом пребывали в лирическом, возвышенном настроении. На философский лад мысли настраивали всюду разложенные томики Святой Библии в красном и черном переплетах. Драматургии сопутствовал детский хор.

Религиозность, пришедшая на смену непристойности, так поразили модных критиков во время премьерного миланского показа, что многие задумались о подвохе. Символы веры присутствуют всюду – в декорациях, реквизите, деталях одежды. Главная профанация прошлого сезона - «вездесущие» надписи «Fu**ing Freezing» и «Motherfu**er» - в 2005 году неожиданно реинкарнируются в слова «Angel» и «Faith» на фирменных кепках, вязаные джемперы являют божью благодать фразой «Jesus Loves Me», а джинсы возвещают миру о «Надежде» («Hope»). Привычное клише полуночных ковбоев в мужской линии разрушают безукоризненного кроя пальто и пиджаки с поднятыми воротниками и стильными тонкими галстуками, инкрустированные серебряными крестами.

Говорят, что во многом на философию осенней коллекции повлияло следующее обстоятельство: Дин Кейтен стал одним из тех счастливчиков, которым удалось покинуть некогда благословенный остров Пхукет ровно за день до того, как на Таиланд обрушились волны страшного цунами. Так или иначе, а набожность и «возвышенный» эпатаж стали главными козырями в этом сезоне.

Их бизнесу десять лет, всемирный успех пришел к ним в 2002, свою модную империю они построили к сорока годам – Дин и Дэн могут служить укором всем молодым и амбициозным дизайнерам, которые стремятся в одночасье заарканить славу и почивать на ее лаврах, «осчастливив» Вселенную одной единственной коллекцией, пусть даже успешной и многообещающей.

Для того, чтобы покорить капризную и властную Моду и завязать с ней «родственные» отношения, помимо феерических и неординарных идей, столь частотных в «нежном» возрасте, нужны время, терпение и нечто большее - шестое чувство. Удержаться в fashion-обойме намного труднее, чем в нее попасть. Позволить себе непринужденные «заигрывания» и даже некоторую фривольность по отношению к Моде, сохраняя баланс между оригинальностью и пошлостью, иронией и китчем, могут лишь истинные мастера, творчески зрелые и состоявшиеся. Возможно, в этом и кроется пресловутый феномен Dsquared2.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.