Главное, чтобы костюмчик сидел

Время публикации: 22 Сентября 2005
Автор: Надежа Вайнер

Мода – дама ветреная и непостоянная. Сегодня в моде может быть гавайка, а завтра – традиционный наряд шамана из североамериканского индейского племени. Сегодня – натуральный мех, а завтра – латекс и искусственный шёлк. Сегодня – большие карманы, завтра – полное их отсутствие… Перечислять можно до бесконечности, примеров масса.

Но есть вещи, которые никогда не выходят из моды. Потому, что они в неё никогда не входили. Они стоят за рамками тенденций и не меняются десятилетиями. К таким вещам относится, например, классический мужской костюм.

Итак, разберёмся, что же это такое.

Классикой жанра считается мужской костюм, «двойка» или «тройка», синего или серого цвета, сшитый из натуральной шерстяной ткани. Классический костюм – это очень важная вещь, говорящая о материальном уровне своего обладателя, о его социальном статусе и, что немаловажно, о его уме и вкусе.

Пожалуй, единственным значительным изменением за последние десятилетия стало то, что более демократичная «двойка» (пиджак + брюки) вытеснила «тройку» (пиджак + брюки + жилетка).

Классическим считается пиджак с лацканами и тремя пуговицами, причём нижняя из них должна быть всегда расстёгнута, а две верхние на всех «протокольных» мероприятиях обязательно должны застёгиваться.

Устоявшийся стереотип « классический костюм должен быть чёрным» не соответствует истине. Чёрный цвет хорош на похоронах (главное, не на собственных), на служащих банка и на спецагентах по борьбе с незаконными инопланетянами из известного фильма. Для всех остальных подходят синий и серый, ведь они универсальны, и каждый может выбрать именно тот оттенок, который будет к лицу именно ему.

Настоящий классический костюм шьется исключительно из натуральной шерстяной ткани. Она универсальна, она «дышит» и позволяет чувствовать себя комфортно в любую погоду и в любое время года. Летние костюмы шьют из так называемой Cool Wool, «холодной шерсти», дающей ощущение прохлады даже в самую жаркую погоду.

Самыми дорогими считаются костюмы из кашемира. И заслуженно. Ведь кашемир – это шерстяная или полушерстяная ткань, основой для которой является редкий и ценный пух кашемирских коз.

На подкладку зачастую идут синтетические ткани, но классическим – и самым дорогим вариантом – ткани для «оборотной стороны» костюма является натуральный шёлк.

«По одёжке встречают, по уму провожают» гласит русская пословица. Классический мужской костюм – это вещь высокой пробы, скромная демонстрация ума и хорошего вкуса, которые ценятся во все времена…



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.