Помаши мне платочком

Время публикации: 29 Августа 2005

Все! Жара позади. Уже нет стремления, как можно больше с себя снять. А значит надо, как можно больше на себя надеть! Осень – время аксессуаров. А из всех аксессуаров важнейшим для нас является… Правильно – платок. О нем и пойдет речь.

У каждой стильной женщины есть пара другая, а то и больше платков. Шелковые, шерстяные, пуховые (для нашего климата – самое подходящее), батистовые, крепдешиновые…

Для России платок вообще вещь особенная. Православная традиция требовала надевать платок на людях. Вспомните «Песнь о купце Калашникове». Сыр-бор разгорелся из-за того, что женщину чужой мужчина, а нее ее муж, увидел простоволосой.

Платок был вещью статусной, это был знак социального положения. Простолюдинки в деревнях часто не надевали платка.

Революционные красные платочки – это 20-е. А в 60-е, 70-е в моду вошел особый look (простите нам наш «французский») – платок, завязанный на затылке, темные очки немаленького размера, перчатки и кабриолет прилагаются. Такой на фотографиях тех лет можно увидеть Катрин Денев или Бриджит Бардо.

В дальнейшей истории моды платки повязывали на шею, накидывали на плечи, драпировали на бедрах. Вариаций множество. Маленький платок на шее, шляпа - и вы ковбой. Большой, очень большой платок – парео - во множестве модификаций превращается в одежду – от юбки до топа.

Русские платки и шали были популярны за рубежом еще в советское время. Слава павлопосадских платков не меркнет, и по сей день.

По мнению историков, фабрика крестьянина села Павлово Ивана Дмитриевича Лабзина заработала еще в 1795 году. В начале ХХ века "Товарищество мануфактур Я. Лабзина и В. Грязнова" стало самым крупнейшим российским производством шерстяных платков и шалей. Исключительная декоративность и цвета платков привлекает как иностранцев, которые с удовольствием увозят их в качестве сувениров, так и модельеров.

Вячеслав Зайцев и Андрей Шаров в свое время обращались к теме павлопосадских платков. Крупные цветы, растительные узоры, контрастный фон – вот секрет успеха. Есть рисунки, которые не сходят с производства уже много лет. Платок «Белые розы» продается с 1953 года.

Не менее знамениты оренбургские пуховые платки. "Паутинка" укладывается в скорлупу гусиного яйца или пропускается через обручальное кольцо, будучи при этом необыкновенно теплой. Раньше паутинки и толстые шали выпускались в традиционных натуральных белом, черном и сером оттенках. Сегодня можно выбрать платок всех цветов радуги.

Но, отворачиваясь от русских традиций, повернемся лицом к заморскому гламуру. Пожалуй, самые знаменитые платки – это классическое каре от Hermes. Эти произведения икусства традиционно продаются в ярких оранжевых коробках. Ни у кого не возникает и тени сомнений, что это ручная работа. На каждом платке есть три подписи, свидетельствующие об уникальности изделия. Одна из них – подпись художника. Весной и осенью коллекция обновляется и пополняется. Существует огромное количество поклонников Hermes. Причем некоторые из них не только носят платки, но и вешают их на стены, как картины, оформив в рамы.

Если познакомиться с производственным процессом в Hermes, то это уже не покажется диким. Над каждым платком работает около тридцати человек в течении двух лет. Сначала придумывается рисунок, потом создаются клише, подбираются цвета. Зачем печать и подгиб краев. Каждый край подгибается вручную и на это уходит около 40 минут. Неудавшееся изделие сжигают. В каждой новой коллекции обязательно присутствует рисунок, так или иначе, связанный с лошадями. Лошадь – один из любимых образов дома Hermes.

Кстати, во Франции принято девушкам на совершеннолетие дарить платки Hermes. Может быть, таким образом прививается тот шик и вкус, которым славятся француженки?

Еще один предмет помешательства современных модниц – пашмина. Платки из пашмины дороги, но они того стоят. Название пашмина происходит от персидского слова "pashm" – ткань. Делают ее из шерсти уникального гималайского горного козла. Из-за суровых климатических условий у животного вырастает два подшерстка. Нижний – тончайший пух. Пряжу прядут и ткут в основном вручную. Процесс окрашивания и изготовления характерной бахромы тоже ручной. Отсюда и цена… Дешевым такое изделии не бывает в принципе. Даже в Гималаях, пашмина – предмет роскоши.

Пашмина бывает 100%, бывает смесь с шелком. Редкой красоты и качества вещь протягивается через кольцо. Отсюда и название ринг-пашмина. Расцветка самая разная: от однотонных пастельных с вышивкой до клечатых. В Америке популярны ярко-розовые и небесно-голубые. В Москве настоящие пашмины можно купить в Новинском пассаже, в специализированном магазине.

Многообразие платков представляет огромные возможности для изменения облика, или придания законченности вашему образу. Предела фантазии нет. Платок можно повязать на предплечье (как частенько делала Керри Брэдшоу. Героиня сериала «Секс в большом городе») или даже просто на ремень сумки. Покупать нечто эксклюзивное, отдавать, рыдая, ползарплаты вовсе необязательно.

Например, сотрудники FashionTime в одном из Интернет-магазинов разыскали симпатичные платки-картины из натурального шелка. Хотите - Пикассо, хотите - Ван Гог. Цены вполне земные. Если вы принадлежите к тем редким людям, кто не любит платки, значит, выбирайте шарф. Но об этом в другой раз.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.