Секреты делового стиля

Время публикации: 26 Июля 2005

Хотя бы раз в жизни каждый человек сталкивается с необходимостью выглядеть «по-деловому». И тут начинаются проблемы. Какой костюм лучше? Как подобрать галстук? Какую цветовую гамму предпочесть?

Действительно, человеку неискушенному одеться в деловом стиле не так то просто. И иногда кажется, что проще подобрать вечернее платье, чем добротный и элегантный деловой костюм. Да и для тех, кто проводит в строгих костюмах большую часть своей жизни, бывает очень сложно избежать подводных камней и промахов.

Итак, попробуем разобраться. Исторически корни делового стиля уходят в консервативную Англию. И изначально этот стиль был привилегией исключительно джентльменов. Но прошло время, и деловую одежду стали с удовольствием носить женщины. Сегодня мужская и женская деловая мода – это два особых направления. Но разговор сегодня не об этом. Начнем с основ.

Деловой стиль

В принципе деловой стиль – это стиль, характерный для работников крупных корпораций, менеджеров высшего уровня, политиков и государственных лиц. Однако за последние годы этот стиль стал достоянием широкой общественности.

Все больше появляется организаций, в которых существуют обязательные требования к внешнему виду на работе. Ведь переговоры с важными партнерами или заказчиками для большинства офисных сотрудников перестали быть чем-то из ряда вон выходящим. И поэтому менеджер все время должен быть одет так, чтобы в любой момент принять участие в важной встрече.

Основные составляющие делового гардероба - опрятность, привлекательность, элегантность. Чтобы выглядеть «по-деловому», совсем необязательно тратить огромные деньги на дорогой брендовый костюм. Достаточно выбрать качественный костюм, отвечающий этим трем главным требованиям. Деловая одежда обязательно должна быть к месту и не вызывать раздражения.

Деловой костюм не должен быть скучным, некрасивым и неудобным. Хоть он и «деловой», он должен вам нравиться. Ведь в нем вы будете проводить большую часть своего времени.

И разумеется, таких «комплектов» деловой одежды должно быть несколько. Во-первых, потому что ежедневные хождения на работу в одном и том же наряде вряд ли произведет благоприятное впечатление на ваших коллег и партнеров. И во-вторых, вы же живой человек в конце концов и должны иметь право и возможность переодеваться так часто, как вы этого желаете.

Костюм

Основа основ делового гардероба – костюм, брючный или юбочный. А в идеале, и тот, и другой. Нынешние дизайнеры предлагают ряд вариаций на тему деловой моды.

Если вы поборник/ца строгих традиций, ваш выбор – классический костюм или приталенный жакет и узкая юбка средней длины. Если нет, то вы в большинстве случаев можете подобрать костюм свободного силуэта с допущением некоторых небольших вольностей.

Строгий пиджак/жакет сегодня смело можно заменить жилетом или кардиганом. Жакеты с неглубоким вырезом бизнес-леди активно носят прямо на белье. Сорочку же можно при желании заменить блузой, трикотажной майкой, топом или даже водолазкой.

Лучшим материалом для костюма является шерсть. Как правило, шерстяные костюмы хорошо «дышат», сохраняют форму, поэтому гладить их можно реже, чем, допустим, льняные. Старайтесь избегать присутствия синтетики, она дозволительна в небольших количествах - не более 15%.

Цвет

Традиционные цвета костюма в деловом стиле — черный, темно-синий или темно-серый. Строгие оттенки в принципе подойдут каждому. Хотя, разумеется, при подборе цвета деловой одежды стоит обратить внимание и на то, как она подойдет к лицу, цвету кожи и волос.

Можно отметить, что далеко не всегда удачно смотрятся темно-коричневые костюмы и костюмы в клетку. А красные или зеленые пиджаки традиционно ассоциируются с «новыми русскими» 90-х и напоминают о клубном стиле.

Очень выигрышно смотрятся светлые костюмы. Для лета – это идеальный вариант. Уместна также типично английская белая полоска.

Брюки

Одеваясь в деловом стиле, ни в коем случае нельзя допускать, чтобы брюки «висели» на бедрах. Место этой детали туалета исключительно на талии. Обязательными являются брючный ремень либо подтяжки, даже если брюки прекрасно держатся и без них. И то и другое должны быть темного цвета.

Особенно важен вопрос о том, какой длины должны быть брюки. Идеальную для вас длину можно определить следующим образом. Когда вы стоите, брюки должны не касаться земли сзади, впереди они закрывать как минимум верхние отверстия для шнурков, а над подъемом должна образоваться мягкая складка.

Брюки не обязаны быть цвета пиджака. Смело экспериментируйте, например, светлый пиджак и черные брюки и так далее. А вот с белым цветом поаккуратнее. Чисто белым брюкам место только на поле для гольфа или на яхте.

Юбка или платье

Женщинам-руководителям, менеджерам в офисах лучше предпочесть традиционно женские виды одежды: юбочный костюм или платье с жакетом. При этом необходимо помнить, что деловой этикет предписывает отдавать предпочтение классическим вещам. Прямой или полуприлегающий силуэт, втачной или цельнокроенный рукав, юбка длиной до середины колена.

Понятно, что эти предписания достаточно условны. И к примеру, юбка средней длины пойдет не всем. Кому-то предпочтительнее выбрать юбку до щиколоток или середины голени. Обладательницам же прелестных стройных ножек разрешается юбка чуть выше колена. Но не больше. Мини в деловом стиле не допустимы.

Отдельно стоит сказать несколько слов о цветовой гамме женского делового костюма.

Традиционно здесь рекомендуются темно-синий, коричневый, серый, серо-зеленый, сине-черный цвета. Допустимы и светлые оттенки серого, бежевый цвет. Однако дамы могут позволить себе не ограничиваться этой гаммой и выбрать костюм насыщенного, даже несколько агрессивного цвета: красного, сливового, бордового. А вот черным постарайтесь не увлекаться.

Очень эффектно в деловом костюме бизнес-леди смотрятся цветовые сочетания белого и черного, черного и красного, различных оттенков коричневого.

Сорочки и блузы

Как правило, специалисты советуют выбирать сорочки и блузы из натуральных тканей: хлопка или шелка. В таких вещах ваше тело будет «дышать». А в жару или в душном помещении в таких вещах вам будет гораздо комфортнее, чем в синтетике.

Идеальный вариант сорочки – белый цвет. Такая вещь будет выгодно смотреться с любым костюмом. И в гардеробе она обязательно. Другое дело, что она – не на каждый день.

Для будничных же трудовых дней деловым людям подойдут белые сорочки с тонкой темной или серой полоской, голубой, иногда – синей или серой.

В принципе цветовая гамма ваших сорочек/блузок можем быть самой разнообразной, но обязательно приятных, не агрессивных оттенков. Единственное чего стоит избегать – это цвета слоновой кости и различных оттенков беж. Такие вещи будут выглядеть недостаточно свежими и опрятными.

Элегантно смотрятся черные сорочки, но в этом случае есть риск, что у некоторых окружающих возникнут на этой почве нездоровые ассоциации, связанные с просмотром фильмов о жизни бандитских группировок.

Так же как при подборе костюма, при выборе сорочки следует придерживаться простых правил. И обязательно надо запомнить, что между воротником и шеей должно быть расстояние в толщину пальца. А из рукава пиджака/жакета, когда вы стоите, должно выглядывать примерно полсантиметра простых манжет и более сантиметра манжет для запонок (французские манжеты).

Галстук и нашейные украшения

Эти аксессуары очень важны, так как именно они привлекают внимание к вашему лицу и привносят изюминку в ваш стиль. Однако такая небольшая деталь на самом деле может обернуться большой проблемой.

Считается, что ширина галстука должна примерно соотноситься с шириной отворотов пиджака. По длине же галстук должен доставать до пряжки ремня. При подпоре галстука можно особенно не церемониться с модой. Главное, чтобы галстук был обязательно шелковым и подходил к сорочке и пиджаку. Точно также подбирается и шейный платок, но он уместен только в нерабочей обстановке.

Галстук-бабочка обязательно должен завязываться, а не держаться на резиночке. Деловым мужчинам и их любящим женам следует обязательно запомнить, что с фраком носится только белая бабочка (в приглашении на прием, где просят присутствовать во фраке, пишется «white tie»), а со смокингом - только черная («black tie»).

На не очень официальных вечерах допускается и бабочка цвета широкого пояса, который обычно носят со смокингом, как правило – красного. Кстати, этот широкий пояс отнюдь не является обязательной деталью.

В тон галстуку или шейному платку подбирается платок в нагрудный карман. Обычно платок подбирается в цвет одному из основных цветов вашего галстука, однако наилучший вкус вы продемонстрируете, если подберете платок тех же цветов, что и галстук, но немного другого рисунка. Платок нельзя складывать так, чтобы он выглядывал аккуратным уголком (как будто в этом кармане случайно оказался носовой платок) – небрежно его засуньте, и разгладьте карман, чтобы платок выглядывал складками, сантиметра на два, уголки платка не должны быть видны.

И конечно, обувь и носки

Очень важно, гармонирует ли ваша обувь с костюмом, со вкусом ли она выбрана и в порядке ли. Идеальным вариантом к деловому костюму считаются туфли на низком и среднем каблуке, лучше кожаные, матовые, без вычурных украшений. Классикой являются полуботинки на шнурках, которые будут отлично смотреться с любыми брюками.

При подборе цвета предпочтение следует отдать эффектному и практичному черному. В большинстве случаев допустима коричневая обувь. Однако не стоит носить её с синим или черным костюмом. Светлые туфли уместны к светлым брюкам, но лучше отдавать предпочтение темной обуви, негласное правило гласит, что светлая обувь не для офиса.

Что касается носков здесь достаточно запомнить одно правило: они должны быть темнее брюк, длинными и из натуральных материалов.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.