Меховые страсти: на заметку модницам

Время публикации: 21 Июля 2005
Автор: Валерия Русина

Несмотря на то, что лето в самом разгаре и, соответственно, в магазинах модной летней одежды продолжают бушевать страсти, сегодня самое время подумать о замечательной теплой шубке, которая защитит вас в трескучие зимние морозы. Тем более, что наступает долгожданный период проведения всевозможных пушных выставок и распродаж.

Мех – самый древний материал в истории создания одежды. Разумеется, для первобытных красавиц наряды из меха были не роскошью, а средством первостепенной необходимости. Но прошли века, и многое изменилось.

Уже в эпоху Средневековья мех был важной частью костюма. И использовался он довольно широко. В те времена леса кишели зверьем - поймать куницу, лису, бобра или соболя не представляло никакого труда. И представители высшего сословия с удовольствием носили куницу и горностая, а средний класс предпочитал мех поскромнее: бобра, выдры, зайца и лисы. Тогда же в изготовлении одежды стали использовать мех северной белки.

В XX веке в моду вошли длинношерстные меха: лиса и опоссум. У модной публики появились и новые предпочтения: горный козел, медведь, енот и волк. В целом меховая мода в это время менялась достаточно динамично.

В 20-е годы вместе с джазом безумно модным стал мех диких обезьян, который часто имитировали горным козлом. В конце 60-х вместе с афганскими вышитыми дубленками в моду вошли полушубки из козлика и монгольской ламы.

В середине же 90-х роскошь была не в чести. И итальянская меховая компания Marni сделала ставку на недорогие меха и стала обрабатывать козлика, который использовался преимущественно для изготовления одежды для молодых людей. С конца 90-х дизайнеры все чаще обращаются к этому меху. В 1998 Карл Лагерфельд в своей зимней коллекции «Fendi» представил короткие пальто из кашемира с продернутыми «перышками» козлиного меха. В 2000 году Александр Маккуин предложил костюмы с рукавами-буфами из горного козлика.

В наши дни мех – это не просто символ роскоши и богатства, общественного статуса и процветания. Он так же подвержен всем модным тенденциям и веяниям, как и все, что нас окружает. От сезона к сезону меняется не только мода на виды мехов, но и мода на способы их обработки, окраски, набойки и сочетания друг с другом.

Сегодня путем новейших технологий можно изменить мех до неузнаваемости. Стрижка, выщипывание, выжигание кислотой, закручивание, новые способы соединения и сшивания, инкрустация и вышивка. Все это приводит к тому, что мех все больше и больше становится похож на различные ткани. Да и сами дизайнеры работают с ним как с обычной тканью.

В наше время специалисты в области выделки меха и пошива меховых изделий способны изменить фактуру и структуру меха, формы и объемы меховых вещей. Модельеры активно экспериментируют с подходом к конструированию одежды, придумывая новые методы и приемы её изготовления. Бесспорными лидерами движения за обновление и совершенствование меха являются Saga Furs of Scandinavia, Fendi и Blackglama.

А мы относимся к меховым изделиям, как к обычной одежде, и с удовольствием носим мех как с вечернем нарядом, так и в повседневной жизни, сочетаем его с натуральными тканями, или с синтетическими материалами. Из меха сегодня делается абсолютно все: сумочки, обувь, предметы интерьера и даже купальники. Поэтому меховая мода требует к себе очень пристального внимания.

Не для кого не секрет, что качество и цена мехового изделия зависит от качества шкурки. И здесь важно все: волосяной покров, кожевая ткань, размер шкурки и возраст животного, модель изделия, качества раскроя и выполненных скорняжных работ, подбора шкурок в изделии по густоте, высоте, блеску, мягкости и упругости волосяного покрова. На качество большое влияние также оказывает толщина, прочность и мягкость кожевой ткани.

Теплозащитные свойства меха зависят от густоты, упругости и высоты волосяного покрова: чем он выше и гуще, тем выше теплозащитные свойства.

Важнейшим показателем при оценке качества меха является износостойкость. Например, самым непрактичным считается заяц. Его «гарантийная» износостойкость составляет 1 сезон (примерно 4 месяца). А самым лучшим в плане носкости считается мех выдры (20 сезонов), речной бобр (18) и морской котик (17).

Кроме того, модницам необходимо помнить, что крашеные изделия из меха изнашиваются на 10-20% быстрее натуральных, а износостойкость стриженого меха на 20-40% ниже, чем нестриженого. Мех «стареет» под воздействием света и влаги, а также при длительном хранении.

При покупке шубки или меховой курточки следует особое внимание уделить внешнему виду изделия. В первую очередь рекомендуется обращать внимание на наличие механических повреждений: проколов верха изделия и подкладки, подмочки, загрязнений. Если что-либо из этого перечня имеет место, отложите данный товар в сторону.

Обязательно нужно обратить внимание на симметричность расположения деталей, не перекошены ли продольные и поперечные швы, соответствует ли длина и ширина размеру и росту изделия, правильно ли вшиты рукава, не перекошена ли подкладка, выполнены ли швы без захвата пучков волос в шов.

Необходимо проверить правильность подборки и расположения шкурок по длине, густоте, окраске и толщине кожевой ткани.

И вот вам повезло. Заветная покупка у вас в руках, и вы надеетесь носить её долго и счастливо. А для того чтобы шуба долго сохраняла свой первоначальный вид, необходимо выполнять некоторые простейшие требования по уходу.

Дамам следует запомнить, что меховое изделие «любит», когда его носят в снег, мороз, ветер, правильно хранят и вежливо ухаживают за ним. Не носите на плече сумочки: трение ремешка приводит к потере волоса. Любительницам меха специалисты не рекомендуют использовать парфюм: духи или дезодорант может повредить любимой шубке.

Своевременный уход продлит жизнь вашему меху. И если вы его действительно любите, постарайтесь не гладить его руками: микроскопические частички грязи и жира будут ему во вред. Чтобы определить степень загрязнения меха, подуйте на него. Под напором воздуха волоски образуют воронку. Если воронка быстро исчезает, то шуба еще чистая, если держится - пора в химчистку.

Если вы попали под дождь в любимой шубе, постарайтесь побыстрее её высушить. Но ни в коем случае не сушите мех около отопительных приборов. Стряхните капли и просто повесьте на «плечики». Пусть сохнет в естественных, привычных для него условиях.

При уходе за шубой обязательно надо использовать антимольные вещества: полынь, герань, табак, душистое мыло, лаванду. Но нельзя допускать, чтобы эти средства непосредственно соприкасались с мехом.

Взяв на заметку эти нехитрые советы, вы сможете продлить жизнь вашему меху максимально долго и не один сезон щеголять в нем, ловя на себе восхищенные взгляды окружающих.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.