Колориты Востока в коллекции Лейли Хаидовой

Время публикации: 11 Июля 2005
Автор: Анна Остроущенко

Одной из трех премьерных коллекций привезенных Ассоциацией Недели Высокой Моды в Рим была дизайнерская работа модельера Лейли Хаидовой.

Хаидова - дизайнер из Средней Азии сейчас работает в Москве. Дизайнер активно участвует в различных выставках и неизменно два раза в год в шоу-руме Недели Моды в Москве. Стиль, в котором Лейли создает свои коллекции можно отнести к этническому направлению современной моды. Буквально за неделю до приезда в Рим дизайнер успела побывать в Париже, и модели из ее новой коллекции произвели фурор на французских дамочек.

Она обаятельна женщина и талантливый художник, хотя считает себя в Моде «новичком». Еще двадцать лет назад Лейли начала собирать старинную одежду народов Средней Азии, а потом занялась дизайном одежды. Самобытные ткани Востока, тонкая ручная вышивка и кропотливый ручной труд наполняют модели Лейли Хаидовой особым неповторимым очарованием.

Лейли Хаидова: Мне захотелось работать в этническом стиле, после того как, первый раз я побывала в Париже и посетила Музей Моды. Впечатление от экспозиции исторического костюма было настолько сильным, что я решила собирать старинные одежды. Вот так начала формироваться моя личная коллекция, привозила из разных уголков национальные костюмы и редкие ткани в основном из Центральной Азии. Спустя какое то время решились на создание коллекции современной одежды. Главная идея была в том, что бы воплотить нечто особенное, отталкиваясь от традиционного старинного костюма.

Для Недели Моды в Риме мы подготовили коллекцию с использованием верблюжьей шерсти и натурального шелка. В коллекции много декоративных приемов, раритетные орнаментальные рисунки и вышивка. Необычайно интересно создавать новый образ, используя ткани, сотканные тем же способом, что и 300 лет назад. Мне нравиться переводить традиционные приемы в современный костюм. В этой коллекции все выполнено вручную и отделка и даже ткани. Мы стараемся возрождать старинные и уже забытые орнаменты и материи. Модели женкой одежды в коллекции дополнены аксессуарами – это палантины, шарфы, платки, сумки и немного обуви. Некоторые из представленных палантинов созданы Татьяной Воротниковой художником из Киргизии. Мы часто работаем над коллекцией вместе, Татьяна мастерски умеет абсолютно незаметным  приемом"тонкого шитья" выполнить аппликативную вышивку войлоком по шелку. Все модели в коллекции универсальны, их можно носить в дневное время или блеснуть на светском рауте. Например, в шелковом двухцветном кардигане с орнаментальной вышивкой.

FasfhionTime: Национальные традиции - это поистине неисчерпаемый источник вдохновения. Необычные цветовые сочетания, которые Лейли использует для своих моделей, ассоциативно напоминают картины Рериха. Словно Песнь Востоку звучат в коллекции нежные сочетания светло- розового с бирюзовым, эффектно перекликаются в орнаментах оттенки молодой зелени с контрастным контуром вышивки. Вековые традиции окрашивания тканей дизайнер использует для создания цветовой гаммы коллекции.

Лейли Хаидова: Все цвета для коллекции созданы с использованием природных красителей. Все что дает такие яркие цвета - растет в степях, лежит в горах, и ждет своего часа (смеется). Использование натуральных красок достаточно сложная методика, поскольку эти красители обладают не устойчивой структурой. Мне удалось найти древний способ окрашивания, капризный и долгий, но это стоит того. В результате получаются самые красивые оттенки, и, кстати, моль не любит ткань, окрашенную подобным образом.

Можно исследовать разные способы, а затем придумывать бесконечное количество вариантов их применения. Ценно все, что сделано руками и хранит тепло и особую энергетику. Ориентальное искусство актуально сегодня и потому, что в Средней Азии работает много талантливых дизайнеров. Именно эти дизайнеры сохранили богатое культурное наследие своей страны и способны через национальные традиции создавать в современной моде что-то новое и необычное.

FasfhionTime: Работы Лейли Хаидовой можно будет увидеть грядущей осенью во время Недели Моды в Москве. Уже в третий раз дизайнер готовится участвовать в шоу-руме Гостиного Двора. Творческая мастерская Хаидовой работает не только над коллекцией одежды, но и оформляет интерьеры в особом этническом стиле. Совсем недавно открылся бутик под крылом Артефакта, и называется «Анси», именно там можно увидеть творения дизайнеров из Средней и Центральной Азии.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.