Школьная мода, или что надеть завтра на алгебру

Время публикации: 6 Июля 2005

Хотя до 1-го сентября еще далеко, проблема школьной одежды для своих отпрысков уже сейчас волнует многих родителей.

На самом деле, несмотря на широко распространенную привычку взрослых не обращать внимания на «капризы» школяров, связанные с определением имиджа маленьких модников, вопрос наряда «для учебы» очень важен. И для вашего чада настоящей трагедией может стать эксклюзивный «прикид» соседа/соседки по парте.

Все чаще и чаще fashion-СМИ обращаются к теме школьной моды. Будет ли в этом сезоне модным «свободный» стиль? Актуальны ли мотивы раскованного хип-хопа? На кого должна быть похожа школьница: строгую гимназистку, затейливую кокетку или романтическую барышню?

И конечно, по-прежнему, нерешенной остается проблема школьной формы, с каждым годом вызывающая все новые и новые дискуссии в среде педагогов.

Разумеется, в самой идее нарядить школьников в форму нет ничего предосудительного. Форменная одежда имеет много достоинств. В деловых школьных платьицах и костюмах угловатые подростки могут выглядеть очень и очень элегантно и презентабельно. Хотя конечно, здесь многое и от качества одежды зависит. Несомненно, школьная форма дисциплинирует и избавляет школьников от ненужных мыслей о том, что же надеть завтра на алгебру.

Школьный форменный стиль сродни корпоративному. И вряд ли можно поспорить с тем, что грамотно разработанный имидж учебного заведения: единая цветовая гамма, общие стилистические линии, «геральдическая» символика - это очень эффектно.

Неслучайно же, в университетских городках Европы и Америки существуют сети магазинчиков готового платья, которые предлагают очень широкий ассортимент повседневной одежды, разработанной в рамках определенного фирменного стиля того или иного учебного заведения.

Футболки, джемперы, брюки, куртки, платья, сарафаны и даже нежнее белье и носки отмечены обязательной символикой: гербом университета, «фирменным» слоганом, определенной цветовой гаммой. И ведь эту одежду заграничные ученики носят не просто с удовольствием. Они ей гордятся!

Другое дело, что в нашей стране форма для школы – это действительно больной вопрос. И дело тут и в нашем советском прошлом с его традициями уравниловки и идеями «мундира». И в плачевном состоянии современного рынка детской одежды. Как впрочем, и не только детской.

И конечно же, в том, что все мы, представители 60-х, 70-х и 80-х, заводя разговор о школьной форме, с неизменной грустью вспоминаем убогое коричневое платье с кружевными воротничками и манжетами, черный фартук, синие брюки и курточку с металлическими пуговицами. Вот уж действительно не приведи господь провести в подобных «нарядах» одиннадцать лучших лет своего детства цветам жизни будущей России.

Но все-таки, покамест наши учебные заведения не сформировали свои уникальные добротные качественные и узнаваемые стили (да у них и времени на это не было за то десятилетие что существует «свободная» форма), вопрос о том, что надеть в школу, по-прежнему остается открытым.

Посему наше молодое поколение, видимо, еще долго будет оставаться жертвой дурного вкуса. А детская мода в нашей стране будет напоминать невозделанное поле. Тем более что отечественные дизайнеры не слишком спешат озаботиться данной проблемой.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.