Загадки первых леди

Время публикации: 28 Июня 2005

Первая леди государства – это всегда большая загадка. Это не просто жена первого лица страны, а статус, которому ой как трудно бывает соответствовать.

Первая леди может уверенно занять одно из ведущих мест в политической жизни государства, стать олицетворением женской его половины и образцом для подражания или же, напротив, долгие годы оставаться в тени мужа. Это уж от стечения обстоятельств зависит. От самой леди, её устремлений, ума и, как ни странно, вкуса.

Слишком большая драгоценность даже для президента США Жаклин Кеннеди

Самую молодую из первых леди Америка приняла не сразу. Умная, очаровательная, прекрасно воспитанная Жаклин – всегда с безупречной прической, изысканными манерами, свободно владеющая несколькими европейскими языками и носящая одежду от парижских кутюрье – пришлась не по вкусу американским домохозяйкам.

Пристрастие к модным туалетам и прическам вызывало в обществе больше всего нареканий в адрес Жаклин. Однако мода была, пожалуй, одной из тех областей общественной жизни, в которой влияние Джеки было очень велико.

Миссис Кеннеди действительно умела хорошо одеваться. И судя по всему, очень любила это делать. В свое время её розовые брючки сводили с ума многих женщин и производили фурор на страницах газет.

Во время знаменитого официального визита четы Кеннеди во Францию в 1962 году Президент Шарль де Голль сказал о ней: «Миссис Кеннеди слишком большая драгоценность даже для президента США!». Париж был в восторге от Жаклин.

Джеки предпочитала «простые» вещи Живанши, Шанель и Пьера Кардена, а также американца русского происхождения Олега Кассини. Последний, кстати, являлся «официальным» кутюрье миссис Кеннеди.

По самым скромным подсчетам биографов семьи Кеннеди, за время пребывания в Белом доме Жаклин заказала личному кутюрье около 300 платьев. Президент США буквально стонал, получая счета из магазинов. Поэтому счета за изготовление нарядов Жаклин стал оплачивать... её тесть - Джо Кеннеди-старший.

В это время, по признанию самого Кассини, дизайнер совершил чудовищную ошибку – создал роскошное леопардовое манто для Жаклин. После чего промысловая охота на леопардов приняла опасные размеры – богатые американки страстно желали манто, «как у первой леди».

Удар по имиджу Лоры Буш: выход в свет в дешевой одежде

Образ и вкусы действующей первой леди США уже долгие годы вызывает нарекания. Особенно со стороны американских законодателей моды, которые категорически отказываются смириться с тем, что миссис Буш до сих пор не может найти свой стиль. А между тем, Лора очень старается.

Зарубежные акулы пера вынуждены признать, что её усилиями стиль «простушки», который был связан со статусом первой леди, стал меняться поистине на королевский. Долгое время первая леди предпочитала достаточно скромную одежду. И основу её гардероба составляли бежевые и коричные наряды от Майкла Фэарклота.

Недавно благосклонный взгляд миссис Буш обратился к нью-йоркскому дизайнеру Оскару де ла Рента. Платье из серебристого тюля со стразами, бисером и стеклярусом в исполнении де ла Рента стало главным в ее гардеробе для торжеств, балов и благотворительных ужинов с фейерверками после того, как она появилась в нем на инаугурации своего супруга.

Однако злые языки утверждают, что Лора все еще выходит в свет в нарядах малоизвестных дизайнеров, производящих недорогую массовую одежду.

Первая леди СССР затмила Нэнси Рейган

«Российской» первой «первой леди» единогласно стали считать Раису Максимовну Горбачеву. Во всяком случае, на Западе. В своей же стране госпожа Горбачева до конца дней своих оставалась непонятой и нелюбимой. Даже несмотря на то, что чрезвычайно светская, остроумная, одевающаяся с отменным вкусом Раиса Максимовна вела масштабную общественную деятельность. А может быть, как раз именно поэтому.

Она во многом способствовала успеху своего мужа за рубежом. Западные СМИ не уставали писать о ней, о ее пристрастии к драгоценностям, туалетам (в свое время она купила роскошную разноцветную шубу, сшитую из различного меха – настоящее произведение искусства) и духам Opium.

Однако в Союзе ее любовь к роскоши и частые переодевания во времена всеобщего дефицита раздражали сверх всякой меры. И тем не менее, её туалеты обсуждались в каждом магазине и на каждой кухне. Ей просто бессильно хотели подражать. Мало у кого в СССР была возможность одеваться так же.

Раиса Горбачева стала символом нового типа современной женщины. Она всегда была одета с иголочки – модно, элегантно, с совершенно несоветским шиком, часто – довольно ярко. У нее были безупречная прическа, голливудская улыбка и вид абсолютно счастливой женщины. Она была столь яркой, что на ее фоне первая леди Америки Нэнси Рейган выглядела довольно блекло.

Феномен шляпки Людмилы Путиной

Сегодня можно с уверенностью сказать, что Людмила Путина является самой загадочной из действующих первых леди. Если с вопросом кто такой Путин, журналисты с горем пополам разобрались, то феномен жены Президента до сих пор остается неразгаданным. И это даже позволяет некоторым из них заявлять, что мадам Путина – это идеальная жена для разведчика и президента.

Вкус ныне действующей первой леди, её стиль и манера одеваться уже не один год являются любимой темой злоязычников, которые никак не могут забыть, как одевалась Раиса Максимовна. Достаточно вспомнить знаменитый визит Людмилы Александровны в Англию, огромная шляпка которой смотрелась просто неприлично по сравнению с головным убором Елизаветы II. А наряжал на прием Путину, кстати, сам Вячеслав Зайцев. Эту тему с удовольствием обмусолили западные журналисты, заметившие во всеобщей шумихе ко всему прочему и то, что и у российского Президента в этот день была слишком большая бабочка.

Впрочем, саму Людмилу Путину, так же как и её «подругу по несчастью» Лору Буш, газетные пересуды по поводу модности/немодности, по всей видимости, мало волнуют. Она по-прежнему при выборе нарядов доверяет, прежде всего, собственному вкусу. И это дает все основания полагать, что в ближайшее время имидж первой леди РФ вряд ли изменится.

Из редких интервью с Путиной и многочисленных комментариев журналистов известно, что какое-то время первая леди одевалась в то, что шили ей в специальных кремлевских мастерских, потом для неё создавали наряды Игорь Чапурин и Янис Чамалиди.

Людмила Александровна предпочитает универсальный, энергичный стиль и выбирает вещи разных марок. Удивительно, но так же как и Лора Буш, она чаще всего появляется в одежде бежевых и коричневых оттенков.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.