Гала-прием в Санкт-Петербурге состоялся?!

Время публикации: 15 Июня 2005
Автор: Анна Остроущенко

Французы привезли в Россию коллекции Jean-Paul Gaultier, Christian Dior, Christian Lacroix весна-лето 2005 года, которые были показаны на Неделе Моды в Париже осенью 2004 года. Постановка и атмосфера приема поражала - музыка, освещение, декораторские находки, и конечно, чудные коллекции женского платья «от кутюр».

Показ прошел великолепно. Красивые русские и французские модели продемонстрировали виртуозное мастерство преодоления препятствий в виде скользкого покрытия и множества ступеней, пройдя по сложнейшему подиуму длинной в 800 метров.

Вы зачем сюда приехали?

Предысторией показа в Константиновском дворце стал неподдельный интерес со стороны гламурной публики и прессы к предстоящему событию. Пафоса в пресс-релизе было предостаточно, смысл которого уже постфактум напоминает фразу режиссера самодеятельного театра из известного кинофильма «А не замахнуться ли нам на так, сказать, на Уильяма нашего Шекспира».

В этом пресловутом «агитационном листе» говорилось, что сенсацией гала-приема станет появление на подиуме Жана Поля Готье и Джона Гальяно, которые лично представят свои коллекции…

В реальности оргкомитет с российской стороны не был подготовлен не только к приезду знаменитых персон fashion-индустрии, но и к столь масштабному светскому приему.

С утра прибывшие за аккредитацией журналисты и фотографы оказались в очень «интересном» положении. Все началось с того, что аккредитацию пришлось в буквальном смысле выискивать методом дедукции. Никто из присутствовавших в холле гостиницы «Балтийская звезда» не признавался в своей причастности к организаторам.

Несколько часов оставалось загадкой, кто занимается аккредитацией прессы. Никто из представителей пресс-службы так и не появился. Одна милая барышня, после вопросов - зачем мы сюда приехали - все-таки выдала два квадратика-карточки, на которых от руки шариковой ручкой мы вывели свои ФИО и должность.

И это, учитывая статус места, на территории которого мы имели счастье появиться, так между прочим, Константиновский Дворец - официальная резиденция Президента РФ.

Затем совершенно неожиданно выяснилось, что на карточки необходимо приклеить голографические квадратики, на добычу которых у нас ушло еще полтора часа.

Как работают стилисты «от кутюр»

Единственная гавань безмятежного бытия находилась на втором и третьем этажах отеля «Балтийская звезда». Здесь можно было наблюдать великолепную работу французских стилистов и визажистов. И это как-то завораживающе успокаивало и давало надежду, что шоу состоится.

Несколько гостиничных помещений поделили между собой стилисты трех ведущих Домов Высокой Моды, и в каждой комнате создавались сложнейшие прически и make-up. Работа с моделями началась в полдень, притом что само дефиле назначили на 20.00.

Каждый из Домов представил свое видение новых образов для летнего сезона. Look от Кристиана Лакруа соединил мотивы барочных высоких причесок и smoky eyes в новой интерпретации: вместо серо-черных теней на веко накладываются оттенки коричневого цвета. Для создания сложной конструкции причесок, потребовались дополнительные материалы: проволочные каркасы и шиньоны, заплетенные в мелкие косы. Превосходное, почти архитектурное сооружение из множества косичек и подвесок возвышалось над головами манекенщиц более чем на 30 сантиметров. Для завершения образа на каждой прическе как на рождественской елке появились замысловатые украшения: бусы, броши, ленты.

Для Дома Готье стилисты создали прически в форме гигантских одуванчиков, начесанные в африканском духе. При этом макияж был выдержан в естественных тонах без ярких акцентов.

Для показа Кристиан Диор стилисты создавали образ rich girl. Прекрасно уложенные в несложную прическу на затылке или просто распущенные гладкие волосы у всех моделей дополняли накладные челки. Макияж подчеркивал разрез глаз крупными стрелками в стиле 70-х годов.

Ведущий стилист Домов Кристиан Диор и Стела Маккартни, CathyАnne Mac Allister оказалась открытым и жизнерадостным человеком. В ее распоряжении находились три помощника. За их творческим процессом было разрешено понаблюдать, и от его созерцания сложилось впечатление, что кропотливый труд визажиста – занятие умиротворяющее.

Последние часы ожидания

К 19 часам все модели были готовы, ведущие гала-приема Олеся Судзиловская и Игорь Верник прибывали в томительном ожидании.

Неожиданно все раскрылось! Ни один кутюрье в Санкт-Петербург не приехал! И тем более, ни Катрин Денев, ни Браина Ино, ни Стелы Маккартни на горизонте не наблюдалось.

Несколько русских моделей из-за несоблюдения условий контракта со стороны организаторов улетели в Москву. Бернар Трюкс появлялся в разных местах Константиновского дворца с широко открытыми глазами и взъерошенной шевелюрой. К этому моменту группа переводчиков перепрофилировалась в административную группу, что явно их не радовало.

На самом деле, при минимальном количестве прессы, необходимость присутствия которой также осталось загадкой, роль переводчиков в количестве 10 человек тем более не была понятна.

Ожидание продлилось два часа, и за это время светские дамы в декольтированных платьях и в сопровождении галантных мужчин наполняли холл гостиницы. Большая часть приглашенных уже прибыла и находилась в шатре дворца, а группа переводчиков занялась транспортировкой остальных - от гостиницы Балтийская звезда до Константиновского дворца.

Вновь появился месье Трюкс и сообщил ведущим, что «мы начинаем в 21.30». На этот раз молитвы французской стороны были услышаны, и все началось в 22.00!.

Показ «от кутюр»

Гала-показ состоял из трех частей. В первой части прошло дефиле трех коллекций от кутюр сезона весна-лето 2005. Дома Моды Jean-Paul Gaultier, Christian Dior, Christian Lacroix во второй и третьей части представили ювелирные коллекции и фрагменты свадебных коллекций.

Сегодня свадебная мода выбирает смешенный стиль, насыщенный декором и вышивкой вычурный в духе барокко и изысканно-грациозный ампир. Тугой корсет и пышные кринолины, завышенная талия и сложная прическа. Особенно актуально воплощение элементов этого стиля в вечерних туалетах из атласа с изобилием мелких деталей. Великолепные прически, новые образы, мягкие оттенки в сочетании с насыщенным цветом, дорогие, роскошные и будоражащие воображение ткани – настоящий французский шик "от кутюр"!

Ведущие Кутюрье в этом сезоне постарались отдать дань женственности и утонченности. Пропорции этого лета обретают как традиционную, так и довольно экстремальную стилистику, которая является воплощением стиля street-chic.

В коллекции Christian Lacroix пересекаются женственность костюма 50-х и свободные тенденции 70-х годов. Разноцветные экспрессионистические кляксы на ткани эффектно передают состояние независимости. Прекрасные цветовые сочетания, так, в одной модели соединены сразу три цвета: фисташковый, бледно-лиловый и оранжевый. Завышенная талия и возвращение силуэта «песочные часы» - несомненно, прекрасный факт.

Дом Christian Dior представил несколько игривый образ забавной девчонки «брови вразлет, ветреная челка», она обожает носить мини с высокими сапогами и забавные кепи. В коллекции много разнофактурных вещей, которые прекрасно соединены в одной стилистике. Джинсовые ткани сочетаются с шифоновыми, а кожаные сапоги с кокетливыми мини-юбками.

Jean-Paul Gaultier приник к другому источнику вдохновения - Ethnic Style стал основной темой его коллекции. Маски в стиле традиционного африканского искусства трансформированы в моделях женской одежды и угадываются даже в шелковых вечерних туалетах. Великолепный крой, графичность линий особенно четко выделяют неподражаемый стиль дизайнера.

И конечно, нельзя не сказать, что в коллекции были представлены черные и белые костюмы в классическую полоску, ставшие визитной карточкой Jean-Paul Gaultier.

Гости и концерт

К вечеру температура воздуха опустилась до плюс 9 градусов, не спасали положение даже газовые горелки и вид залива в наступивший сезон белых ночей. Самые стойкие представители бизнес элиты дожидались концерта Браэна Ферри. И дождались…

Последний романтик вышел и исполнил пять хитов из своего репертуара. Меж тем становилось нереально холодно, и даже за столиками стоимостью 1000 евро за одно место находиться в шатре было просто невозможно.

В результате сладкоголосый Ферри оказался практически перед опустевшим залом.

Вместо послесловия

Показ прошел великолепно, если не считать, что по многим причинам начало отодвинулось на два с половиной часа. Остается неясным, кому пришло в голову провести мероприятие такого масштаба без участия PR-агентств и какой бы то ни было организации.

Здесь нет ничего нового: во всем мире механизм проведения fashion-show давно отлажен, но мы опять «наступаем на те же грабли» и приносим извинения. Праздник Моды состоялся, но без эксцессов обойтись в нашей стране просто невозможно.

Из-за нарушений и невыполнения обязательств выход русских моделей был на гране срыва и великий мсье Трюкс пребывал в течение всего дня в состоянии, которое звучит по-английски просто «I’m shocked».



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.