Философия перчатки: и аксессуар, и одежда

Время публикации: 25 Мая 2005

Сегодня гардероб редкой модницы обходится без перчаток. В Европе они являются неотъемлемой частью туалета любой девушки. За рубежом это очень важный аксессуар, который любят и дизайнеры, и стилисты.

Россиянки заинтересовались перчатками несколько позже европеек. В нашей стране эта «одежда» для дамских ручек стала пользоваться широкой популярностью примерно последние шесть лет. И хотя до сих пор многие наши женщины в зимние морозы с удовольствием щеголяют в простых вязаных варежках, стоит признаться, что замшевые или кожаные элегантные перчатки в гардеробе любой модницы крайне необходимы. Тем более что это не просто «одежда» для изящных дамских пальчиков, но и некий символ, говорящий о благородстве их обладательницы.

История данной вещицы исчисляется веками. Ведь перчатки носили еще древнеегипетские фараоны. Для царствующих особ это был своеобразный знак высокого статуса и величия. А прекрасные египтянки натирали руки медом и ароматными маслами и надевали сверху тонкие шелковые перчатки для сохранения красоты своих рук.

Изначально перчатки не являлись предметом роскоши, а были средством первой необходимости. Их носили и пастухи, и крестьяне, и солдаты. И шились они из разнообразных недорогих материалов. Однако со временем перчатки превратились в символ отличия и значимости. И поэтому их стали украшать разнообразными цветными вышивками, драгоценными камнями и жемчугом, сбрызгивали духами.

В средние века значимость и полезность перчаток повысилась настолько, что они стали символом чести и достоинства. В это время очень многие церемонии – начиная с церемонии венчания на трон феодала и заканчивая бракосочетанием - влекли за собой передачу перчатки.

С начала XVII-го и до конца XVIII-го столетия на рынке перчаток лидировали французские мастера. Затем, а именно в эпоху Наполеона, французы приоткрыли завесу своих технологических секретов остальной Европе и в особенности неаполитанцам. И пальма первенства в изготовлении перчаток перекочевала в Италию.

В XX-ом веке индустрия изготовления перчаток претерпела наиболее драматические изменения, что было вызвано резкими социальными изменениями, что, в конечном счете, привело к фактическому преданию данной области забвению. До 1930-х годов перчатки считались знаком элегантности и своеобразным символом настоящей леди, которая носит перчатки весь год, наряду со шляпкой и чулками. В это время загоревшие руки считались знаком принадлежности к рабочему классу.

После 1968 года для перчаток наступил «мертвый сезон». Этот аксессуар был признан «буржуазным» знаком и стал символом лицемерия и нарочитости богатства. В этот период индустриальный кризис привел к тому, что большинство перчаточных мануфактур были уничтожены. Однако уже в 80-х годах перчатки вернулись в жестокий мир моды. И до настоящего момента они являются завсегдатаями витрин модных магазинов.

В настоящее время во Франции одним из ведущих законодателей перчаточной моды является семейное предприятие «Agnelle», созданное в 1937 году, продукция которого с недавних пор представлена и в России.

По словам представителя Дома, представившего свою продукцию на очередной сессии Fashion French Touch, Димитрия Соверини (Dimitri Soverini), с наступлением холодов очень популярным станет образ женщины-воительницы, амазонки, дамы с сильным характером. Поэтому и перчатки у такой дамы должны быть соответствующие.

FT: Димитрий, нашим читательницам интересно было бы узнать, какие перчатки станут самыми модными в будущем сезоне?

Д.С.: Вы совершенно правы в том, что и в перчатках есть своя мода. И в настоящее время она развивается очень активно. Сейчас создатели перчаток вышли из минималисткой направленности и находятся в насыщенном периоде, когда можно выразить свою креативность. По нашим данным, сегодня самыми модными являются перчатки с манжетами, а также модели с ярко выраженной творческой «подписью». Популярностью пользуются перчатки с классическим дизайном и элементами современных fashion-направлений. На пике моды - модели с «расклешенными» манжетами, которые еще иногда называют «мушкетерскими».

FT: На Вашем стенде представлены перчатки неожиданно ярких цветов: розового, оранжевого, желтого, фуксии, фиолетового. С чем это связано?

Д.С.: Да, действительно, в наших коллекциях очень много яркого цвета. Много розового цвета и его оттенков. Этот цвет присутствует в коллекциях уже в течение 2-х лет. И он очень уверенно себя чувствует в моде. Раньше было много красного, но теперь это уже не актуально. Особое внимание следует обратить на зеленый – это новый цвет осенне-зимнего сезона.

FT: В Вашей коллекции есть очень красивые, удлиненные до локтя перчатки, декорированные бижутерией. Какая дама может их носить?

Д.С.: Это перчатки прежде всего для состоятельных дам. Они ничего не имеют общего с практической перчаткой. Это скорее наши упражнения в стиле. И наше желание показать все, на что мы способны. Эта модель – идеальный вариант для «выхода в свет». Они очень подошли бы, например, к вечернему платью из муслина. Замечу, что мы украсили бижу только одну перчатку – это добавит пикантность образу.

FT: А вот эти необычные перчатки, щедро украшенные пуговицами и ремешками. Я бы сказала, что это что-то среднее между «модерн» и «авангард». Наверное, нужна смелость, что бы их носить?

Д.С.: Эти модели были специально выполнены для выставки, которая проходила прошлой весной. Экспозиция была устроена специально, чтобы показать историю нашего завода. На ней мы установили ателье, где наши специалисты делали перчатки на заказ. Эти перчатки - выше по стилю, чем базовая коммерческая коллекция. И разумеется, подойдут они далеко не каждой женщине, а только той, которая имеет свой ярко выраженный стиль.

FT: Спасибо за интервью.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.