Цветочные фантазии лета

Время публикации: 27 Апреля 2005

Цветы практически ни в одном сезоне не исчезали с подиумов. Но этим летом на мировых дефиле наблюдается невероятный калейдоскоп цветов всевозможных форм и размеров – и вы словно ощущаете их божественный аромат.

Эти чудные творения природы выступают как в качестве материала, из которого шьется одежда, так и в качестве основного элемента декора. Цветочными мотивами насыщены самые яркие летние коллекции – от Dior, Lalique и Servane Gaxotte до Swatch, Gucci и Gap. И если раньше можно было украшать себя любыми цветами, то сегодня, чтобы выглядеть стильно, к «составлению букета» нужно подходить с особой тщательностью.

А началось все более двадцати лет назад, когда на смену минимализму и сдержанности делового стиля, приходит женственность и романтизм. Дизайнеры начинают возрождать в своих коллекциях мотивы семидесятых, ознаменовавшихся расцветом субкультуры хиппи, которая принесла с собой свободу, чувственность и единение с природой.

Уже тогда женщины ощущали физическую потребность окружить себя зеленью и цветами, и с каждым годом, это желание становилось все сильнее, вдохновляя дизайнеров на создание все боле изысканных и женственных коллекций.

Одними из первых, привнесших цветочные фантазии в женский гардероб стали итальянцы: платья, декорированные орхидеями и экзотическими цветами от Just Cavalli запомнились модницам надолго. Сегодня цветочная тема по-прежнему остается на пике. Однако, традиционные розы и тюльпаны, по всей видимости, отошли на второй план.

В этом сезоне – слово за более изысканными, редкими и порой фантасмагорическими цветами. Это могут быть фотографии живых цветов, помещенные в виде принтов на ткань или аксессуары. Не менее актуальны также стиль арт-деко, замысловатые завитки из азиатских цветов, орхидеи, лотосы и огромные цветы, являющиеся плодами дизайнерской фантазии. Они появляются в самых неожиданных сочетаниях и создают необыкновенный эффект, который и является наиболее востребованным сегодня.

Несмотря на относительную свободу в выборе «флоры» для гардероба, определенные правила все-таки существуют. Однозначно стоит отказаться от цветов в стиле рококо – слащавых и слишком вычурных. Отдать предпочтение следует более радикальным цветочным темам.

Основное направление цветочной тематике этого года, как впрочем, и в сезоне лето 2006, задает современная Африка, с ее гибридизацией культур и несравнимой ни с чем живописью. Популярными будут и графические цветы, словно созданные для «города ангелов». Если раньше покупателей интересовала, прежде всего, палитра, в которой были выполнена цветочная отделка, то сегодня первостепенную роль играет объем и архитектура растений. Отсюда – огромный интерес к крупным садовым цветам: георгинам, цинниям, хризантемам, макам. Эта тенденция подчеркивается и наиболее актуальным сегодня объемным покроем юбок и платьев.

Особое место в летней флоре моды занимают черные цветы. Как известно, в природе не существует черного цветка как такового, от этого он и становится еще более привлекательным. Флористы и дизайнеры одежды пытаются сами создать его и сделать реальным. Природа дарит нам лишь цветы темно-фиолетового или шоколадного оттенков, поэтому черный цветок остается символом трагического романтизма и столь притягательного потустороннего мира. В нем соединяются загадочность, готическая изысканность и отголоски музыки Вагнера.

Среди черных цветов самой популярной остается роза. Она неоднократно появляется в коллекциях Sonia Rykiel, Roger Vivier и Dries Van Noten. по словам дизайнеров, черная роза одновременно поэтична и рок-н-ролльна, она несет в себе мощный заряд энергии, а черный цвет делает ее нереальной и феерической.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.