Интервью с fashion-фотографом Георгием Павленко

С 20 Сентября в Москве в рамках проекта Self Made стартует девятидневный авторский курс по fashion-фотографии под руководством фотографа Гоши Павленко. Георгий снимает для журналов INTERVIEW, Selfmade.magazine, Sobaka.ru, а также имеет публикации в таких изданиях, как ID, VOGUE.ru, английском Cakemag.com, ,Schonmagazine.com, trendspace.ru, Sicky Magazine и др. Павленко сотрудничает с модельными агентствами LMA, AFM, SelectManagement, TANN, Avant, Eskimo, Gracemodels. На данный момент Гоша большую часть времени проводит в Милане, где работает с Elite, MPmanagement, Monster.management, Fashion.management. FashionTime.ru поообщался с Георгием и узнал о том, что из себя представляет его авторский курс, и что изучают его студенты.

Интервью с fashion-фотографом Георгием Павленко
Интервью с fashion-фотографом Георгием Павленко

 

FashionTime.ru: Для кого разработана программа вашего курса?

Г.П.: На самом деле, программа курса разработана таким образом, что будет интересна как уже практикующим фотографам, так и начинающим, желающим работать в сфере моды. В ходе курса мы имеем дело с материалом достаточно высокого технического уровня, я имею в виду свет, цветокоррекцию и ретушь, но я объясняю все таким образом, что это понятно и новичку.

FashionTime.ru: Какие знания приобретут студенты по окончании курса?

Г.П.: Главным образом, мы стараемся привить правильный вкус и актуальное восприятие fashion-индустрии в плане фотографии. Именно на основе этого тезиса разработана вся программа. Студенты учатся работать со светом таким образом, чтобы получать качественную, но при этом актуальную и модную картинку. Мы даем очень важные базовые навыки управления светом в процессе съемки так, чтобы в дальнейшем наши выпускники могли экспериментировать и воплощать любые свои идеи с помощью полученных знаний. Что касается именно света, я бы сказал так: в ходе курса мы идем от простого к сложному.

Интервью с fashion-фотографом Георгием Павленко


Немаловажной частью нашего курса является объяснение того, как правильно подготовить съемку, причем любую, будь то коммерческая, журнальная или творческая, и как продуктивно работать в команде, в том числе, и с моделью.

Разумеется, наша программа не обходит стороной и такой важный вопрос как постпродакшн. Этой теме у нас посвящено два полноценных занятия, на которых мы изучаем важнейшие методики ретуши и цветокоррекции фотографий.

Интервью с fashion-фотографом Георгием Павленко
Интервью с fashion-фотографом Георгием Павленко


FashionTime.ru: А как вы считаете, могут ли начинающие фотографы получить все эти знания самостоятельно?

Г.П.: Могут. Другой вопрос, что это, как правило, занимает очень много времени. Я собирал все эти знания в течение всей своей работы фотографом в модной индустрии. И главной проблемой является даже не то, как и где найти нужную информацию - ее в сети навалом - а то, что именно искать.

В нашем курсе вся информация систематизирована и преподносится в удобном виде и в процессе живого общения!

Интервью с fashion-фотографом Георгием Павленко


FashionTime.ru: А не получается ли так, что все студенты, овладев одинаковыми навыками и поработав о одними и теми же схемами освещения, будут в итоге делать похожие друг на друга картинки?

Г.П.: Конечно, нет. Во-первых, каждый человек уникален, и у каждого есть свой визуальный опыт, поэтому в любом случае у студентов будут получатся снимки в рамках конкретного видения. Во-вторых, световые схемы - это всего лишь инструмент, а индивидуальность обеспечивает идея.

Мы даем такие знания, с которыми наши студенты могут работать сразу после окончания курса и в дальнейшем, отталкиваясь от них, придумывать свои собственные варианты освещения.

Интервью с fashion-фотографом Георгием Павленко


FashionTime.ru: Вы упомянули про идею. А вы уделяете внимание этому аспекту на занятих?

Г.П.: Разумеется, при подготовке самостоятельных работ студентов во главу угла мы ставим именно идею, то, что составляет основу для будущей съемки. И только на основе этого подбираем художественные и технические средства.

FashionTime.ru: Расскажите, как проходят ваши занятия.

Г.П.: Программа составлена в виде комбинации теоретических и практических занятий. На первом занятии мы знакомимся, я изучаю портфолио учеников (если оно есть). Это нужно для того, чтобы я понимал, у кого какой уровень знаний, и как лучше преподносить информацию индивидуально. А дальше мы приступаем к вводной лекции о fashion-фотографии и постепенно более подробно углубляемся в отдельные аспекты.

Курс построен таким образом, что студенты сначала получают теоретические знания, а затем уже изучают это на практике.

Интервью с fashion-фотографом Георгием Павленко


Практическая часть устроена так:

Мы вместе с командой из стилиста и визажиста заранее подготавливаем образы для съемки. И в течение занятия студенты под моим руководством отрабатывают изученные световые схемы. Это одна из самых важных частей курса, потому что я работаю с каждым студентом индивидуально, объясняя все нюансы той или иной схемы освещения. И как я уже говорил, у нас есть два занятия по постпродакшн.

На первом из них мы разбираем особенности отбора фотографий и изучаем технику ретуширования и цветокоррекции. Также в программу курса входят две лекции приглашенных фотгорафов, которые делятся своим опытом, рассказывают о технике работы и отвечают на вопросы студентов.

Мы всегда приглашаем интересных лекторов из числа состоявшихся фотографов и стараемся каждый раз общаться с разными людьми. Таким образом, каждый новый курс получается уникальным.

Интервью с fashion-фотографом Георгием Павленко


А в конце курса нашим студентам предстоит проделать самостоятельную работу, которую мы готовим вместе с каждым из студентов индивидуально, и сдать экзамен, защитив эту самую работу.

FashionTime.ru: Какие еще особенности вашего курса вы бы выделили?

Г.П.: Важной особенностью нашего курса является то, что мы будем работать в абсолютно реальных условиях, в составе полной съемочной команды (фотограф, модель, стилист, визажист, ассистенты) и будем создавать реальные fashion-снимки, соответствующие трендам современной индустрии.

Еще одной отличительной особенностью является то, что наш курс проходит совместно со школой стилистов Self Made Studio, а это значит, что у студентов есть отличная возможность найти себе команду для творчества и дальнейшего совместного развития.

Подробную информацию, контакты и программу курса можно узнать на сайте www.selfmadestudio.ru 

 
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.