Все о лабутенах: от создателя до одноименного хита

Слово лабутены уже давно стало нарицательным. Им называют сейчас едва ли не любые классические лодочки с красной подошвой – по большей части от незнания история моды, а в некоторых случаях – просто ради звучного слова.

Что такое лабутены

Все о лабутенах: от создателя до одноименного хита

На самом деле, лабутены – это ничто иное, как туфли, созданные французским обувщиком, гением современной моды и живой легендой – Кристианом Лабутеном. Теперь, мы надеемся, вопросов «почему именно лабутены» ни у кого не останется.

Вот уже более 35 лет маэстро создает туфли, отличительной чертой которых является красная подошва. Этот прием он называет «follow me», что в переводе на русский язык означает «следуют за мной». Официальной версией зарождения такого отличительного знака обуви Лабутена является следующая: во время показа он увидел, что у одной девушки ногти накрашены красным матовым лаком. Именно в тот момент он решил, что если покроет таким же лаком подошву своих туфель, то это прекрасно дополнит модели. С тех пор красная подметка стала визитной карточкой модного Дома Christian Louboutin.

По словам Кристиана, красные подошвы не несут никакой особой функции – они просто свидетельствуют о том, что эти туфли принадлежат его руке.

«Женщина благодаря своим туфлям может быть сексуальной, чарующей, хитрой или скромной. Мужская обувь на это не способна, она может продемонстрировать только элегантность или богатство, она не отражает настроение своего владельца. Именно поэтому женщины счастливы носить даже туфли, причиняющие боль», – говорит маэстро.

Кристиан Лабутен и судебные тяжбы

Кристиан Лабутен и судебные тяжбы


Недавно Лубутен обратился в американское и британское патентное бюро с просьбой зарегистрировать красную подметку в качестве товарного знака. Причиной такого решения стали бесконечные суды с другими брендами. Так, в 2012 году Лабутен проиграл в суде дело против испанского масс-маркет бренда Zara. В одной из коллекции Zara появилась пара обуви, очень похожая на индивидуальный дизайн обуви Лабутена – модели Yo Yo. Это босоножки на тонких ремешках с фирменной красной подошвой. Аналогичная пара босоножек с открытым носом и красной подошвой появилась в обувной коллекции Zara. Дизайнер немедленно отреагировал, назвав их «подделкой и недобросовестной конкуренцией». Юристы Лабутена очень быстро собрали все документы по этому делу и направили иск в суд.

Первоначально суд поддержал требование Лабутена и вынес решение в его пользу. Бренд Zara должен был выплатить скромные 2000 фунтов стерлингов, но вместо этого Zara подал апелляцию. Кристиан Лабутен обжаловал это решение, и неожиданно суд признал, что дело закрыто.

Зато позже дизайнер выиграл в суде дело против французского Дома Yves Saint Laurent. К слову, это был один из самых громких скандалов в фэшн-индустрии, когда в плагиате был обвинен не малоизвестный бренд, а открыто столкнулись интересы двух глобальных Домов моды. Апелляционный суд Нью-Йорка заявил, что дизайнер Кристиан Лабутен может использовать красные подошвы как товарный знак своего бренда, за исключением случаев, когда цвет обуви полностью красный. Именно эта модель фигурировала в судебном разбирательстве – туфли YSL были полностью красными от подошвы до верхней части. Таким образом, два бренда отстояли свои интересы. Лабутен получил доказательство своего товарного знака и с модного Дома YSL сняты обвинения в плагиате. 

Лабутены и их поклонницы

Ким КардашьянКим Кардашьян


Фанаток этой обувной марки можно насчитать миллионы – и среди селебритиз, и среди обычных девушек. Для торжественных выходов лодочки Лабутэна не променяет ни на одни другие Дженнифер Лопез, Анджелина Джоли, Сандра Буллок, Мадонна, Леди Гага, Бритни Спирс, Виктория Бекхэм, Ким Кардашьян и многие другие. Нюдовые шпильки с красной подошвой есть и у почти всех представительниц российского шоу-бизнеса: Мирослава Дума, Елена Перминова, Эвелина Хромченко, Сати Казанова, Наталья Чистякова-Ионова (она же певица Глюкоза), Светлана Бондарчук – этот список можно продолжать бесконечно. 

 

Модели лабутенов

Модели лабутенов


За несколько десятков лет Кристиан Лабутен создал великое множество моделей туфель на алой подошве – совершенно разных цветов, но всегда из дорогой и натуральной кожи. Чаще всего дизайнер использует для своей обуви кожу экзотических животных. Так, одной из любимых моделей лабутенов у модниц всего мира являются фактурные шпильки из кожи питона. Но неизменная классика – это бежевые лодочки.

«Туфли делаются для того, чтобы даже в одежде женщина казалась обнаженной», – объясняет Лабутен свое пристрастие к оттенкам nude.

Со временем к женской линейке Christian Louboutin добавилась мужская.

Модели лабутенов


Мужские ботинки, так же как и женские, изготавливаются только из натуральной кожи или замши, и на их подошве непременно присутствует фирменный знак – алый цвет. Чаще всего в магазинах обуви можно найти черные и белые мужские лабутены, реже – красные, синие, зеленые, а также вызывающие и эксцентричные модели с узорами и принтами. 

Модели лабутенов


К слову, на отдельные уникальные модели Лабутен собственноручно приклеивает кружева и стразы Swarovski. Большой популярностью пользуются до сих пор капсульные коллекции обуви от Кристиана Лабутена с металлическими шипами. На женских моделях туфель шипы расположены на внешней стороне пятки, на носу лодочек или по краю платформы.

Сколько стоят лабутены

Сколько стоят лабутены


Какими бы привлекательными ценами на обувь Christian Louboutin вас не заманивали различные онлайн-магазины, верно одно – настоящие лабутены не могут стоить дешево. Одна только кожа, которую дизайнер использует при создании туфель, стоит несколько сотен евро. Для ориентира, сейчас в Москве лабутены можно купить в бутиках по цене примерно от 60 000 рублей и выше. При желании купить лабутены онлайн лучше выбирать надежные и проверенные магазины, например, Aizel.

Как отличить настоящие лабутены от подделки

Как отличить настоящие лабутены от подделки


Первое: как уже было сказано, это цена. Настоящие лабутены не могут стоить дешево – это аксиома.

Второе: вся обувь марки Christian Louboutin продается в именной коробке, внутри которой находится тряпичный маркированный мешок. Туфли бережно упаковываются сначала в мешок, после чего кладутся в картонную коробку. И на коробке и на подошве должны быть надпись Christian Louboutin Paris. 

Третье: настоящие лабутены, несмотря на высокий каблук, отличаются удобной колодкой, благодаря чему их легко можно проносить даже весь день.

Четвертое: у настоящих лабутенов красная только подошва. Внутренняя отделка туфель всегда кожаная и никогда не красится.

Пятое: настоящие лабутены качественно сделаны. Вы никогда не увидите у оригинальной пары плохо проклеенные швы, неровные набойки или неаккуратный задний шов. А еще у дизайнерской обуви всегда приятный запах натуральной кожи.

Как правильно называть лабутены

Допустимы такие слова, как «туфли Лабутан», «туфли Лабутен», «туфли Кристиан Лабутен». Никаких «лабутянов» быть даже в дружеских разговорах и переписках не должно.

Песня про лабутены

В 2015 году группа «Ленинград» записала композицию «Экспонат», в которой название туфель упоминается в припеве, а в январе 2016 года сняла на эту песню клип. Его главной героиней стала актриса Юлия Топольницкая.

 
Автор: Ольга Болодурина
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.