Дизайнер DARIA DASHINA: интервью FashionTime.ru

DARIA DASHINA — дизайнерская марка трикотажной одежды, постоянный участник Mercedes-Benz Fashion Week Russia, за несколько лет существования надежно укрепил свои позиции на российском рынке. Изысканный дизайн, выдержанный вне времени и вне моды стиль, качественное исполнение, позволяющее выглядеть великолепно — стиль Дарьи Дашиной диктует направление high tech. За 5 лет компания DASHINA стала одним из немногих российских брендов, положивших начало развитию трикотажной промышленности. О своем бренде и его философии Дарья рассказала в интервью FashionTime.ru

FashionTime.ru: Дарья, расскажите о себе и о вашем бренде. Почему вы решили стать дизайнером?

Дарья: Я не могу жить без моды, творчества, создания и воплощения. И это было с самого раннего детства. Мне кажется, я не становилась дизайнером, я им родилась. Да и невозможно было вырасти в семье артистов «бухгалтером». Мой папа музыкант – Евгений Куликов (группа «Куликово Поле»), мама успешно работала на телевидении ведущей. Определяющим фактором в выборе рода деятельности является среда, в которой человек рос. Мне очень повезло – меня всегда окружали красивые люди, качественная музыка, безупречный мамин стиль.

Дарья ДашинаДарья Дашина

От мамы я так же унаследовала умение шить, вязать, мастерить. С годами увлечение превратилось в серьезную страсть, а затем и в профессию.

FashionTime.ru: Как вы придумываете концепцию будущих коллекций? В чем ищете вдохновение?

Дарья: Вдохновение, оно повсюду. Любой творческий человек скажет вам, что это и музыка, и природа, и книги, и фильмы. Вдохновение – это жизнь вокруг и внутри нас. Это неосязаемая материя. Дизайнеры созданы для того, чтобы облечь эту материю в физическую единицу. Под своим углом зрения. А концепция коллекции – это уже бизнес история, основанная на продажах.

FashionTime.ru: Как выглядит ваше рабочее место и какими инструментами, программами пользуетесь во время работы, какие материалы предпочитаете?

Дарья: У меня маленький кабинет, расположенный на лоджии. Стол, кресло, манекен, рейл, карандаши, бумага. Все как у людей. Сижу у окна, смотрю на закат, рисую платье, утопаю в нитках…

FashionTime.ru: Что вы думаете о российской моде и российских дизайнерах?

Дарья: Я вижу большое будущее российской моды. Убеждена, что русские с их безграничной широтой души, упорством и несломленностью смогут добиться очень больших успехов в этой области. Другой вопрос столько лет, десятков лет на это понадобится?! Но мы начали, и это уже прекрасно.

О российских дизайнерах я думаю только положительно. Если мы говорим о модельерах, основавших свои марки и ежегодно выпускающих коллекции, – это люди высочайшей закалки, выдержанности, хитрости и таланта.

FashionTime.ru: Ваша любимая одежда?

Дарья: Платье-свитер! Удобнее и функциональнее вещи я не знаю. Если я езжу по закупкам и фабрикам, то могу надеть его с тимберлендами. Выглядит очень стильно, тепло и комфортно. Если вдруг (а это бывает часто), мне нужно заехать в бутик на встречу с клиентом, я достаю из багажника туфли, застегиваю поясочек на талии и ву-аля – у меня прекрасный baby-look! Я уже не говорю о том, как платье-свитер спасает зимой (обычные свитера очень короткие, а этот закрывает бедра). Ношу его и с джинсами и с пышными юбками.

FashionTime.ru: Планируете ли вы презентовать свой бренд на российских Неделях моды?

Дарья: В прошлом году мы дебютировали на MBFW. Этой осенью представим коллекцию весна-лето 2016.

FashionTime.ru: Какие у вас воспоминания о самом первом собственном показе, и где он состоялся?

Дарья: Воспоминания самые положительные, в этот день родилось название бренда! Это был 2006 год, один из ночных клубов Москвы. Во время показа я стояла позади всех гостей, мне очень хотелось послушать мнение о своей дебютной коллекции. Всем очень понравилось увиденное. И единственное, что постоянно доносилось то там, то здесь – вопрос «Чья это коллекция?». Моя настоящая фамилия обычная? и никто не мог ее вспомнить, поэтому я слышала только: «Коллекция Дашина! Дашина! Дашина!».

И я подумала: Круто. Лучше названия и не придумаешь: звучно, очень по-русски, запоминается. Значит буду DASHINA.

FashionTime.ru: Какие качества необходимы, чтобы стать дизайнером?

Дарья: Чтобы стать дизайнером, достаточно быть творческим человеком, иметь свое видение, способности к рисованию и портному делу. Чтобы стать успешным, продающим дизайнером, нужно иметь сверхспособности. Сочетать в себе творчество, бизнес, управленческие качества, стойкость, маркетинговые навыки…. Я могу продолжать очень долго. Одним словом, нужно жить своей профессией и пахать.

FashionTime.ru: Как происходит процесс создания коллекции? Что будет представлено в вашей новой коллекции?

Дарья: Первоначально я выбираю палитру и фактуру будущих вещей. Затем – силуэт, предназначение, стиль коллекции. Далее я продумываю, что хочу сказать людям своими платьями. Как правило, это является посланием нашего бренда, мы всегда думаем о функциональности и удобстве «внутри» нашей вещи. Будь то вечернее платье или брючный костюм. Простота, стиль и комфорт – вот истинная красота женщины. И новая коллекция об этом.

FashionTime.ru: Что является обязательным атрибутом в ваших коллекциях, без чего вы не представляете успешный дизайн?

Дарья: Без удобства и функциональности вещи. Это не одежда, если ее надели лишь раз. Я стремлюсь, чтобы женщины жили в моих вещах. И без этого я не представляю успешный дизайн.

FashionTime.ru: Где можно купить вещи DARIA DASHINA?

FashionTime.ru: Ваш главный девиз?