Дизайнер Ляля Вишнякова: интервью FashionTime.ru

Дизайнер-модельер, основательница собственного бренда одежды Ляля Вишнякова, создает невероятно женственные коллекции одежды pret-a-porter, участница многих конкурсов дизайна и моды, как в России, так и за рубежом. Врожденное чувство красоты и стиля помогают ей создавать настоящие шедевры – в коллекции дизайнера театральные, сценические и исторические костюмы, свадебные и вечерние наряды. О своем творчестве, секретах гармонии в моде и планах на будущее, Ляля рассказала FashionTime.ru

 

FashionTime.ru: Ляля расскажите, как начиналась и как развивалась ваша карьера дизайнера?

Ляля Вишнякова: Я начинала как манекенщица, мне тогда было 16. Этот уникальный опыт дал мне понимание, как устроен мир моды, как работает эта индустрия. В те времена подиум был местом почти священным, и мы ощущали себя частью огромного творческого процесса. Были очень высокие стандарты качества, которые я соблюдаю до сих пор, во всех своих начинаниях. Есть хорошее выражение: «Мода – вопрос денег. Стиль – вопрос индивидуальности». Когда я делала первые шаги, пробуя себя в качестве дизайнера, то взяла на вооружение одно правило, очень простое. Делает ли созданная мной вещь женщину желаннее? Отражает ли ее хрупкую суть? Хочется ли защищать и носить на руках такую девушку? И если на все эти вопросы я могу ответить «Да», значит, коллекции быть.

FashionTime.ru: Что вас вдохновляет на создание коллекций? Как определяется общий стиль и направление в коллекции сезона?

Ляля Вишнякова: Я по знаку Зодиака Близнецы, то есть, во мне уживаются сразу два человека. И это, кстати, очень удобно! Один листает художественный альбом, а второй в это время выбирает ткань. А если серьезно, то я люблю саму одежду, но к самому понятию «мода» отношусь прохладно. Поскольку современная женщина не всегда находит свой стиль, и не всегда рядом есть человек, который может подсказать и направить. Модные журналы каждый сезон задают новые тенденции, и тогда не остается вообще никаких ориентиров, полный хаос. Моя задача как дизайнера – облегчить жизнь прекрасной половины. Мои платья вне моды и вне времени.

«Модно то, что ношу я!»,– говорила Коко Шанель. Самоуверенно, но очень отражает и мое понимание модных тенденций.

Дизайнер Ляля Вишнякова: интервью FashionTime.ru
Дизайнер Ляля Вишнякова: интервью FashionTime.ru


FashionTime.ru: Ляля,сколько уходит времени на создание коллекций?

Ляля Вишнякова: Примерно полгода. Этого времени достаточно, чтобы я «прожила» коллекцию, «потрогала» ее, подобрав нужные ткани и фурнитуру. Весь этот период я живу среди ворохов эскизов, образцов тканей, это такой алхимический процесс. Я смотрю в это время фильмы, которые меня вдохновляют, у меня появляются новые ароматы... Я ищу, комбинирую, пробую. Все это как роман с мужчиной. Целая маленькая жизнь.

FashionTime.ru: Что вы думаете о российской моде и российских дизайнерах?

Ляля Вишнякова: Я надеюсь, что никого не обижу, если скажу, что не думаю на эту тему. Я делаю свое дело и, надеюсь, что делаю его хорошо. Мода – это безусловно бизнес в наше коммерческое время. Но для дизайнера это, в первую очередь, реализация творческая, служение обществу. Убрав из вещей часть души, останется лишь обработанный кусок ткани, и все.

Я всегда радуюсь успехам российских профессионалов, будь то спортсмены, артисты, дизайнеры. Я люблю свою страну и черпаю вдохновение в нашей богатейшей истории.

FashionTime.ru: Какие достижения вы считаете самыми ценными лично для вас?

Ляля Вишнякова: Люди. Конечно, это потрясающие люди, подаренные мне судьбой. Мои родители. Ближайшие друзья. Известные личности, у которых я могла учиться. Мои чудесные клиентки. Мои сотрудники.

Дизайнер Ляля Вишнякова: интервью FashionTime.ru
Дизайнер Ляля Вишнякова: интервью FashionTime.ru


FashionTime.ru: Выбор профессии – это судьба или случайность?

Ляля Вишнякова: Кто-то сказал, что люди ищут судьбу, а судьба — людей. И в некой точке человек и его судьба встречаются. Мне очень повезло, я достаточно рано осознала, кто я, чего хочу, и в чем мое призвание.

FashionTime.ru: Ляля, скажите, на ваш взгляд, существует ли связь между тем, что человек ощущает в своем внутреннем мире и тем, как он выглядит снаружи?

Ляля Вишнякова: Безусловно! То, о чем мы думаем, отражается в реальном мире и особенно мысли о нас самих. Лично я стараюсь думать только о хорошем и нести позитив и красоту в наш мир. Ив Сен-Лоран сказал гениальную фразу — самое важное в женской одежде — женщина, которая ее носит. Ни убавить, ни прибавить.

FashionTime.ru: На ваш взгляд, может ли красивая одежда изменить внутреннее состояние?

Ляля Вишнякова: Я неоднократно наблюдала, как меняется жизнь моих знакомых в лучшую сторону благодаря правильно подобранному стилю. Осанка, взгляд, легкая походка, грациозность, уверенность в себе, счастливая личная жизнь. Красивая одежда дает очень много!

FashionTime.ru: Как вы относитесь к Неделям моды, которые проходят в Москве?

Ляля Вишнякова: В нашей стране был такой длинный период вакуума, существования вне мировых тенденций, вне моды. Когда хорошую вещь надо было «достать», а купить невозможно... Так что, любые проекты в этой сфере меня безумно радуют. Все, что так или иначе относится к моде, к стилю. Все, что радует людей. Это замечательно! Пусть их будет побольше.

Дизайнер Ляля Вишнякова: интервью FashionTime.ru
Дизайнер Ляля Вишнякова: интервью FashionTime.ru


FashionTime.ru: Каких зарубежных модельеров вы бы выделили? Летаете ли вы в Нью-Йорк, Лондон, Милан и Париж на Недели моды?

Ляля Вишнякова: Мои фавориты — это Balmain и Giambattista Valli. А что касается Недель моды, то я бы предпочла полететь туда, как участница, а не зритель. Я равнодушна к светской хронике, возможно, потому, что в моей жизни этого было более чем достаточно, в период event-проектов.

 

FashionTime.ru: С каким периодом прошлых лет вы бы могли бы соотнести моду сейчас?

Ляля Вишнякова: Мы живем в уникальную эпоху. Мода открыта всему, это смешение стилей, пространство, в котором возможно все. Подобного не было за всю историю мировой моды.

FashionTime.ru: Как вы оцениваете состояние нашей модной индустрии? Она вообще есть? Коммерческая составляющая у наших дизайнеров и их коллекций присутствует?

Ляля Вишнякова: Спрос на изделия отечественных дизайнеров непрерывно растет за последние 10 лет. Люди устали от обезличенности и начали возвращаться к своим истинным желаниям, на первый план выходит индивидуальность. И если лет 5 назад в основном был востребован люксовый сегмент, то сейчас активно развиваются марки среднего ценового сегмента.

То, что появились мультибрендовые шоу-румы российских дизайнеров, это само по себе большое достижение. Другое дело, что качество тканей лично у меня вызывает сомнения. Безусловно, это сугубо мое мнение, и, я считаю, невозможно за 5 000 рублей сшить качественную вещь. 

FashionTime.ru: Расскажите о вашей новой коллекции.

Ляля Вишнякова: Две мои коллекции идут в связке. Царская Охота — это роскошь в полном понимании этого слова: мех, вышивка золотыми нитями, камеи. Будуар Императрицы — это линия роскошной одежды для дома. Таким образом, светская одежда для выходов в свет получает продолжение в более камерном, интимном варианте. Моя героиня — это безупречно женственная, утонченная аристократка.

FashionTime.ru: Что для вас самое трудоемкое в создании коллекции: концепция, построение лекал или, быть может, что-то другое?

Ляля Вишнякова: Знаете, когда-то я для себя решила заниматься в этой жизни только тем, что доставляет радость мне и окружающим. С тех пор у меня нет трудностей, есть процесс, он не всегда легкий, но он точно захватывающий и интересный! А вообще, самым главным в любом деле я считаю взаимопонимание в команде, когда каждый занимается своим делом, на пользу общей великой цели.

FashionTime.ru: Есть ли у вас советы, которые вы могли бы дать молодым начинающим дизайнерам?

Ляля Вишнякова: Мечтайте и не сдавайтесь, потерпев неудачу, их будет много, но одна победа способна изменить многое! Кто сказал что будет легко?! Но если ты дойдешь до конца, ты станешь самым счастливым человеком в мире! Человеком, который победил себя и свои страхи!

FashionTime.ru: Что для вас значит мода?

Ляля Вишнякова: Мода — это не о лейблах. И не о брендах. Это о чем-то еще, что происходит внутри нас, сказал Ральф Лорен. Посыл обществу, безмолвный месседж, который будет оценен теми, кто на одной волне с вами.

FashionTime.ru: Какими достижениями бренда вы особенно гордитесь?

Ляля Вишнякова: Моя гордость — это мои клиентки! Самое большое достижение и счастье — видеть их глаза. Я люблю проводить примерки лично и наблюдать, как меняется настроение женщины, когда вещь ее мечты уже почти готова. Они у меня очень разные, и живут в разных уголках планеты, но есть то, что их обьединяет. Это яркие, успешные девушки, которые несут в мир красоту и гармонию, свою женственность. Это и есть — мое самое большое достижение.

FashionTime.ru: Ляля расскажите, какова сейчас география бренда? Где можно приобрести одежду «Ляля Вишнякова»?

Ляля Вишнякова: Это моя интернет-площадка, сайт, где можно увидеть все мои коллекции и заказать понравившуюся вещь. Кроме того, я активно ищу в Москве место для своего шоу-рума. Думаю, это будет старинный особняк, который создаст необходимую атмосферу и достойное обрамление для моих коллекций.

FashionTime.ru: Какое качество вы бы назвали главным в себе?

Ляля Вишнякова: Открытость миру. Я аккумулирую свои впечатления, эмоции, пропускаю через себя события, коллекционирую драгоценные моменты, которые позже воплощаются в моих творениях.

FashionTime.ru: Чтобы вы пожелали бы нашим читателям?

Ляля Вишнякова: Жить! Здесь и сейчас. Ничего не бояться и доверять себе. Идти своим путем. Любить всем сердцем. Рисковать. Доверять Вселенной.

С коллекцией дизайнера, можно ознакомиться на сайте www.wishforyou.ru

 
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.