Дизайнер Галина Васильева: интервью для FashionTime.ru

В марте 2015 года, в рамках 33-го сезона Недели моды в Москве, модный Дом GV Galina Vasil'eva представил новую коллекцию осень-зима 2015/16. Дизайнер Галина Васильева рассказала FashionTime.ru о своих творениях, объединенных под названием «Перезагрузка», вдохновении и своем взгляде на спортивную моду.

FashionTime.ru: Галина, недавно вы представили новую коллекцию на Московской неделе моды с названием «Перезагрузка». В ней вы на современный лад переосмыслили силуэты 50-х, 60-х и 70-х годов, дополнив их новыми деталями. Все-таки какая эпоха вам стилистически ближе всего и почему?

Галина Васильева: Каждая из перечисленных эпох мне по-своему близка. Я стараюсь брать из каждой эпохи что-то наиболее близкое для меня и максимально уместное в актуальном сезоне. Например, брюки-клеш, вошедшие в моду в 70-е годы, как никогда будут уместны в наступающем сезоне осень-зима 2015/16. И вы непременно найдете такие модели в моей новой коллекции.

FashionTime.ru: Расскажите подробнее о своей новой коллекции. Какой вы ее видите? Для кого она?

Галина Васильева: Коллекция «Перезагрузка» идеально подходит для жительниц мегаполиса. У современной женщины нет времени переодеваться несколько раз в день, поэтому облачаясь с утра в ту или иную вещь она должна быть уверена, что не попадет впросак, если вечером расписание неожиданно поменяется. Я могу сказать с уверенностью, что такого не случится в вещах от GV Galina Vasil’eva, т.к. эта одежда многогранная и в то же время универсальная. Вещи из моей коллекции настолько многофункциональны, что уместны как в офисе, так и в театре, как в гостях, так и на совещании.

FashionTime.ru: Ваш Дом моды всегда славился вечерними нарядами, но в новой коллекции вы представили модели для любительниц активного образа жизни, среди которых, например, уютные, комфортные толстовки. Это ваш первый подобный опыт? Оказался ли он, на ваш взгляд, удачным? Правда ли, что комфортная одежда постепенно вытесняет элегантные и женственные луки? Это тенденция времени?

Галина Васильева: Дело в том, что линейка вечерних платьев, горячо любимая мною и поклонниками моего бренда, как и всегда присутствует в коллекции, просто вещей в стиле casual и sport casual на этот раз представлено несколько больше. У меня уже был подобный опыт в коллекции «Россия, вперед!», где присутствовали короткие и удлиненные бомберы и уютные трикотажные платья с российским гербом. Но как тогда, так и сейчас они были настолько элегантны, что уместно смотрелись бы даже в офисе. Комфортная одежда может и должна быть элегантной и женственной — это сочетание, проверенное временем.

FashionTime.ru: Вы постоянный и многолетний участник Недель моды. Следите ли вы за новыми молодыми дизайнерами, оцениваете ли их? Отмечаете, кто из них действительно перспективный, а кто «дизайнер-однодневка»?

Галина Васильева: Да, я знакомлюсь с работой молодых дизайнеров и волей-неволей оцениваю их, составляя об увиденном свое мнение.

«Определить, кто перспективный, а кто нет, может время, но талант (или его отсутствие) видно сразу, следовательно и «дизайнера-однодневку» распознать не сложно».

FashionTime.ru: Ваши наряды выбирают многие актрисы и певицы для торжественных случаев. Есть ли среди звезд девушка/женщина, которой вы хотели бы предложить стать лицом модного Дома Galina Vasil’eva?

Галина Васильева: Я с большой любовью и уважением отношусь к каждой из клиенток моего Дома моды. Интеллигентность, женственность, талант и скромность — вот что объединяет моих любимиц —певицу Алсу, актрис Екатерину Гусеву и Марию Шукшину. Мне очень приятно работать с ними. Также я бы с удовольствием поработала с Олесей Судзиловской или Елизаветой Боярской, их образы очень импонируют мне. Что же касается лица модного дома, то им являюсь я сама! Ведь личность дизайнера имеет большое значение для успеха модного дома.

FashionTime.ru: В вашем профессиональном портфолио десятки показов, а помните ли свой дебют? Можете сравнить ощущения перед своими первыми показами тогда и сейчас?
Конечно! Это была уже упомянутая мною ранее коллекция «Россия, вперед!». Волновалась я сильно, но ощущения были незабываемые! Радость, восторг, удовлетворение от проделанной работы. А главное ощущение — это ощущение праздника, которое дает каждый показ.

Галина Васильева: Дизайнер — художник, а каждому художнику нужно вдохновение. Откуда вы берете вдохновение?

«Вдохновение я черпаю из путешествий. Путешествуя, заряжаюсь положительными эмоциями и впечатлениями для следующего показа. Вдохновляет каждый раз разное: сочный, разрезанный пополам инжир; дуновение ветра; музыка или кино. Заранее спрогнозировать это сложно».

FashionTime.ru: Что, на ваш взгляд, всегда остается в моде?

Галина Васильева: В моде остается стиль и хороший вкус. Если конкретно, то такие вещи как белая блузка, маленькое черное платье и драгоценные камни. Последнее, кстати, не только мода, но и хорошее вложение денег.

Фотограф: Пресс-служба Недели моды в Москве