Модная обувь: хиты 2009/10

Время публикации: 3 Ноября 2009
Автор: Ирина Кузьмичева
Prada
Prada
Rodarte
Rodarte
Viktor&Rolf
Viktor&Rolf
Alexander Wang
Alexander Wang
Louis Vuitton
Louis Vuitton
Giles
Giles
Roberto Cavalli
Roberto Cavalli
Даже беглого взгляда на тенденции модной обуви сезона осень–зима – 2009/10 хватит, чтобы понять: в ногах правда есть. И правда эта в том, что в моде на обувь произошли кардинальные перемены. О главных – FashionTime.

Этот сезон удивил не замысловатой, а наоборот, на редкость традиционной обувью. Ни тебе прозрачных платформ, ни каблуков в форме африканских статуэток, ни расцветок «вырви глаз». Словно модельеры наконец-то призывают нас позаботиться об удобстве, а не зацикливаться исключительно на сногсшибательном – порой в буквальном смысле – дизайне. При этом броскость сменилась дорогими материалами, а фаст-фэшн уступила место классике.

Ботфорты и сапоги-чулки


Несмотря на то, что многие носят туфли даже зимой и даже при минусовой температуре, стоит обратить внимание на сапоги. Хотя бы ради разнообразия. Ну, и собственного здоровья. Главный хит модной обуви 2009-2010 – сапоги-чулки и ботфорты.

Первые, действительно, обтягивают не хуже чулка. По красоте они дадут фору ажурными колготкам, по теплоизоляции конкурируют с легинсами, а по высоте опережают резиновые сапоги рыбаков: их край скрывается под мини-платьем или коротким тренчем. Второй кожей для ног станут классические черные сапоги на скрытой платформе от Gucci, из замши от Roberto Cavalli, с перфорацией от Stella McCartney, а также обвитые кожаными лентами Rodarte. А Мадонна (Madonna) предпочитает обувь Louis Vuitton из кожи с блеском.

Ботфорты легко отличить по расширяющемуся кверху голенищу. Примерно такие носили знаменитые мушкетеры. Куда более современные варианты есть у Prada, Loewe и Hussein Chalayan. Они не должны доходить до подола на 10–15 см, оставляя открытыми голые ноги. Оригиналы Victor & Rolf обманывают наше зрение, крася брюки от бедра и ниже в цвет обуви. Кажется, что это штаны заправлены в белые сапоги.

Мотоциклетные ботинки


Мотоциклетные ботинки – новые ботильоны. Равнение на стиль британской модели Агнесс Дейн (Agyness Deyn). Именно она является иконой нео-гранжа и носит легкие платья с грубыми ботинками, такими как Alexander Wang, Phi, Pollini, Max Mara и Miu Miu. Черные, высотой до середины икры, на толстой подошве-протекторе и устойчивом прямоугольном каблуке высотой 5 см, с ремешками и пряжками, на хрупких барышнях эта обувь выглядят исключительно женственно. Главное – никакой агрессии во взгляде, поведении и внешнем облике: раз надели такие ботинки, косуху и кожаные брюки – долой.

Замшевая обувь


Высокие сапоги Marc Jacobs, Giles и Roberto Cavalli, а также сапоги покороче Michael Kors и полусапожки из дубленой кожи Celine сшиты из замши, такой же мягкой, как для перчаток, и потому, увы, не больно-то прочной. Но мы же будем покорять в них не горные вершины, а проспекты мегаполисов и заодно мужские сердца.

Обувь на танкетке


Ботильоны в коллекциях Chloe и Burberry плюс сапоги  классической высоты чуть до колена Kenzo и Tod’s – и те, и другие на танкетке. По сравнению с высоченными каблуками, без которых было не обойтись несколько предыдущих зим и лет, эти выглядят практически целомудренно. И уж точно держать равновесие в такой удобной и модной обуви для зимы не составит труда. Даже в гололед.

Шнуровка


Что общего у сапог-чулок Christian Louboutin и «дутиков» Marc by Marc Jacobs, агрессивных ботильонов Burberry и чуть старомодных Chloe, сапог Nina Ricci, будто из гардероба злой колдуньи, и замысловатой модели от Christian Dior? Все они завязываются на шнурки. И скромный кожаный бантик, и частая шнуровка по всей длине голенища придают любой обуви немного спортивной расслабленности, долю шика в стиле smart casual и распущенности танцовщиц кабаре одновременно. Такой коктейль осилит не каждая. Но награда в качестве восторженных взглядов и комплиментов не заставит себя долго ждать.  

Заклепки и молнии


Вот список модной обуви 2010 года, в которой запрещен вход во все аэропорты мира: короткие ботинки мужского типа Proenza Schouler, сапоги Barbara Bui, вариации на тему от Isabel Marant, Thakoon, Prada. Просто их не пропустит ни один металлоискатель. Почему? Да потому что эта обувь сплошь усыпана заклепками и декорирована молниями. Остаемся дома и ходим в них на самые зажигательные вечеринки.

Ремешки и пряжки


Декоративные ремни перетягивают мягкие сапожки Vivienne Westwood цвета сливочной карамели, черные Belstaf и Balmain, словно змеи, оплетают модную обувь от Tory Burch и Giorgio Armani. Иногда они используются по назначению, но чаще выполняют лишь декоративную функцию. Так или иначе, одна такая пара актуальной обуви в осеннем гардеробе должна быть.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
анна
24 Января 2010
мода 2010
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.