Ухода за трикотажем: 5 основных правил

Время публикации: 31 Января 2014
Автор: Ольга Свирина
Источник: FashionTime.ru

В 30-е годы Коко Шанель представила широкой публике трикотажный облегающий свитер и кардиган одного цвета. Она была первым дизайнером, использовавшим для женской одежды дешевую ткань, из которой в начале ХХ века шили мужское нижнее белье. С тех пор вещи из трикотажа стали неотъемлемой частью базового гардероба, как женского, так и мужского. Чтобы трикотажные изделия всегда выглядели как новые, стирать, гладить и хранить их нужно особым образом. Специалист по маркетингу и PR бренда Reserved Юлия Клещаева рассказала FashionTime.ru 5 основных правил ухода за трикотажем.

Трикотаж представляет собой полотно или изделие, связанное из нитей вручную или на вязальных машинах. Сейчас из трикотажа изготавливается масса вещей – жакеты, джемперы, юбки, пальто, жилеты и многое другое. Чаще всего изделия из трикотажа составляют базу любого гардероба. Трикотажные вещи требуют правильного обращения, поскольку существует опасность возникновения катышков и возможность деформации изделия.

 

Первое правило

Не столько об уходе, сколько о выборе трикотажной одежды: покупайте трикотаж только хорошего качества (советуем придерживаться такой политики при выборе всех вещей).

За вещами из некачественного трикотажа ухаживать правильно нет смысла, потому что даже при идеальном уходе они все равно быстро потеряют презентабельный внешний вид и перейдут в раздел одежды «для дома» или «для дачи». Степень качества трикотажа определить достаточно легко. Необходимо всего лишь немного потереть ткань и вблизи посмотреть на пушок вдоль ее поверхности. У хорошего изделия этот пушок практически отсутствует, а если и есть, то небольшой и одинаковой длины. У плохого изделия, наоборот, длинный, неоднородный пушок, а ткань на ощупь рыхлая и мягкая.

Также большое влияние на долговечность трикотажа оказывает плотность вязки. Даже если трикотаж очень тонкий, но петли нитей плотно прилегают друг к другу, он будет более стойким к изнашиванию.

Все бренды прописывают правила ухода за вещами на внутренних ярлыках. Но, если вы из тех, кто любит эти мини-инструкции отрезать, следующие несколько правил – для вас.

Второе правило

Стирать трикотажные вещи необходимо в теплой воде и, желательно, вручную. Если стирать в машине, то только на режиме деликатной стирки. Трикотаж не любит горячую воду, интенсивное трение и кручение.

Пятновыводители для трикотажа можно использовать только в крайнем случае. По возможности, лучше предварительно протестировать средство перед применением на аналогичного качества старом ненужном трикотажном изделии. Это застрахует одежду от локального выцветания. Также, эту ткань нельзя сильно тереть.

Кстати, катышки на изделиях появляются именно из-за неправильной стирки, в том числе и из-за трения. Для их удаления используйте специальную машинку.

Третье правило

Не сушите трикотажные вещи на прищепках и на вешалках. Особенно это касается трикотажа крупной вязки, так как подобные изделия гораздо быстрее теряют форму и, следовательно, требуют более бережного обращения.

Конечно, если вы хотите, чтобы ваша вещь вытянулась и приобрела новую (возможно, не лучшую) форму, то это правило можно игнорировать. Чтобы сохранилась изначальная форма вещи, после стирки изделие лучше разместить на полотенце в расправленном виде.

 

Четвертое правило

Трикотажные вещи следует гладить, пока они немного влажные. Для этого в утюгах существует специальная функция подачи пара. Также, нужно выворачивать вещь наизнанку и использовать марлю. После глажки изделие лучше на некоторое время оставить в разложенном виде, пока оно не остынет.

Пятое правило

Храните трикотажные вещи в сложенном виде. В этом случае вероятность деформации изделия гораздо меньше, чем когда вещь хранится на вешалке. Но, если вы все таки хотите использовать для хранения трикотажного изделия (платья, к примеру) вешалку, выбирайте строго мягкие плечики. И, конечно, не забывайте использовать специальные средства от моли.

 

Смотрите другие фотографии:
Брюки, Reserved, цена по запросу
Топ, Reserved, цена по запросу
Платье, Reserved, цена по запросу
Джемпер, S. Oliver, 916 р.
Кардиган, Fred Perry, 2 875 р.
Толстовка, Hilfiger Denim, 4 990 р.
Трикотажное платье, Fornarina, 2 286 р.
Водолазка, EA7, 7 690 р.
Юбка, Tommy Hilfiger, 7 490 р.
Джемпер, H&M, цена по запросу
Платье, H&M, цена по запросу
Тренировочные штаны, Topshop, цена по запросу
Футболка с длинным рукавом, H&M, цена по запросу


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Надежда
3 Февраля 2014
Полностью согласна со всеми рекомендациями автора, именно так я и ухаживаю всю свою сознательную жизнь, за трикотажными фабричными или связанными вручную шерстяными изделиямии. И еще одно дополнение, гладить шерстяную вещь нужно при помощи влажной в два слоя сложенной марли, утюг держать над вещью, тем самым достигается эффект отпаривания, это особенно актуально для крупных буклированных вязок или кос. Иначе узор разглаживается.
Клава Батарейкина
2 Февраля 2014
Полная фигня! Ухаживаю за своим трикотажем с точностью наоборот этим советам, и все прекрасно выглядит - и кашемир, и мохер и хлопковый трикотаж. Поменьше читайте то, что на бирках - там все рекомендуют нести в химчистку, денег не напасешься
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.