60 лет OTTO = 60 лет моды

Время публикации: 11 Сентября 2009
Автор: Ольга Улантикова
Как известно, каждые 10 лет мода кардинально меняется. И на протяжении всего времени своего существования – а это целых 60 лет! – каталог ОТТО отражал самые последние тенденции. Давайте вспомним историю моды вместе с ним! Мы уверены: вам не составит труда определить, к какому периоду ее развития относится каждая из иллюстраций со страниц этого издания.

 50-е годы: «new look» и рок-н-ролл

Создатель проекта Вернер Отто пишет: «В 1950 году я с помощью сотрудников создал первые 300 экземпляров каталога. Мы наклеили на каждую страницу фотографии и снабдили их текстами; а рядом от руки написали цену. Предложение включало в себя 28 пар обуви».

Чуть раньше, весной 1947 года молодой французский модельер Диор создает новый стиль, новый силуэт – «new look»: это узкая талия, подчеркнутый бюст, открытые плечи и пышная юбка до середины икры. С исторической точки зрения эту тенденцию можно назвать скорее реакционной: послевоенная мода возвращалась от эмансипированной «working girl» к принцессе и даме. Одежда была решительно непрактична и представляла собой скорее элегантный вечерний гардероб, а ее изготовление требовало больших временных затрат и расходов материала. Однако именно благодаря этому стилю Париж снова стал центром моды.

Юные девушки дополняют «new look» стильной деталью;  petticoat – пышной нижней юбкой с рюшами, которая была особенно популярна у любительниц рок-н-ролла.

60-е годы: мини-юбки от Мэри

Мини-юбка – детище британского модельера Мэри Куант – была впервые представлена общественности в 1962 году на страницах британского Vogue. Признанный изначально скандальным и недопустимым, этот маленький кусок ткани спустя несколько лет стал самым ходовым товаром – и, разумеется, был широко представлен на страницах каталога ОТТО.

Новая длина покорила все слои общества: даже английский королевский дом уступил тенденции, а Мэри Куант в 1966 году была награждена Орденом Британской Империи. Само собой, для получения награды она прибыла в Букингемский дворец в мини-юбке.

70-е годы: психоделия хиппи

Направление моды хиппи определяли пестрые ткани и брюки клеш, чье название произошло от французского «колокол».  Одежда 70-х должна была быть необычной, яркой, задорной и даже немного сумасшедшей – и прежде всего отражать мировоззрение носителя. Цветовая гамма женских нарядов шокировала, но и мужская мода не отставала по смелости экспериментов: брюки становились все шире, воротники рубашек – выше, а галстуки все больше напоминали детский слюнявчик. В моде одновременно сосуществовало множество стилей, но ни один из них не был господствующим – и все нашли отражение в выпусках каталога ОТТО того времени: и дискотечный «glam rock» с микромини, обувью на платформе, полупрозрачными рубашками, облегающими короткими шортами и диким afrolook’ом; и брутальный «hard rock», включавший длинные волосы, ковбойские сапоги, джинсы, футболки и кожаные куртки...

80-е годы: легинсы

Платья-трубы ярких цветов, клетчатые пиджаки, растрепанные прически: 80-е годы любят или ненавидят за их максимализм. Никогда еще аэробика не была так популярна, никогда не носили одежду с такими широкими плечами, никогда не использовали такого количества лака для волос – и никогда еще чашечки бюстгальтеров не делали такими острыми. Яркие и противоречивые тенденции этого периода никого не оставляют равнодушным. Символом десятилетия, которому была посвящена не одна страница каталога ОТТО того времени, стали пришедшие из эпохи средневековых всадников эластичные легинсы, которые тогда было принято носить с высокими и узкими сапогами.

90-е: женщина-девочка

На смену «мужественным» 80-м пришли «женственные» 90-е: пояс на талии, гольфы и легкие платья. Для усиления эффекта девушки смело комбинировали ковбойские сапоги и, например, ткани с романтичными принтами. Даже вокалист группы Nirvana Курт Кобейн мог выйти на сцену в джинсах и грубых сапогах в сочетании с рубахой в нежный цветочек. Искусство состояло в том, чтобы находить правильное сочетание дерзости и шика, ухоженности и небрежности, романтики и хулиганства. Яркая помада и лак для ногтей, небрежные кудри слегка перехвачены лентой – вот соблазнительный женский образ этого периода, глядящий на нас с фотографий ОТТО 90-х.

2000-е: десятилетие инноваций

2000-е – десятилетие возрождения самых разных модных тенденций: беззаботный стиль хиппи, максимализм 80-х – и самых невероятных их сочетаний! Только сегодня легкие платья в цветочек или легинсы носят с сапожками «угги». В наше время создается меньше новых форм, но больше новых техник: в одежду интегрируют светодиоды, а встроенные в плечи пиджаков солнечные батареи заряжают мобильные телефоны и iPod’ы. Техника и мода сливаются в одно целое. Например, на смену роликовым конькам и скейтбордам пришли роликовые кроссовки Heelys, в подошву которых вмонтировано колесико, позволяющее, если перенести вес на пятки, кататься в них как на роликах... И, конечно, каталог ОТТО, не отставая от тенденций, предлагает широкий выбор таких суперсовременных кроссовок.

Сайт: www.otto.ru


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.