Раф Симонс: 5 знаковых коллекций

Время публикации: 12 Января 2014
Автор: Ольга Свирина

Бельгиец Раф Симонс, мать которого была домработницей, а отец – военным, увлекся искусством в 15 лет. Он изучал промышленный дизайн в Венском университете прикладных искусств, но, побывав на Неделе моды в Париже, влюбился в высокую моду. В середине 90-х годов Симонс создал собственную марку Raf Simons, в 2005 году был назначен креативным директором Jil Sander (и переосмыслил фирменный минимализм бренда), а в 2012 встал у руля французского модного Дома Christian Dior (и предложил носить кутюр каждый день). В честь дня рождения дизайнера FashionTime.ru вспоминает 5 знаковых коллекций Рафа Симонса.

Jil Sander осень-зима 2006/07

 

Создательница и креативный директор Jil Sander Джил неоднократно покидала свой бренд (последний раз – в октябре 2013 года). После очередного ухода Сандер в 2005 году, модный Дом отчаянно нуждался в свежем взгляде. Увидеть по-новому типичный для Джил минимализм смог Раф Симонс. После нескольких однообразных коллекций, созданных безымянной дизайнерской командой бренда, первый показ творений Симонса был возвращением к основам благородного пуританского стиля Jil Sander. Черные брючные костюмы, наглухо застегнутые белые рубашки, базовые водолазки, зачесанные и собранные в пучок волосы и nude-макияж стали отправной точкой для Рафа, который совместил в своих творениях привычный минимализм и респектабельность, присущий модному Дому, и дозированное количество эротики. Эта коллекция снова разожгла интерес к бренду Jil Sander.

Jil Sander весна-лето 2011

 

Весенне-летняя коллекция Рафа Симонса для Jil Sander интересна в первую очередь тем, что в процессе ее создания дизайнер основательно поразмышлял над цветовой палитрой. Color block, который уже вскоре после весенне-летних показов стал главным трендом сезона и активно эксплуатировался модницами, у Симонса был выражен очень наглядно и ярко. Креативный директор Jil Sander предлагал носить фиолетовый пиджак с красными брюками, а насыщенного синего цвета парку с широкими оранжевыми брюками и розовой рубашкой. Особую славу сыскало длинное мешковатое платье в полоску. Этот наряд, который пришелся по душе стилистам, часто можно было увидеть в многочисленных съемках для глянца.

Jil Sander осень-зима 2012/13

 

Лучшая, по мнению критика style.com Тима Блэнкса, коллекция бельгийского дизайнера стала его последней для модного Дома Jil Sander. Раф всегда предпочитал оставаться человеком за кулисами. Но на этот раз он стал главным героем дефиле.

«Жиль, моя предшественница, тоже не красовалась на подиуме после дефиле, – рассказывал скромный Симонс– Она почти никогда не фотографировалась, редко давала интервью».

После модного дефиле, которое прошло 24 февраля 2012 года в Париже, все гости показа были тронуты до глубины души, аплодировали стоя. И даже когда дизайнер по обыкновению ненадолго вышел на поклон и скрылся, овации продолжались.

Тогда Раф вышел снова, на этот раз растроганный и со слезами на глазах. Зал тоже плакал.

Что же касается коллекции, то она была квинтэссенцией нежности и минимализма. Мимо прямоугольных белых колонн с цветами, заточенными под стеклянными крышками, ходили модели в женственных пальто пастельных оттенков и романтичных четких форм платьях. Последнее дефиле Jil Sander стало своеобразным переходом в волшебный цветочный мир Кристиана Диора.

Christian Dior Couture осень-зима 2012/13

 

После скандала с Джоном Гальяно, которого в 2011 году уволили с поста креативного директора Christian Dior за антисемитские высказывания, место главного дизайнера пустовало почти год. Назначение пророчили Марку Джейкобсу, Николя Гескьеру, Альберу Эльбазу и даже Александру Вонгу. Раф также был в списке претендентов, и, на взгляд руководства французского бренда, оказался лучшим.

Показ первой коллекции, которую Раф Симонс создал для Christian Dior, стал громким событием. Посмотреть на дебют Симонса съехались многие коллеги дизайнера: Диана фон Фюрстенберг, Донателла Версаче, Альбер Эльбаз, Рикардо Тиши, Марк Джейкобс, Оливье Тейскенс, Пьер Карден и Аззедин Алайя.

«Я думаю, суть кутюра состоит в создании уникальных вещей для женщин. Сейчас мода массовая, но, я надеюсь, произойдет переоценка кутюра и ручной работы, и люди увидят их в новом свете, – рассказал Раф о своих планах. – Мне хочется ссылаться на работы Кристиана Диора, но делать кутюрные коллекции более динамичными и апеллировать к энергичным людям».

Так и вышло. Новый креативный директор Christian Dior с успехом устроил пышную свадьбу укоренившимся диоровским традициям и своему архитектурному взгляду на одежду в лабиринте из цветов, поднимавшихся по стенам от пола до потолка.

Christian Dior весна-лето 2013

 

Грамотную работу с богатым историческим наследием парижского Дома моды Раф Симонс продолжил в своей второй коллекции (ready-to-wear сезона весна-лето 2013). Вспомнив тему смокинга Ива Сен-Лорана (как и в кутюрной коллекции), Раф добавил маленькие коктейльные платья, нарядные переливающиеся сатиновые топы и пышные, усыпанные цветами юбки силуэта new look, которые Симонс сочетал с базовыми кашемировыми свитерами.

Новая эра Dior проходит под лозунгом свободы – об этом, уже будучи принятым на работу в знаменитый бренд, сказал сам Раф Симонс. Он приспособил театральные силуэты Кристиана, которые были не по душе любительнице минимализма Коко Шанель, как к дневным, так и к вечерним образам. Он сконструировал вещи, которые можно миксовать между собой, которые отражают его особое видение дизайна, и в которых явно читается отпечаток стиля великого кутюрье Диора.

Смотрите другие фотографии:
Раф Симонс
Jil Sander осень-зима 2006/07
Jil Sander осень-зима 2006/07
Jil Sander осень-зима 2006/07
Раф Симонс на показе Jil Sander осень-зима 2006/07
Jil Sander весна-лето 2011
Jil Sander весна-лето 2011
Jil Sander весна-лето 2011
Jil Sander весна-лето 2011
Jil Sander осень-зима 2012/13
Jil Sander осень-зима 2012/13
Jil Sander осень-зима 2012/13
Раф Симонс на показе Jil Sander осень-зима 2012/13
Раф Симонс на показе Jil Sander осень-зима 2012/13
Christian Dior Couture осень-зима 2012/13
Christian Dior Couture осень-зима 2012/13
Christian Dior Couture осень-зима 2012/13
Christian Dior Couture осень-зима 2012/13
Christian Dior Couture осень-зима 2012/13
Christian Dior весна-лето 2013
Christian Dior весна-лето 2013
Christian Dior весна-лето 2013
Christian Dior весна-лето 2013
Раф Симонс на показе Christian Dior весна-лето 2013


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
rus
18 Февраля 2014
Ну, я посмотрела последний ролик с Симонсом в этой статье. Интересно, он из коллекции в коллекцию собирается эпигонство выдавать? Это наверное прибыльно? А я футболки с куском ткани, собранным на
талии на резинку , длинною до щиколотки носила в советское время. Купить было нечего, а шить и кроить
я не умею. Я предвосхитила Симонса. А кто-то за это огромные деньги тратит? А я то не подсуетилась во время. А меня дизайнером в Диор не возьмете?
rus
18 Февраля 2014
Мне и так не понравилась первая коллекция Симонса для Диор, (какие-то странные уродливые вещи
в начале, многие его платья из этой коллекции очень уродуют фигуры моделей, особенно в области груди),
а те которые не очень уродуют, какие то не оригинальные. Но когда вы после Симонса пустили ролики показов коллекций Джона Гальяно для Диор...............Даааааааааааааааааааааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Не выдерживает Симонс никакого сравнения с Гальяно! Гальяно, ГАЛЬЯНО не реальный божественный
ГЕНИЙ!!! ГАЛЬЯНО ГЕНИЙ!! Травить Гальяно -это вандализм. Это все-равно, как разбомбить Лувр,
Эрмитаж и т.д. Это преступление против культуры и искусства. Это преступление против человечества.
rus
18 Февраля 2014
Ну его последняя коллекция для Jil Sander (осень зима 2012-13 года) может действительно была его лучшей коллекцией, а вот предпоследнюю его коллекцию (весна лето 2012-13 года) я вообще не поняла, по моему, она отстойная.
Alex
12 Января 2014
В день рождения этого дизайнера хочется пожелать, чтобы он все таки поскорее покинул дом Диор, который изуродовал до неузнаваемости (ради блага Симонса говорю) и занялся тем что у него действительно неплохо получается - мужской модой, развитием своего бренда.
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.