5 профессионалов, которые стали звездами в 2013 году

Время публикации: 18 Декабря 2013
Автор: Яна Харина

Говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. Отчасти так можно сказать и об участниках нашего рейтинга. Свою карьеру они начали не недавно, но только в 2013 году их дела пошли в гору. Объединяет наших героев еще и то, что каждый из них зарекомендовал себя не только как профессионал (хоть и открывший миру свой талант только в 2013 году), но и как человек, создавший себе узнаваемый образ. Если в 2014 году кого-то из них назовут иконой стиля, мы не удивимся. Перед вами – главные модные открытия 2013 года по версии FashionTime.ru.

Майли Сайрус

То, что произошло с певицей Майли Сайрус за последний год, иначе, чем эволюцией образа не назовешь. На смену милой Ханне Мантане из диснеевского сериала пришла настоящая звезда мирового масштаба. Трудно сказать, что было раньше – изменение музыкальных пристрастий (вместо попсовых песен Майли теперь исполняет качественный электропоп), сотрудничество с Фаррелом Уильямсом или смена имиджа (долой длинные локоны, розовый блеск для губ, туфли на шпильке; привет, короткая стрижка, красная помада и ботинки в стиле гранж!) – но все в совокупности сработало отлично. «Я сегодня делаю то, что мне хочется. Считайте, что родилась новая звезда», – заявила Майли в документальном фильме «MILEY: The Movement».

О Сайрус в 2013 году не говорил только ленивый. Поводов для бесконечных пересудов Майли предоставила немало. Кому-то хватило «повзрослевшего» альбома «Bangerz» и его заглавной песни «We Can't Stop» («It’s our song we can sin gif we want to | It’s my mouth I can say what I wantto»), кто-то негодовал по поводу ее чрезмерно откровенного клипа на песню «Wrecking Ball» (спасибо Терри Ричардсону), а кого-то «возбуждали» откровенные наряды Майли и ее дикий тверк-танец на церемонии MTV Video Music Awards 2013. Кстати, последний стал главным мемом 2013 года и даже попал в Оксфордский словарь. Не без помощи Сайрус, конечно!

Антон Беляев

Отечественный шоу-бизнес знает имя Антона не первый год (он основал инди-группу TherrMaitz и работал в качестве музыкального продюсера с Полиной Гагариной и Елкой, сообщает Википедия), но популярным на всю страну его сделал проект «Голос» на Первом канале. В наличии у него таланта сомневаться не приходится (кажется, что он не соревнуется в проекте, а просто дает свой концерт). Но Антон и не скрывает, что главное для него в «Голосе», действительно, не победа, а участие.

«”Голос” сделал нам хорошую рекламу. Раньше у группы могло быть три-четыре концерта в месяц, а сейчас график расписан до июля и у моих музыкантов есть возможность больше выступать», – рассказал он в интервью «Снобу». Карьера у него уже есть, вот только всероссийской славы не хватало. Хотя в популярности среди девушек ему не откажешь. Антон умеет исполнять песни так, что влюбляешься в него с первой ноты (а единственно верная реакция на его выступление – тот самый стон Пелагеи во время исполнения Беляевым «Wicked Game»).

Секрет Беляева прост – он не соревнуется с другими участниками «Голоса», он не пытается что-то доказать судьям на проекте, он просто наслаждается тем, что он на сцене, что он поет красивые песни. Даже, когда во время исполнения Антоном песни Леонида Агутина «Ты вернешься когда-нибудь снова», были проблемы со звуком, единственное, о чем Беляев жалел, что «в некоторых моментах был вынужден отдергивать руки от фортепиано и не играть, чтобы по звуку не опередить оркестр…  Не удалось побыть в музыке: много сил ушло на то, чтобы попасть “в оркестр”» (об этом он признался в интервью Vokrug.tv).

Антон прекрасно знает, как покорить сердце каждого и каждой: стильный наряд (все – от хипстерских очков до трогательного ослика – продумано) и не менее стильное исполнение песен (Беляева вы узнаете, даже если будете слушать, сидя к нему спиной) и, конечно, сексуальный тембр голоса, мягкий, с хрипотцой (здесь как раз должно быть «Оооо!» Пелагеи). Неизвестно, попадет ли он в финал «Голоса», но, похоже, Антон уже победил: для многих музыкантов и молодых людей он стал своеобразным эталоном (самые преданные поклонницы Беляева уверены, что некоторые участники «Голоса» уже взяли в своих выступлениях на заметку стиль Антона).

Lorde

Каждый год миру нужен новый кумир. В 2012-м была Лана Дель Рей, в этом году новая фаворитка – 16-летняя Элла Йелик О'Коннор (Lorde). Девушек постоянно сравнивают: длинные волнистые локоны, чувственные губы, схожий низкий тембр голоса и похожие истории успеха (Элла, как и Лана, начинала с того, что выкладывала свое творчество в Интернет), да и поют обе про свою жизнь. Только Лана – про несчастную любовь и желание быть рядом, а Lorde – про «And we'll never be royals | It don't run in our blood | That kind of lux just ain't for us, we crave a different kind of buzz». И, похоже, ее философию разделяют многие (на момент написания статьи – 34 661 109 просмотров клипа на песню «Royals», которая, к слову, несколько недель занимала первое место в BillboardHot 100).

Откровенность – конек Эллы. Вот и в интервью она достаточно прямо отзывается о творчестве молодых поп-певиц. «У меня просто очень низкий порог толерантности по отношению к тупым людям», – призналась Lorde в интервью Алексе Чанг. И она имеет право на такие заявления. Песни и клипы Эллы (летом она представила видео на песню «Tennis Court») – пример для подражания: стилистически выверенные кадры, отсутствие узнаваемых нарядов (им Lorde предпочитает более аангардный стиль) и аккорды если не удивляют, то точно вдохновляют на многочисленные повторы. В Интернете легко найдется десяток-другой талантливых перепевок ее дебютного хита (самое трогательное исполнение – у 12-летнего Кэма Антони из Флориды, самое впечатляющее – у женского коллектива Aca Belles из Florida State University). Говорят, что несколько fashion-марок уже присматриваются к Элле. Не за горами контракт с модным Домом?

Саша Лус

Не успел мир отойти от взбалмошной, но забавной Кары Делевинь и ее модных широких бровей, а в профессиональных кругах все говорят уже о новой «звезде» модельного бизнеса – о 21-летней Саше Лусс из Магадана. Первые шаги модели она сделала в 2007 году, но ее звездный час пробил в 2013-м. «Открыл» Сашу Карл Лагерфельд (его впечатлила съемка модели из московского агентства Avant для каталога Bohemique).

Нельзя сказать, что такого успеха Лусс никто не ожидал. Логично, что у девушки, которая только приехав в Париж, получает эксклюзивный контракт с Christian Dior, большое будущее. Хотя были у Саши и моменты отчаяния. «Еду на кастинг Dior… Надевают платье: «Мгм, тут-там подколоть». И я понимаю, что, возможно, возьмут. И тут мне звонит мой букер и замогильным голосом говорит: «Саш, даже не знаю, как сказать. В общем, ты больше не делаешь кастинги в Париже». Я понимаю — кошмар. Так бывает — звонит кастинг-директор очень важный и говорит, что этой девушке не стоит работать, пусть уже домой валит, здесь ей ничего не светит. «Да, не делаешь... У тебя эксклюзив Dior!» А это все равно, что сейчас на мне женится принц Уильям, и я стану королевой Великобритании!» - рассказала Саша русскому Glamour.

В этом году на Неделе высокой моды в Париже она сделала 6 кутюрных показов (в их числе – открыла дефиле Valentino), а уже на Неделях моды сезона осень-зима 2013/2014 их было 58 (5 из них Саша открывала). Появление имени Лусс в рейтинге Top-10 New comers авторитетного сайта models.com было не менее закономерным, чем звание «Модели года», врученное ей журналом Glamour в этом году.

Осознает ли Саша весь груз ответственности свалившейся на нее славы? «Я просто наслаждаюсь тем, что со мной происходит. А рефлексировать на тему своего успеха – это лишнее», – как-то призналась она американскому Harper’s Bazaar.

Лена Крыгина

7 января 2013 года на YouTube появилось первое видео Лены Крыгиной, открывшее череду видео-уроков визажиста. За считанные месяцы Лена приобрела всенародную любовь. Хотя в профессиональных кругах ее знают давно. Безупречный макияж многих звезд  – дело рук Лены (не говоря уже о многочисленных съемках для глянца). Но в 2013 году она сама превратилась в знаменитость. Крыгина сегодня везде: на beauty-днях в – качестве эксперта, на светских мероприятиях – в качестве приглашенной звезды. Ее аккаунт в Facebook насчитывает больше 5 000 подписчиков, а каждое новое видео тут же становится популярным. Самое любимое публикой  – шедевр про брови (больше 350 000 просмотров).

Снимать на веб-камеру уроки макияжа придумала не она, но Крыгина сделала из этого настоящее шоу. Чего только стоят шутливые хештеги (#Щаз_будим_красиццца, #мазилки)! Подкупает и внешность Лены: эффектная блондинка с правильным макияжем и в стильных нарядах. Сапожник без сапог – это не про нее. Особенно внимательные зрители следят не только за движением рук Крыгиной, но и за ее нарядами как в кадре, так и на красных дорожках. Девушка умеет произвести впечатление не только правильно подобранной красной помадой, но и уместным нарядом: рубашка и стильное колье – на модном мероприятии, эффектное коктейльное платье – на светской церемонии. Не говоря уже о том, что макияж Лены вдохновляет многих поклонниц («крыжиков», как она их называет), а ее мнение уже стало нарицательным (в Интернете даже появился термин «список Крыгиной», обозначающий косметику и аксессуары для макияжа, которые Лена назвала must-have’ами).

Лена – часть успевшей себя зарекомендовать в Москве питерской «банды» (в нее также входят стилисты Александр Рогов и Александра Федорова). Но если раньше они вместе работали на съемках, то теперь вместе «звездят»: Рогов – на дизайнерском поприще, Федорова – за диджейским пультом, Крыгина – в YouTube.

Майли Сайрус
Майли Сайрус
Майли Сайрус