5 интересных фактов о ГУМе

Время публикации: 14 Декабря 2013
Автор: Жанна Спиридонова
Источник: FashionTime.ru

Cтоличная мода, русская роскошь сейчас неизменно ассоциируется с ГУМом, главным универмагом Москвы. В декабре ГУМ проводит массу интересных и запоминающихся мероприятий, посвященных его 120-летию. FashionTime.ru не остался без внимания к такой важной исторической дате и подготовил 5 интересных фактов о универмаге.

Рождественские витрины ГУМа

 

В декабре ГУМ отмечает не только 120 лет, но и главный праздник в году – Новый год. К нынешнему Рождеству и Новому году ГУМ обзавелся праздничным антуражем: снежинками, пушистой елкой, гирляндами и даже сугробами. Отдельного внимания заслуживают игрушки на огромной елке, которые сделаны из настоящих сборников стихов русских поэтов: Тютчева, Фета, Пушкина, Шекспира и Ахматовой. К каждому празднику оформление витрин меняется, а ГУМ неизменно привлекает лучших дизайнеров.

ГУМ как арт-пространство

 

ГУМ сейчас является не просто торговым центром, но и современным модным пространством. В настоящее время здесь проходит выставка платьев «120 лет ГУМовской моды», из коллекции историка моды Александра Васильева. А возле ГУМа расположен каток с искусственным льдом, на котором можно кататься даже в плохую погоду. Летом на Красной площади прошел показ Dior, также приуроченный к этой юбилейной дате. Осенне-зимнюю коллекцию представлял креативный директор марки Раф Симонс. Несколько недель назад здесь же прошла выставка Louis Vuitton, которая, к несчастью, обернулась скандалом, но на качестве чемоданов бренда никак не сказалась.

Подарки к юбилею ГУМа

 

Многие известные бренды к юбилею ГУМа подготовили подарки, которые, к счастью можно купить в этом магазине. Например, Guerlain cоздал новый аромат Place Rouge («Красная площадь»), специально приуроченный к празднику. Парфюмеры могут уловить ароматные ноты жасмина, фиалки, гелиотропа, которые напомнят о Кремле, соборе Василия Блаженного и, конечно, историческом здании ГУМа. Cам флакон выглядит величественно и благородно и покрыт золотистым теснением. Верхнюю часть флакона украшает логотип Guerlain. Также Moschino создал ограниченное количество сумок Wallis из натуральной кожи с отделкой из желтого золота. Обувной бренд Pollini придумал изготавливать туфли в фирменном цвете ГУМа. Дизайнеры не обошли стороной и детей, для них в ГУМе появились номерные куколки с логотипом магазина, расшитые золотом. Игрушки подготовлены домом детской моды Mimi Sol.

Историческое прошлое ГУМа

 

История ГУМа берет свое начало в 1869 году, когда Государственная Дума решила снести старые Верхние торговые ряды и сделать новые, более современные. Российское купечество выступило резко против и даже бунтовало. Впрочем, для Госдумы это не послужило стоп-сигналом, более того – она организовала конкурс на лучший проект здания. Из 23 работ был выбран проект Померанцева. Приступая к строительству, рабочие сразу внедрили центральное отопление, собственную электростанцию и даже свою подземную улицу. ГУМ пытался привлечь покупателей не только ассортиментом товара, но и предоставлением разных услуг. В универмаге были банк, ювелирная мастерская, парикмахерская, кабинет зубного врача и почтовое отделение. Cтоит отметить, что именно здесь впервые в России были применены ценники, сначала это многих отпугнуло, так как нельзя было торговаться. В ГУМ приходили не только за покупками, но отдохнуть, развлечься, приятно провести время.

Знаковые объекты в ГУМе

 

В разные годы ГУМ хотели снести, потому что он находится на историческом месте рядом с ценными реликвиями, а торговые площадки можно разместить где угодно. Но, к счастью, ГУМ устоял. Cейчас, помимо магазинов известных брендов и выставок, рекомендуем посетить кинозал, который даже вошел в историю отечественного кинематографа. Залов не так много, зато вы почувствуете связь прошлого и настоящего: современные технологии граничат в кинотеатре со старинной обивкой, креслами и шторами, которые закрывают на время просмотра открыточный вид из окна. Впрочем, арт-пространство выражается также в мозаичном поле, расположению пассажей в стиле палаццо. В ГУМе расположена легендарная столовая № 57, которая названа так по фестивалю молодежи и студентов, прошедший в 1957 году. Заблудившиеся покупатели неизменно встречаются возле фонтана в центре ГУМа, уникальная архитектурная конструкция – ровесница самого здания.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.