Джинсы: меньше запретов – больше креатива!

Время публикации: 5 Мая 2005

Джинсы в течение долгих лет были частью американской «униформы»: вряд ли можно встретить американца, в гардеробе которого нет хотя бы одной пары джинсов. Их носят в будни, в выходные, дома и порой даже в офисе. Но постепенно хорошие джинсы становятся все более дорогими, поэтому повышается и их статус. Сегодня их можно увидеть в самых неожиданных местах, например в церкви.

Складывается ощущение, что для джинсов нет никаких ограничений, но так ли это? Особенно этот вопрос волнует тех, кто покупает дорогой дизайнерский деним и хочет носить эти вещи везде.

Эпицентр джинсовой войны находится в Нью-Йорке. Этот город по праву можно назвать законодателем американской моды. Жители этого мегаполиса в большинстве своем заботятся о внешнем виде и стараются всегда быть в курсе тенденций сезона и правил моды. Многие уверены в том, что надевать джинсы в театр - вещь непозволительная: это считается неуважением к актерам и другим зрителям, соблюдающим определенный дресс-код.

«Я полностью «за» так называемую джинсовую революцию, которая имеет место в настоящее время, но я все-таки настаиваю на том, что иногда мы должны оставлять джинсы в шкафу и надевать нечто более подобающее случаю. Мне все-таки не по себе, когда я вижу людей, одетых в джинсы, в оперном или балетном театре», - говорит Лайза Керсон (Lisa Kerson), известный американский дизайнер-ювелир.

В гардеробе среднестатистической модницы может быть 15-20 пар джинсов, среди которых есть как простые модели, стоящие не более 200 долларов, так и премиум-бренды, цена которых превышает 1000 долларов. Что касается знаменитостей, то они предпочитают надевать деним на различные ток-шоу, пресс-конференции, а порой и на торжественные события. Именно их поведение и задает тон моде широких масс, поэтому в последнее время встречается такое явление, когда простые горожане, особенно молодежь, могут копить деньги в течение длительного времени, чтобы купить дизайнерские джинсы, вместо того чтобы приобрести не менее качественные обычные.

Однако само понятие дизайнерских джинсов вовсе не ново. Эта тенденция была актуальна в 70-е и 80-е годы. Однако по-прежнему нерешенным остается вопрос, можно ли надевать деним на светские и культурные мероприятия. Эксперты по этикету настаивают на том, что джинсы нельзя надевать на официальные мероприятия, такие как свадьба или торжественный прием. Также деним исключается из допустимых вещей в офисах солидных фирм. Однако некоторые специалисты по этикету более лояльны: они утверждают, что все зависит от внешнего вида джинсов.

Сегодня существует множество рабочих вариантов, которые даже не подойдут для ночного клуба, но есть и такие джинсы, которые по праву можно отнести к разряду «от кутюр». Если вы идете в ресторан и надеваете джинсы, в данном случае немаловажно то, во что одет ваш спутник или спутница. Если ваша половина предпочитает вечерний или классический стиль, то вряд ли вы будете гармонично смотреться рядом в рваных джинсах.

В мужской моде для денима явно меньше ограничений, особенно если мужчины отдают предпочтение прямому покрою и темной цветовой гамме. Но в любом случае, и для них есть определенные табу, например похороны.

Для приверженцев джинсов хорошей новостью может стать тот факт, что ограничений становится все меньше и меньше. Особенно это касается женщин в возрасте от 30 до 40 лет, для которых не актуален юношеский конформизм, но они еще озабочены тем впечатлением, которое производят, появляясь где-либо.

Элис Харрис (Alice Harris), автор книги «Голубые джинсы», отмечает явную тенденцию к снятию многих ограничений и «упрощению» правил. «Люди относятся к джинсам намного проще, чем десять лет назад. Вообще проблема вовсе не в том, что некоторые материалы, такие как деним, плохи сами по себе. Главное - то, что из него сделано и как это выглядит».



 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.