Модная одежда-2009: тренды осени

Время публикации: 30 Июля 2009
Автор: Полина Личагина
Balmain
Balmain
Dolce&Gabbana
Dolce&Gabbana
Diane von Furstenberg
Diane von Furstenberg
Diane von Furstenberg
Diane von Furstenberg
Fendi
Fendi
Givenchy
Givenchy
Сезон осень-зима – 2009/10 станет гимном скромности и торжеством декаданса. Кризис, ударивший по индустрии моды, в первую очередь отразился на сезонных коллекциях и повлиял на цветовую гамму – на передний план вышли черный и коричневый, определяя общее подавленное настроение. От изысков и фантазийных находок модельеры вновь вернулись к практичности и прямолинейности образов, заостряя внимание на простоте, универсальности кроя и удобстве фасона. Минимальный бюджет отразился и на идейной составляющей коллекций — в этот раз они как никогда аскетичны и меланхоличны. Впрочем, даже среди всеобщего однообразия проявились настоящие жемчужины — яркие тренды, которые будут править модными умами в предстоящем сезоне. FashionTime представляет десятку самых  модных вещей осени-2009, многими из которых следует запастись загодя.

Темный цвет:
Депрессивная темная цветовая гамма, увы, вновь на коне. На смену ярким флуоресцентным оттенкам лета приходят консервативные серый и коричневый, разбавленные классическим черным и темно-синим. Считается, что черный цвет идеально оттеняет траурное лицо. Впрочем, траур по мировой экономике никто не отменял, поэтому и дизайнеры решили поддержать всеобщий настрой. И если прошлой осенью черный позволял себе лирические отступления в сторону светлых оттенков, в этот раз он наслаждается своей авторитарностью.

Большие плечи:
Предстоящей осенью будет сложно найти жакет или платье без приподнятых или проложенных поролоном плеч. Объемные акцентированные плечи из гламурного штриха превратились в неотъемлемый элемент гардероба и сегодня украшают как жакеты-фраки Balmain, так и элегантные трикотажные платья из Victoria Beckham Collection. Возрождающие в памяти аскетичные образы послевоенных лет, они вселяют в женщин непоколебимую стойкость.

Платье на поясе:
Послевоенная тематика царит и в платьях нового сезона. Средняя длина, запах наподобие халата, однообразный рисунок или однотонный темный цвет и, как обязательное дополнение к каждому фасону, – узкий пояс из ткани или кожи. Такие немного игрушечные, подпоясанные лентами или кожаными ремешками платья украсили большинство осенне-зимних коллекций европейских домов. Особенно удачные модели представлены у Hermes, Versace, Prada, Moschino и Lanvin.

Воротник-жабо:
Кружева, столь популярные прошлой осенью, перекочевали в новый сезон в интригующем формате. Ажурный воротник-стойка, украсивший многие осенние коллекции, будь то на casual-рубашках, будь то на выходном шифоновом платье, добавляет образу романтичный оттенок ретро и придает фигуре аристократизма. Воздушные воротники-жабо из матового шелка и плиссированного кружева особенно удались Ральфу Лорену (Ralph Lauren) и Марку Джейкобсу (Marc Jacobs).

Шаровары со стрелками:
Шелковые брюки из сказок Шахерезады перенеслись в современный деловой городской ритм и не покидают полки бутиков уже несколько сезонов подряд. Для осени такие дизайнеры, как Марк Джейкобс (Marc Jacobs) и Дольче и Габбана (Dolce&Gabbana), наградили свои шаровары элегантными стрелками и укоротили их на четверть — таким образом, их можно смело носить даже с высокими сапогами. Восходящая звезда американской моды Александр Ванг (Alexander Wang) предложил в качестве варианта кожаные шаровары, а Стелла Маккартни (Stella McCartney) — уютные шерстяные.

Сумка-пенал:
Главным аксессуаром предстоящего осеннего сезона, без сомнения, станет плоский клатч-пенал, уже вовсю дефилирующий по красным ковровым дорожкам. Миниатюрная прямоугольная сумочка может быть как из расшитого аппликациями атласа, так и из матовой кожи приглушенных оттенков — точь-в-точь, как модель от Prada у героини Сары Джессики Паркер (Sarah Jessica Parker) в фильме «Секс в большом городе». Самые лучшие образцы клатчей-пеналов найдутся в коллекциях Fendi, Stella McCartney и Lanvin.

Дискотека 1980-х:
Несмотря на кризис, дизайнеры агитируют модниц танцевать и веселиться. Вечерние платья и костюмы для этих целей приобрели популярный серебристый отблеск 1980-х. Обилие металлика и переливающейся лайкры, пайеток и зеркальных аппликаций царит в новом сезоне в коллекциях Versace и Gucci, Giorgio Armani и Balmain, Emanuel Ungaro и Marc Jacobs.

Мохер и бархат:
Благородные материалы — шифон, органза и шелк — сменяются осенью на более практичные мохер и бархат. Возвращение велюровых брючных костюмов и закрытых платьев «а-ля секретарша» из 1960-х годов отмечено в коллекциях Bottega Veneta, Prada, Emporio Armani, Lanvin, Jean Paul Gaultier, Fendi и многих других. Ну а пушистые мохеровые платья, уютно греющие в осеннюю непогоду, стоит искать у Giambattista Valli, Giles и Diane von Furstenberg.

Длинные перчатки:
Вновь в моде длинные перчатки. Вместо кожаных все чаще в осенних коллекциях встречаются бархатные и атласные, украшенные цветными аппликациями и расшитые стразами. Длинные перчатки до локтя выигрышно подчеркивают объемное пальто с высокими плечами и рукавами в три четверти, добавляют гламура вечернему платью-колонне и просто служат практичным аксессуаром в холодный день. В новом сезоне длинные перчатки вовсю использовали дизайнеры Giles, Louis Vuitton, Carolina Herrera, Aquascutum, Graeme Black, Giorgio Armani и Jean Paul Gaultier.

Ботильоны:
К восточным шароварам и подпоясанным платьям — очевидным хитам наступающей осени — следует непременно запастись парой-тройкой лакированных или бархатных ботильонов. Для  отважных модниц дизайнеры вроде Марка Джейкобса и Дольче и Габбана предусмотрели высокую шпильку, ну а дамам более скромным найдутся подходящие модели на широком каблуке у Miu Miu и Hermes. Никакого дополнительного декора — все очень строго и элегантно.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Валя
1 Октября 2009
Люблю все модное и красивое...
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.