Рок-стиль в одежде: мода для бунтарей

Время публикации: 8 Мая 2013
Автор: Сергей Вересков
Источник: FashionTime.ru
Заклепки, порванные платья, шипы, косухи и прочая атрибутика рока – все это в моде не только сегодня, но, кажется, было актуально всегда, и никогда уже не перестанет быть таковым. Однако такое безумие (иначе и не назовешь подобный стиль) популярностью пользовалось не всегда, и появилось-то только недавно: в середине прошлого века. О развитии рок-стиля в одежде, и о том, что он представляет собой сегодня – расскажет FashionTime.


Из истории стиля

До 50-х годов XX века ни о каком рок-стиле не могло идти и речи, потому что и рока-то, как такового, еще и в помине не было. И вот, после Второй мировой войны, когда все только начало приходить в норму, и люди зажили привычной жизнью, а наука шагнула вперед – в 1951 году появляются электро-гитары, и понеслось. Безусловно, самым знаменитым артистом в ту пору стал Элвис Пресли. Его костюмы с чрезвычайно вычурной отделкой, поведение на сцене, носящие откровенно сексуальный подтекст, и резкий голос – это вскружило голову всему миру, уставшему от правил и консерваторов. Кстати, вспомним, что тогда же появился и, пожалуй, самый чопорный и женственный стиль new look от Кристиана Диора: интересно, как в одно и то же время сосуществовали столь разные направления в моде.

Так вот, знаменитая прическа Элвиса Пресли (волосы, убранные назад), стала пользоваться безумной популярностью – и пользуется ей до сих пор. Влияние Элвиса на музыку и моду сложно переоценить: вспомним, например, фильм 80-х годов, с Джонни Деппом в главной роли, «Плакса». Стоит лишь посмотреть на прическу, чтобы стало сразу очевидным, с кого «писался» образ Плаксы (хотя, конечно, косуха взята уже у другого героя).

Подобный утрированно брутальный образ был популярен вплоть до 70-х годов, то есть без малого 20 лет, однако потом ему на смену пришел так называемый глэм-рок. И если предыдущий «рок-переворот» был бунтом против мужских костюмов и галстуков, то новая «революция» тоже была своеобразным бунтом - против излишне мужественных образов рок-звезд, и вообще против стереотипов о том, как должен выглядеть мужчина. После косух и цепей новые кумиры, вроде Джима Мориссона и, конечно же, Дэвида Боуи, зачастую создавали себе андрогинные образы. Костюмы Дэвида Боуи – это вообще отдельная тема для разговора. Такого обилия блестящей ткани, перьев и макияжа сегодня сложно представить даже на отечественных звездах из 90-х. Тем не менее, глэм-рок пользовался бешеной популярностью, и об этом можно посмотреть отличный фильм «Вельветовая золотая жила».


Наше время

Однако в 80-е маятник моды вновь отклонился в сторону мужественности, ну а в 90-е, наконец, обе тенденции соединились, и отличить уже, где глэм-рок, где просто рок, а где гламур – стало очень сложно. Такие звезды, как Пинк или Аврил Лавин потихоньку «воровали» у рокеров их стиль в одежде, музыкально оставаясь, все же, поп-исполнителями. Однако полное соединение гламура, моды и рока произошло уже в «нулевых». Символами подобной эклектичности стали, конечно же, Рианна и Леди Гага. Делая яркий макияж, исполняя поп-музыку, и нося туфли на высочайших каблуках, они сделали шипы, заклепки, кожаные куртки и все прочие атрибуты рок-стиля крайне популярными.

Единственное, что, пожалуй, осталось от изначального рок-стиля, так это откровенная сексуальность образов. Что для Элвиса Пресли, что для той же Рианны, крайне важно было провоцировать публику своим поведением, манерой одеваться и движениями на сцене. Ведь что может быть сексуальнее хрупкой девушки в кожаных леггинсах и туфлях на высоченных каблуках – или красивого парня в косухе на голое тело?

Обо всем этом не понаслышке знают и модные дизайнеры, которые не преминули воспользоваться популярностью рок-стиля. Сегодня элементы этого модного направления можно увидеть практически в каждой коллекции любого известного Дома. Что уж там, есть даже бренды, которые специализируются исключительно на рок-стиле: во многом, это знаменитый Philipp Plein и DSquared2.

Так что пересмотрите вышеперечисленные фильмы, послушайте музыку названных исполнителей, полистайте lookbook’и упомянутых модных домов – и, надев белое платье с порванными краями, возьмите косуху, обведите губы красной помадой, и бегом на рок-вечеринку!

Смотрите другие фотографии:
Элвис Пресли
Аврил Лавин
Аврил Лавин
DSquared2
DSquared2
Леди Гага
Philipp Plein
Philipp Plein
«Вельветовая золотая жила»
Джим Мориссон
Джонни Депп
Дэвид Боуи
Пинк
Пинк
Пинк
Рианна
Рианна

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер DIM
Легинсы
Джемпер GIORGIO DI MARE
Платье MET
Бикини
Брюки ICHI
Повседневные брюки
Бюстгальтер Topshop
Трусы River Island
Куртка
Юбка Marks & Spencer
Классическая рубашка
Водолазка Glamorous
Бюстгальтер DKNY
Брюки Diesel
Платье Веста
Повседневные шорты
Cуперузкие джинсы SKINNY

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.