"Оцени Латвию - 2013": знакомство с рижской модой

Время публикации: 19 Апреля 2013
Источник: FashionTime.ru
Весь апрель латвийские предприниматели, повара, дизайнеры, фотографы и даже философы покоряют столицу России. Благодаря Дням Латвии у москвичей появилась возможность узнать о латвийской продукции, что называется, из первых рук. 

Так, у студентов Британской высшей школы дизайна большим успехом пользовалась лекция дизайнерского дуэта Марите и Роландса Петеркопсов. Они продемонстрировали фешн-фильм "Mareunrol’s nightmare", вошедший в программу фестиваля "Ashaded View On Fashion Films 2" (Париж, 2009), а также книгу “Паттерн: 100 дизайнеров, 10 кураторов” (Лондон, 2013), в которую Марите и Роналдс включены как одни из ста наиболее перспрективных дизайнеров. На презентации бренда Mareunrol’s были представлены как «парижские» коллекции, так и более свежие творения. Креативная многослойная одежда Mareunrol’s полностью соответствует концепту этого бренда: она раскрепощает, создает настроение и транслирует окружающим картину мира ее владельца. «Поначалу моделирование одежды было для нас хобби, - сказал Роналдс, отвечая на вопросы СМИ, - но теперь пришло время выходить на новые рынки. Мы уверены, что в России много творческих людей, которые будут рады возможности приобретать столь необычные вещи». Отныне одежда Mareunrol’s присутствует в бутике латвийской моды Fashion Distribution Showroom на территории “Красного Октября”, наряду с такими уже известными москвичам брендами, как, например, обувь ручной работы от ZоFA.

Гуманитарное достояние Латвии тоже вызвало оживленные дискуссии в интеллектуальных кругах Москвы. Недаром на презентации журнала «Rigas Laiks. Русское издание» собралась творческая элита Москвы - писатель Татьяна Толстая, художник-мультипликатор Юрий Норштейн, писатель и этнограф Ольга Седакова, поэт и колумнист Лев Рубинштейн, философ и историк науки Анатолий Ахутин, директор Института изучения России Тамкангского университета на Тайване Владимир Малявин, худрук «Гоголь-центра», режиссер Кирилл Серебренников.

Журнал Rigas Laiks (Рижское Время), вдохновителем которого был мыслитель Александр Пятигорский, издается в Латвии с 1993 года двумя рижскими философами – Арнисом Ритупсом и Улдисом Тиронсом. С 2012 года Rigas Laiks выходит на русском языке. Каждый номер журнала – серия портретов-интервью с самыми интересными персоналиями современности. По словам Арниса Ритупса, в отличие от многих изданий Rigas Laiks имеет качество, не присущее другой печатной продукции - это стиль с отпечатком мысли. «Сейчас самое трудное - найти своих русских и нерусских читателей в Латвии и за ее пределами», - считает издатель. Нахождению взаимопонимания способствовал показ фильма об Александре Пятигорском «Философ сбежал», снятого в 2005 году Улдисом Тиронсом.

Насыщенную программу Дней Латвии логично дополняют две лекции в Центре фотографии им. Братьев Люмьер. На первой из них основатели International Summer School of Photography Юлия Беркович и Эгилс Грасманис ведут речь о том, как создать качественную, интересную и востребованную программу обучения на примере ISSP, которая с 2006 года ежегодно организует летнюю фотографическую школу. На второй лекции классик латвийской и мировой фотографии, «пионер советской эротики» Гунар Бинде рассказывает всем желающим о своих принципах работы, о роли творческого поиска и эксперимента, о значении коллекционирования в фотографии.
 
В целом же, интерес москвичей к достижениям латвийской культуры, проявленный в ходе Дней Латвии, подтверждает, что этот проект достиг своей цели.




Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Футболка Поло Merc
Плавки Cari
Кроссовки Crosby
Юбка Glamorous
Чулки POMPEA
Платье Guess
Шторы для ванной Magic Lady
Босоножки SHOIBERG
Бикини
Чулки 20 den ЗАГАР INNAMORE
Джинсовая рубашка
Кулон
Пижама
Кардиган
Кружевное платье MELROSE
Бюстгальтер Tommy Hilfiger

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.