"Оцени Латвию - 2013": знакомство с рижской модой

Время публикации: 19 Апреля 2013
Весь апрель латвийские предприниматели, повара, дизайнеры, фотографы и даже философы покоряют столицу России. Благодаря Дням Латвии у москвичей появилась возможность узнать о латвийской продукции, что называется, из первых рук.

Так, у студентов Британской высшей школы дизайна большим успехом пользовалась лекция дизайнерского дуэта Марите и Роландса Петеркопсов. Они продемонстрировали фешн-фильм "Mareunrol’s nightmare", вошедший в программу фестиваля "Ashaded View On Fashion Films 2" (Париж, 2009), а также книгу “Паттерн: 100 дизайнеров, 10 кураторов” (Лондон, 2013), в которую Марите и Роналдс включены как одни из ста наиболее перспрективных дизайнеров. На презентации бренда Mareunrol’s были представлены как «парижские» коллекции, так и более свежие творения. Креативная многослойная одежда Mareunrol’s полностью соответствует концепту этого бренда: она раскрепощает, создает настроение и транслирует окружающим картину мира ее владельца. «Поначалу моделирование одежды было для нас хобби, - сказал Роналдс, отвечая на вопросы СМИ, - но теперь пришло время выходить на новые рынки. Мы уверены, что в России много творческих людей, которые будут рады возможности приобретать столь необычные вещи». Отныне одежда Mareunrol’s присутствует в бутике латвийской моды Fashion Distribution Showroom на территории “Красного Октября”, наряду с такими уже известными москвичам брендами, как, например, обувь ручной работы от ZоFA.

Гуманитарное достояние Латвии тоже вызвало оживленные дискуссии в интеллектуальных кругах Москвы. Недаром на презентации журнала «Rigas Laiks. Русское издание» собралась творческая элита Москвы - писатель Татьяна Толстая, художник-мультипликатор Юрий Норштейн, писатель и этнограф Ольга Седакова, поэт и колумнист Лев Рубинштейн, философ и историк науки Анатолий Ахутин, директор Института изучения России Тамкангского университета на Тайване Владимир Малявин, худрук «Гоголь-центра», режиссер Кирилл Серебренников.

Журнал Rigas Laiks (Рижское Время), вдохновителем которого был мыслитель Александр Пятигорский, издается в Латвии с 1993 года двумя рижскими философами – Арнисом Ритупсом и Улдисом Тиронсом. С 2012 года Rigas Laiks выходит на русском языке. Каждый номер журнала – серия портретов-интервью с самыми интересными персоналиями современности. По словам Арниса Ритупса, в отличие от многих изданий Rigas Laiks имеет качество, не присущее другой печатной продукции - это стиль с отпечатком мысли. «Сейчас самое трудное - найти своих русских и нерусских читателей в Латвии и за ее пределами», - считает издатель. Нахождению взаимопонимания способствовал показ фильма об Александре Пятигорском «Философ сбежал», снятого в 2005 году Улдисом Тиронсом.

Насыщенную программу Дней Латвии логично дополняют две лекции в Центре фотографии им. Братьев Люмьер. На первой из них основатели International Summer School of Photography Юлия Беркович и Эгилс Грасманис ведут речь о том, как создать качественную, интересную и востребованную программу обучения на примере ISSP, которая с 2006 года ежегодно организует летнюю фотографическую школу. На второй лекции классик латвийской и мировой фотографии, «пионер советской эротики» Гунар Бинде рассказывает всем желающим о своих принципах работы, о роли творческого поиска и эксперимента, о значении коллекционирования в фотографии.

В целом же, интерес москвичей к достижениям латвийской культуры, проявленный в ходе Дней Латвии, подтверждает, что этот проект достиг своей цели.