"ќцени Ћатвию - 2013": знакомство с рижской модой

¬рем€ публикации: 19 јпрел€ 2013
¬есь апрель латвийские предприниматели, повара, дизайнеры, фотографы и даже философы покор€ют столицу –оссии. Ѕлагодар€ ƒн€м Ћатвии у москвичей по€вилась возможность узнать о латвийской продукции, что называетс€, из первых рук.†

“ак, у студентов Ѕританской высшей школы дизайна большим успехом пользовалась лекци€ дизайнерского дуэта ћарите и –оландса ѕетеркопсов. ќни продемонстрировали фешн-фильм "Mareunrol’s nightmare", вошедший в программу фестивал€ "Ashaded View On Fashion Films 2" (ѕариж, 2009), а также книгу “ѕаттерн: 100 дизайнеров, 10 кураторов” (Ћондон, 2013), в которую ћарите и –оналдс включены как одни из ста наиболее перспрективных дизайнеров. Ќа презентации бренда Mareunrol’s были представлены как «парижские» коллекции, так и более свежие творени€.  реативна€ многослойна€ одежда Mareunrol’s полностью соответствует концепту этого бренда: она раскрепощает, создает настроение и транслирует окружающим картину мира ее владельца. «ѕоначалу моделирование одежды было дл€ нас хобби, - сказал –оналдс, отвеча€ на вопросы —ћ», - но теперь пришло врем€ выходить на новые рынки. ћы уверены, что в –оссии много творческих людей, которые будут рады возможности приобретать столь необычные вещи». ќтныне одежда Mareunrol’s присутствует в бутике латвийской моды Fashion Distribution Showroom на территории “ расного ќкт€бр€”, нар€ду с такими уже известными москвичам брендами, как, например, обувь ручной работы от ZоFA.

√уманитарное досто€ние Ћатвии тоже вызвало оживленные дискуссии в интеллектуальных кругах ћосквы. Ќедаром на презентации журнала «Rigas Laiks. –усское издание» собралась творческа€ элита ћосквы - писатель “ать€на “олста€, художник-мультипликатор ёрий Ќорштейн, писатель и этнограф ќльга —едакова, поэт и колумнист Ћев –убинштейн, философ и историк науки јнатолий јхутин, директор »нститута изучени€ –оссии “амкангского университета на “айване ¬ладимир ћал€вин, худрук «√оголь-центра», режиссер  ирилл —еребренников.

∆урнал Rigas Laiks (–ижское ¬рем€), вдохновителем которого был мыслитель јлександр ѕ€тигорский, издаетс€ в Ћатвии с 1993 года двум€ рижскими философами – јрнисом –итупсом и ”лдисом “иронсом. — 2012 года Rigas Laiks выходит на русском €зыке.  аждый номер журнала – сери€ портретов-интервью с самыми интересными персонали€ми современности. ѕо словам јрниса –итупса, в отличие от многих изданий Rigas Laiks имеет качество, не присущее другой печатной продукции - это стиль с отпечатком мысли. «—ейчас самое трудное - найти своих русских и нерусских читателей в Ћатвии и за ее пределами», - считает издатель. Ќахождению взаимопонимани€ способствовал показ фильма об јлександре ѕ€тигорском «‘илософ сбежал», сн€того в 2005 году ”лдисом “иронсом.

Ќасыщенную программу ƒней Ћатвии логично дополн€ют две лекции в ÷ентре фотографии им. Ѕратьев Ћюмьер. Ќа первой из них основатели International Summer School of Photography ёли€ Ѕеркович и Ёгилс √расманис ведут речь о том, как создать качественную, интересную и востребованную программу обучени€ на примере ISSP, котора€ с 2006 года ежегодно организует летнюю фотографическую школу. Ќа второй лекции классик латвийской и мировой фотографии, «пионер советской эротики» √унар Ѕинде рассказывает всем желающим о своих принципах работы, о роли творческого поиска и эксперимента, о значении коллекционировани€ в фотографии.

¬ целом же, интерес москвичей к достижени€м латвийской культуры, про€вленный в ходе ƒней Ћатвии, подтверждает, что этот проект достиг своей цели.

¬одолазка TWO&TWO
ƒжинсова€ юбка CHEER