Самый сексуальный и неоднозначный тренд: леопардовый принт
Текст: Юлия Горшкова

С древних времен леопардовый принт считался признаком богатства, благополучия, силы и власти. Носить одежду подобной расцветки позволялось лишь избранным. Теперь, для того чтобы носить пятнистую одежду, не нужно принадлежать к высшим слоям общества, но тем не менее надеть подобные вещи все равно решается далеко не каждый. У многих леопардовый принт ассоциируется с вульгарностью и отчаянным желанием привлечь к себе внимание, кому-то он напоминает 90-е годы – не самую лучшую эпоху в истории современной моды, когда все стремились продемонстрировать свой достаток и одевались по принципу «чем больше, тем лучше». При этом леопардовый принт – главное орудие всех женщин-вамп, самый сексуальный и смелый узор, помогающий самым выгодным образом преподнести женскую фигуру. Так что же такое  леопардовый принт – признак отчаяния или показатель уверенности в себе? Попробуем разобраться во всех аспектах этого модного явления.

В мир моды леопардовый принт ворвался в тот момент, когда звезда немого кино Мэриэн Никсон в 1925 году вышла на Голливудский бульвар в пятнистом пальто с живым зверем на поводке. Спустя 22 года начинающий французский модельер Кристиан Диор на показе своей первой коллекции представил несколько моделей анималистичной расцветки. На следующий день он проснулся знаменитым, и все дамы из высшего общества выстроились в очередь за творениями открывателя новой модной эпохи. С этого момента леопард прочно вошел в мир моды и остается там до сих пор.

Много лет леопардовый принт оставался символом аристократии и достатка. Полюбился он и голливудским актрисам, которые придали модному тренду новое звучание. Знаменитые секс-символы прошлых лет не упускали возможности продемонстрировать одежду и аксессуары смелой расцветки, в итоге леопардовый принт заслуженно стал именоваться провоцирующим, соблазнительным и сексуальным. Мэрилин Монро, Брижит Бардо, Софи Лорен, Элизабет Тейлор и другие знаменитые красавицы регулярно появлялись в одежде леопардовой расцветки. При этом если Мэрилин позволяла себе лишь скромный шарфик, то Брижит смело появлялась в леопардовом плаще, а Элизабет – в откровенном купальнике.

В 70-х годах набирающее популярность  панк-рок-движение адаптировало леопардовый принт к своим идеалам – теперь его начали носить не только аристократки и знаменитости, но и музыканты и поклонники клубной культуры, а сочетать - не только с бриллиантами и изящными лодочками, но и с кожаными куртками и рваными джинсами. Пионерка панк-рока вокалистка группы Blondie Дебора Харри наглядно демонстрировала, что теперь леопардовый принт стал символизировать бунт, опасность и жажду приключений. В этот период в моду вошли леопардовые колготки, обувь на высокой платформе, комбинезоны и нижнее белье, выглядывающее из-под одежды. Все это отлично сочеталось с мятежным духом музыки новой волны.

В 1990-е годы анималистичный принт снова превратился в любимое украшение уверенных в себе женщин. На вершину популярности его вернул Джанни Версаче, ни одна коллекция которого не обходилась без его любимого принта. Версаче в своих работах воспевал образ дерзкой сексуальной и смелой женщины, современной амазонки. Леопард лучше всего подходил для того, чтобы подчеркнуть все эти качества. В своей одежде Джанни сочетал леопардовый принт с разнообразными узорами, вышивками, стразами и обилием золота, придавая образам театральность и драматизм.

В наше время главными продолжателями дела Версаче, восхваляющими леопардовый принт, можно назвать Dolce&Gabbana, Roberto Cavalli и Gucci. Эти бренды регулярно представляют свое видение легендарного модного явления. Они облачают моделей в леопардовые брюки, комбинезоны, бюстье, шорты и жакеты, а звезды на красной дорожке регулярно появляются в их платьях, становясь главным объектом внимания.

И, конечно, леопард по-прежнему остается любимой тенденцией знаменитостей. Несмотря на всю его опасность, ему отдают предпочтение девушки с роскошным формами – Холли Берри, Бейонсе, Рианна, Ким Кардашьян и Дженнифер Лопес. Знаменитые красотки выбирают платья-футляры или длинные облегающие фигуру модели, подчеркивающие соблазнительные изгибы. Традиционно леопардовый принт сочетается с черным цветом – такой вариант уместен на вечернем мероприятии. Днем приглушить агрессивность поможет окружение натуральных оттенков – бежевого и коричневого.  Для самых дерзких – сочетание «леопард+красный».

Однако далеко не у всех хватает смелости решиться на леопардовый total-look. Если при этом все же хочется прикоснуться к этому тренду, можно избрать куда менее радикальный путь. А именно: дополнить свой образ аксессуарами с леопардовым принтом – шарфом, ремнем, сумкой или туфлями. Стилисты советуют не совмещать в одном образе больше одного, максимум двух аксессуаров леопардовой окраски. Начать проще всего с шарфа, который подойдет практически к любому однотонному пальто. Еще одно важное правило: леопард не терпит соседства с другими активными принтами, то есть совмещать его с клеткой, полоской или горошком не следует. Также не стоит в одном образе использовать леопардовые вещи разных оттенков – только классический натуральный окрас.

Некоторые поклонники анималистичных принтов настолько преданы этому тренду, что начинают видоизменять его, возводя в культ. Интересный вариант – леопардовый макияж. На себе его уже успела испытать, например, певица Бейонсе. В своем видеоклипе на песню Kitty Kat девушка появилась с макияжем глаз, имитирующим окрас леопарда,  тем самым положив начало одному из самых популярных Хэллоуин-трендов последних лет. Но коллега Бейонсе Никки Минаж в своей любви к леопардовому принту оставила далеко позади всех соперниц – она покрасила волосы в цвет шкуры этого хищного зверя. И, конечно, дополнила прическу бюстье такого же цвета.

Не стоит думать, что возможность носить вещи с леопардовым принтом – исключительно женская прерогатива. Последний показ осенне-зимней коллекции Burberry Prorsum наглядно доказывает, что и в леопардовом пальто можно оставаться мужественным. Помимо верхней одежды Кристофер Бейли представил леопардовую обувь и сумки – смело и иронично. 

Что бы ни говорили fashion-эксперты и редакторы глянцевых журналов, леопардовый принт – легенда модного мира, тренд, который, однажды возникнув, уже никогда не покидал подиумы. За годы своего существования он трансформировался, видоизменялся и получал новые прочтения, но никогда не исчезал совсем. И вряд ли когда-то исчезнет. Поэтому приходится только признать всю силу его влияния и научиться правильно носить вещи с леопардовым принтом.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.