Эволюция мужской моды

Время публикации: 19 Ноября 2013
Автор: Сергей Вересков
Источник: FashionTime.ru
Многим кажется, что мужская мода, подобно женской, весьма серьезно изменилась за последние два века. Однако это не совсем так. Пока женщины одну за другой перенимали вещи из мужского гардероба, приспосабливая для себя то кардиганы, то жакеты, то брюки, молодые люди были (и остаются) весьма ограничены в возможности экспериментировать со своим внешним видом. Об этих экспериментах, которые длятся уже двести лет, - в обзоре FashionTime.ru.

Давно известно, что Париж – город для стильных консерваторов, обожающих пышные вечерние платья (для дам), и приталенные костюмы с бабочкой (для мужчин). А вот Лондон притягивает дизайнеров, которые хотят привнести что-то новое в достаточно устоявшуюся уже fashion-индустрию. Не секрет, что самая модная «толпа» обитает именно в этом городе и что одеваться в street style, кстати говоря, свойственно именно лондонцам.

Однако давайте поговорим о мужской моде вообще. Фактически ее родиной была все та же старая добрая Англия. Еще в начале XIX века легендарный денди Джордж Браммел фактически создал мужской костюм, положив конец, таким образом, влиянию французов на моду сильного пола. Вообще, это была революция: до того момента мужчины, подобно женщинам, обильно пользовались косметикой и одевались порой даже ярче собственных жен. Но дни подобной моды были уже сочтены.

Попытался вернуть роскошь и эксцентричность в мужскую моду и знаменитый писатель Оскар Уайльд. Он не был красавцем, однако вполне компенсировал это своим отменным вкусом. Яркие галстуки, которые могли иметь любой цвет, от фуксии до оранжевого, необычных оттенков пиджаки – автор «Дориана Грея» умел эпатировать. Посоперничать с ним мог разве что не менее талантливый поэт Шарль Бодлер, француз и декадент, который (как говорят) мог позволить себе ходить по парижским бульварам в зеленой тройке и розовом парике. Но, что позволительно известным людям, не всегда разрешается простым, и поэтому мода на эпатажный мужской гардероб не прижилась – ни во Франции, ни в Англии.

Вообще Шарль Бодлер и Оскар Уайльд долгое время оставались единственными в своем роде мужчинами, которые так открыто пренебрегали канонами моды. Как известно, конец XIX века и уж тем более начало и середина XX века не самое мирное время. И поэтому мужчинам было не до своего внешнего вида: они либо воевали, разрушая города, либо работали, восстанавливая то, что сами же уничтожили. За этот период женщины успели получить права и обрести независимость, отнять у мужчин половину их гардероба, переделав многое под себя, а представители сильного пола так и продолжали ходить в костюмах. Менялись только детали.

Например, в 20-х годах в моде были широкие брюки и шляпы, гангстерский стиль. В 30-х и 40-х в силу понятных обстоятельств стиль милитари захватил мужской гардероб. И только в 50-х–60-х годах прошлого века молодые люди вспомнили, что можно самовыражаться через свою одежду. Появились зауженные брюки, галстуки-селедки… В общем, стиль Topman. Ну, а подлинную революцию (можно сказать, возвращение к французским корням) произвели 70-е. Представители так называемого глэм-рока во главе с Дэвидом Боуи добились желаемого: в моду вошли все блестящее, расклешенные джинсы, крашенные волосы, а количество страз и сверкающей обуви перешло мыслимые и немыслимые границы. После эпохи глэм-рока удивить публику необычным мужским образом уже просто невозможно.

Но подобные эпохи недолго длятся. Уже 90-е были куда спокойнее. Сегодня коллекции, представляемые в Лондоне во время мужской Недели моды, весьма сдержанны, хотя не без некоторых неожиданных образов. К комплектам, которые включают в себя яркие брюки, пальто броских цветов, все уже привыкли. Но дизайнеры все же удивляют нас – так, на показах JW Anderson и Comme des Garçons часто можно увидеть платья для мужчин. Их идею поддерживает и дизайнер Марк Джейкобс, который создает в мужской коллекции платья и юбки. Вообще Джейкобс сам любит носить килты и, кстати, платья из женских коллекций Prada.
 
Что ж, теперь осталось только подождать и посмотреть, приживется ли это в наше время.
 
Смотрите другие фотографии:
JW Anderson
JW Anderson
JW Anderson
Xander Zhou
Дэвид Боуи
Джордж Хильярд и Регги Доэрти
Джордж Браммел
Марк Болан
Оскар Уайльд
J.W. Anderson
J.W. Anderson
J.W. Anderson
J.W. Anderson
Марк Джейкобс
Марк Джейкобс
Марк Джейкобс


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Тот который за.
13 Мая 2014
Почему нас все время стараются одеть в платье с явными женскими чертами? Где мужские фасоны?
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.