История чулок: от Древней Греции до наших дней

Время публикации: 9 Июня 2009
Автор: Анастасия Обухова

По данным недавних опросов, 89% итальянских мужчин считают чулки самым возбуждающим предметом одежды. Мнение горячих итальянцев вполне можно считать авторитетным. Образ сексуальной красотки в чулках будоражит воображение мужчин уже более 200 лет. Подтверждение тому - работы классических живописцев и современных фотографов. Сегодня в эротической фотографии чулкам посвящено целое направление. Тем удивительней, что изначально этот предмет гардероба был чисто мужским.

От древних греков до Людовика XV


Археологические раскопки доказывают, что первые чулки появились еще в IV веке до н. э., барельефы с изображением мужчин в чулках были найдены на территории Древней Греции и Персии. В те далекие времена их вязали из тонкой шерсти, но позже это искусство было утрачено и восстановлено лишь в XIII–XIV веках. Тогда бархатные, шелковые или шерстяные чулки оказались в фаворе у модных кавалеров при дворах французского и испанского королей. Первая женщина надела чулки лишь в XVIII веке, по преданию, это была фаворитка Людовика XV (Louis XV) маркиза де Помпадур (Marquise de Pompadour). Маркиза была для придворных дам чем-то вроде иконы стиля, поэтому ее примеру тут же последовали все восхищенные модницы.

США. Переломное время и годы забвения


Во второй половине XIX века мужчины начинают носить длинные брюки, и значение чулок для них утрачивается. А вот женские юбки постепенно начинают стремиться вверх.

Чтобы придать чулкам большую утонченность, их начинают украшать ажурной вышивкой, бисером и рисунками. После Первой мировой войны в моду входят чулки самых ярких цветов, а также модели телесного цвета.

В 1939 году настоящий переворот производит изобретение в США нейлона. Как говорится в рекламном слогане тех времен, чулки из нейлона обладают «прочностью стали и тонкостью паутины». Но самое главное – этот материал делает их дешевле и доступнее.

Тогда же чулки появляются в культовом фильме «Ниночка» с Гретой Гарбо (Greta Garbo) в главной роли. Гарбо играет роль решительного и стойкого советского комиссара, которая приезжает в Париж, чтобы вернуть на путь истины трех советских чиновников, предавших дело партии и бежавших за границу. Однако и Ниночка не может устоять перед очарованием Парижа, а тут еще знатный поклонник дарит ей пару, как бы сейчас сказали, «эксклюзивных» чулок. Конечно же, дело решается в пользу «проклятых империалистов»! В 1957 году американцы сняли ремейк фильма «Ниночка», который и назвали в честь аксессуара, сгубившего идейную разведчицу. Фильм «Шелковые чулки» и исполнительница главной роли Сид Чарисc (Syd Charisse) были даже удостоены премии «Золотой глобус». А танец Чариcс в шелковых чулках стал классической сценой кинематографа.

Второй переворот в истории чулок связан с появлением в Штатах в 1959 году лайкры – синтетического волокна, которое обладает высокой растяжимостью и к тому же позволяет коже дышать. Чулки становятся удобнее, но, несмотря на это, их популярность падает. Они не выдерживают конкуренции с более практичными и удобными колготками. А мода на мини-юбки и волна феминизма и вовсе «убивают» чулки. Все прогрессивные леди переключаются на колготки.

Франция. Чудесное возвращение


Своим возрождением чулки обязаны французской модельерше Шанталь Томас (Chantal Thomass), которая с 70-х годов занимается дизайном роскошного и соблазнительного нижнего белья. Ее первые коллекции производят настоящий фурор. В парижский магазин Шанталь Томас выстраиваются очереди, женщины начинают вспоминать о том, как важно быть обольстительными и соблазнительными.

Коллекции Chantal Thomass всегда навеяны одновременно духом фривольности и романтики, парижского кабаре «Мулен Руж» (Montmartre, 82 boulevard de Clichy) и дорогих номеров отеля Ritz (15, Place Vendôme). Мадам Томас придумывает чулки с самыми необычными кружевными резинками, замысловатыми узорами и рисунками. И это возвращает незаслуженно забытому аксессуару былую популярность.

Где еще?

Теперь чулки класса люкс можно приобрести не только у Chantal Thomass. В похожей стилистике чувственности и сексуальности создают свои коллекции марки Agent Provocateur и Victoria's Secret. Одни из самых качественных чулок производит компания Wolford. Обычно коллекции этой марки выглядят очень просто и сдержанно, однако в капсульных линиях Kenzo for Wolford или Missoni for Worford можно найти очень яркие дизайнерские решения. Чулки по самым демократичным ценам – у итальянской марки Calzedonia, любимой модницами всего мира. Каждый сезон марка выпускает новую коллекцию чулок, разработанную с учетом всех последних трендов.

В этом году на волне всеобщего увлечения 80-ми с их яркими диско-цветами дизайнеры не советуют особо скромничать и предлагают носить чулки самых ярких цветов – салатового, малинового, оранжевого и синего. Это во-первых.

Во-вторых, в моде снова стиль хиппи. Следовательно, в почете чулки с невероятными этноузорами.

Если вы придерживаетесь более скромного стиля в одежде, выбирайте тончайшие прозрачные белые или светло-телесного цвета чулки. Они оптимально вписываются в тенденцию нежной «полуобнаженной» естественности, которую также пропагандируют кутюрье.

Кстати, осенью, по всей вероятности, в моду вернутся шерстяные чулки, чуть приспущенные и присобранные на голенях. Их в показах коллекции осень-зима - 2009/10 использовали многие модельеры, включая Игоря Чапурина.

Оригинал: www.fashiontravel.ru

 


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Платье MET
Джемпер INFINITE YOU
Бюстгальтер Emporio Armani
Легинсы
Пояса для чулок Milavitsa
Брюки Maison Scotch
Трусы Topshop
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Повседневные брюки
Бюстгальтер Luce del Sole
Жилеты NAGOTEX
Босоножки Menbur
Ботильоны MJUS
Куртка-бомбер
Чулки 40 den ЗАГАР INNAMORE
Узкие брюки
Ботинки Tony-p
Брюки ARMANI JEANS

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.