Как подобрать галстук?

Время публикации: 3 Ноября 2012
Автор: Сергей Вересков
Источник: FashionTime.ru
Галстук – один из немногих аксессуаров, который мужчине позволительно надеть из одного лишь желания самовыразиться. Ведь все остальные детали гардероба – от запонок до наручных часов – имеют вполне конкретное применение: показывать время, держать манжеты сорочки застегнутыми. А галстук  это именно украшение. 

В истории его возникновения, а также в том, как правильно подобрать столь важный аксессуар, разбирался FashionTime.ru.


Немного истории

Прообраз галстука появился еще в Древнем Риме. Правда, тогда он имел практическое применение. Римские солдаты повязывали красный платок на шею, чтобы защититься от пронизывающих ветров. Однако весьма быстро он утратил свое утилитарное применение и стал просто красивым аксессуаром. Произошло это в Европе в XVI–XVII веках.

В эпоху французской революции галстуки зачастую становились своеобразными «опознавательными знаками». Так, например, люди, сочувствующие казненным гражданам, носили красные галстуки. Однако подлинный расцвет данного аксессуара наступил в Англии в эпоху знаменитого денди Джорджа Браммела.  Тогда, конечно, галстук еще не слишком походил на нынешний, но уже стремился к привычному нам виду. Кстати, Браммел мог проводить по 4 часа утром перед зеркалом, чтобы добиться идеально повязанного платка. Даже король брал у него уроки по этой (весьма сложной, надо заметить) науке.

В привычном для нас виде галстук появился лишь в XX веке. А к середине столетия он стал уже неотъемлемым атрибутом мужского гардероба. Его нельзя было носить ни с чем, кроме как со строгими костюмами. Однако после бурных 50-х–60-х годов, когда все каноны были разрушены, даже мужская мода не осталась в стороне. Вспомнить хотя бы знаменитую фотографию обнаженного Ива Сен-Лорана, которая  по-настоящему взорвала модный, и не только, мир.

После этого, когда пришли 80-е и, конечно, 90-е, галстуки, как, впрочем, и пиджаки, стали носить абсолютно с чем угодно: с джинсами, с футболками и даже на голое тело (скажем так, в особых случаях).


Кому какой галстук носить?

Однако, несмотря на все перемены и революции в мире моды, некоторые традиции ношения галстука остались. Поэтому давайте перейдем к правилам подбора этого аксессуара, а также к тому, какой галстук кому больше идет.

Итак, начнем с того, что определимся, как же верно сочетать оттенки галстука, пиджака и рубашки между собой. Считается, что к светлому костюму и сорочке стоит подбирать яркий галстук того же тона, что и рубашка. К черному костюму и белой рубашке отлично подойдет галстук с мелким рисунком. К темному костюму и светлой сорочке надевайте галстук в тон костюма или рубашки. Если же обе основные вещи темные, то галстук должен быть на тон светлее.

Теперь давайте поговорим о том, какие галстуки подходят людям различной комплекции. Высоким и стройным молодым людям, естественно, подойдет все. Излишне худым мужчинам стоит покупать широкий галстук, желательно с достаточно крупным рисунком, и (запомните!) им не стоит ни в коем случае выбирать в качестве принта вертикальную полоску. Это сделает человека визуально еще более худым, чем он есть на самом деле. Аналогичные крупные галстуки следует выбирать и полным представителям сильного пола. Только им, к тому же, следует еще и выбирать сорочки с большим воротом. Ведь на фоне маленьких деталей и аксессуаров мужчина будет выглядеть еще более крупным, что, безусловно, излишне.

Молодым людям более стройного телосложения да при том невысоким лучше выбирать галстуки с едва заметным рисунком или же вообще без оного. Так же им пойдут и шейные платки. Это сделает внешний вид молодого человека более утонченным и аристократичным. Низким и крупным мужчинам следует остановить свой выбор на галстуках с принтом в виде вертикальной полоски. Визуально она будет стараться вытянуть силуэт мужчины.

Также хочется ответить на один из самых животрепещущих вопросов: сколько же галстуков должен иметь мужчина? Ответ прост: к каждому костюму стоит купить три рубашки, а к каждой рубашке – столько же галстуков. В общем, двух костюмов с соответствующим набором дополнений обычному молодому человеку будет вполне достаточно, чтобы хорошо и нескучно выглядеть.

Что же касается узких и клубных вязаных галстуков, то носить их следует аккуратно. Первые можно надеть к однобортному пиджаку с неширокими лацканами. При этом молодой человек желательно должен иметь стройное телосложение. А вот клубный вязаный галстук предпочтительно носить с кардиганом или же только с рубашкой. Естественно, надевать его можно только на неформальные встречи.

В завершение мы не можем не привести отличную цитату Оноре де Бальзака относительно темы нашей статьи – галстуков. В свое время он писал: «Хорошо подобранный галстук подобно изысканным духам окрашивает весь костюм. Он играет такую же роль для костюма, как трюфели для обеда... Глядя на галстук, можно судить о том, кто его носит, и, чтобы узнать человека, достаточно бросить взгляд на ту его часть, которая находится между головой и грудной клеткой».

P.S. Да, в статье мы совсем обошли стороной тему ярких галстуков. С ними все достаточно просто: подбирать его стоит исходя из правила трех цветов и с помощью цветового круга, о котором мы уже упоминали в одной из наших статей. Но, так как мужские костюмы обычно бывают весьма нейтральных оттенков, к ним подойдет галстук практически любого яркого цвета: хоть зеленый, хоть оранжевый. Главное – иметь смелость его надеть.


Мастер-класс: как завязывать галстук?


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.