Одежда для яхтсменов: обзор модных трендов

Время публикации: 13 Апреля 2009
Автор: Олег Ростов

Далеко не каждый может купить себе роскошную яхту и отправиться на ней в морские странствия. Но очень многие могут позволить себе качественную одежду для яхтинга, в которой чувствуешь себя тепло, уютно, комфортно. Вот почему с каждым годом поклонников такой одежды становится в мире все больше при том, что количество владельцев яхт не увеличивается.

Экипировка яхтсмена - это некий фетиш для желающих иметь не просто модную одежду, но стиль и образ. Среди производителей такой одежды есть свои Gucci  и Prada, своя fashion-индустрия с культовыми брендами, новыми коллекциями, модными трендами и журнальным глянцем. Но кроме всего этого одежда для яхтсмена необыкновенно практична, функциональна, отвечает самым последним достижениям науки. Она, прежде всего, выполняет защитную функцию - согревает, предохраняет от воды, не пропускает ветер.

Главный принцип одежды для яхтинга - это ее многослойность. Очень часто рекомендуют трехслойную систему, куда входит базовый, средний и водонепроницаемый слои. Такая защита предполагает обеспечить максимальный комфорт. Must have - это прежде всего термобелье (база). По плотности ткани выпускается два типа: i2 Lite обеспечивает хорошую вентиляцию во время физических нагрузок и при теплой погоде, а i2 Tec используется при холодной погоде и направлен на максимальное сохранение тепла.

Следующий слой - флисовый (средний или изолирующий). Для производства используется ткань из синтетических термоизолирующих волокон. Эти материалы быстро сохнут и отлично сохраняют тепло. Здесь также предусматривается ткань разной плотности (как правило - флис). Встречаются модели с наружной отделкой от влаги.  

И, наконец, третий слой - внешний (водонепроницаемые штаны с курткой). Предназначен прежде всего для защиты от ветра и воды. Для его производства используется мембранная («дышащая») ткань, которая позволяет выводить влагу наружу из внутренних слоев, но не пускает ее вовнутрь. Эта одежда не обладает теплоизолирующими свойствами.

Еще важный момент – это обувь. Специальная яхтенная обувь предусматривает особую подошву - она не собирает береговой песок, не оставляет следов на палубе и не скользит. Это очень важно, поскольку от устойчивости и уверенного передвижения на борту лодки зависит, не придется ли вас вылавливать из моря.  Материал для обуви также используется особый. Учитывая ее частый контакт с водой, производители пропитывают ткани специальными составами.

Если раньше яхтинговая одежда предназначалась в основном для мужчин, то в в последнее время появляется все больше моделей для женщин - при желании можно найти непродуваемые куртки кричащих розовых цветов.

Отдельная тема - очки. Лучше, если они будут с поляризационными стеклами. Именно такие защитят глаза от бликов и травм. В комплекте к очкам обычно идет страховочный ремешок. Если вы уронили очки в воду, они не утонут благодаря специальным материалам. Но и это еще не все. Можно купить набор с тремя комплектами стекол для разной погоды:

- темные, с полной защитой от бликов, для солнечной погоды;
- с желтыми стеклами для плохого освещения;
- с прозрачными стеклами для меняющейся освещенности.

Целый разговор может получиться на тему сумок. Они бывают разными. Есть просто непромокаемые мешки для одежды, а есть сумки с большим разнообразием «примочек». С несколькими карманами – для сухой и мокрой одежды. Даже с отделениями для просушки одежды. В некоторых моделях стоят водостоки и клапаны от воды.

Да что там куртки, сумки, обувь, если производители одежды для яхтинга даже из спасательного жилета умудрились сделать модный тренд. Разумеется, носить его с повседневной одеждой не обязательно, но и без него благодаря одежде для яхтинга моряк моряка всегда узнает издалека.

 

 


 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.