Платья в стиле 1980-х годов

Время публикации: 9 Октября 2012
Автор: Маргарита Дорошевич
Многие из модных хитов 80-х годов сейчас могут показаться чуть ли не преступлением против хорошего вкуса. Гигантские начесы на голове, яркий мейк-ап даже днем, подплечники, которые, кажется, нарушают любые, даже идеальные пропорции фигуры, ядовито неоновые цвета... Некоторые тенденции того десятилетия теперь могут вызвать разве что ностальгию по прошлому, смешанную с легким недоумением. И все же кое-какие тренды 80-х упорно не желают покидать мир моды, то и дело возвращаясь. FashionTime вспоминает, что можно было увидеть на страницах модных журналов тех лет.

80-е принесли еще большую свободу самовыражения, чем даже в 70-е. Теперь девушки вполне могли позволить себе выглядеть откровенно сексуально (если не вызывающе!), следуя примеру раскованных поп-звезд. Они стали не менее активно, чем мужчины, прокладывать себе путь вверх по карьерной лестнице. Деловые костюмы, джинсы и мини-юбки уже были любимыми предметами гардероба современной девушки, а вот платья в это время, наоборот, переживали не самый лучший свой период. По крайней мере той популярности, что в предыдущие десятилетия, уже не было.

Серьезную конкуренцию платьям составили длинные свитеры, которые особенно модно было носить с блестящими или просто очень яркими легинсами. В большом почете у модниц эпохи 80-х оказывались платья и свитеры с рукавом «летучая мышь», который впрочем не забыт дизайнерами и в наше время.

Одной из самых спорных тенденций стали подплечники. Широкие плечи, явно «подсмотренные» дизайнерами в мужском костюме, стали символом женской силы, а эта идея в 80-х все увереннее набирала популярность. Быть или хотя бы казаться карьеристкой становилось модно, а на героинь Мелани Гриффит (Melanie Griffith) и Сигурни Уивер (Sigourney Weaver) из вышедшего в конце 80-х фильма «Деловая женщина» (Working Girl) модницы того времени смотрели как на образцы для подражания.

Кожаные куртки, заклепки, массивные украшения, рваные фасоны – все эти полюбившиеся молодежи еще в 70-х элементы стиля панк в последующем десятилетии еще больше прижились, и панк-музыка была здесь уже ни при чем. В сочетании с колготками в сеточку, мини-юбками, безумным макияжем и прическами (в которых главным принципом было чем больше начес, тем лучше!) все это преобразовывалось в агрессивно-сексуальный облик, пропагандировали который главные поп-звезды десятилетия во главе с Мадонной (Madonna). Вот уж кого действительно можно было назвать законодательницей модных тенденций! Пожалуй, ни у одной звезды за всю историю не было столько подражательниц: как среди коллег по музыкальному цеху, так и среди обычных девушек, которые перенимали стиль певицы.

С другой стороны баррикад моду диктовали равнодушные к эпатажу и куда более элегантные знаменитости. Образцом стиля для женщин всего мира становится любимица британцев принцесса Диана (Princess Diana). Даже в эпоху всеобщего желания выделиться из толпы она остается символом классической женственности: достаточно консервативные костюмы, романтические блузки и шляпки, сдержанная элегантность принцессы – все это делает ее примером для подражания.

Не менее пристально девушки присматриваются к героиням культового сериала «Династия», наряды которых все еще напоминают, что женственность ценится в любую эпоху.

Если в 70-х годах в моду пришел спортивный стиль, то в 80-х он переживает свой золотой век. Все просто: в это время общественность буквально помешана на спорте, аэробике, подтянутых фигурах и совершенных пропорциях. Никогда еще люди не инвестировали так много в собственное тело, которое, разумеется, просто обязано было быть стройным.

Неудивительно, что подчеркнуть достигнутые на занятиях шейпингом результаты девушки стремились, выбирая облегающие платья. Одежда из лайкры стала новым трендом, а использовавший ее в своих коллекциях дизайнер Аззедин Алайя (Azzedine Alaia) завоевал целую армию поклонниц. В 80-х он приобрел популярность, одевая таких звезд, как певица Грейс Джонс (Grace Jones), редактор моды американского Vogue Грейс Коддингтон (Grace Coddington), и других.

На мировых подиумах время от времени воскресает дух 80-х, что демонстрируют в этом сезоне MaxMara, Jonathan Saunders и другие бренды.

Очередная волна популярности этой эпохи может подняться после выхода на экраны приквела сериала «Секс в большом городе», где юную Кэрри Брэдшоу играет молодая актриса АннаСофия Робб (AnnaSophia Robb). Вернутся ли в моду после премьеры широкие плечи и пышные прически? Увидим совсем скоро!

Подытожив вышесказанное, определим основные приметы стиля 80-х:
- широкие плечи и "плечи-фонарики"
- яркие "кислотные" цвета