RFW осень-зима - 2009/10: российская мода на новый лад

Время публикации: 8 Апреля 2009
Автор: Анастасия Обухова
Даша Гаузер
Даша Гаузер
Жан-Шарль де Кастельбажак
Жан-Шарль де Кастельбажак
Mainaim
Mainaim
Лилия Пустовит
Лилия Пустовит

Завершившаяся Неделя Моды стала, пожалуй, самой прогрессивной  за всю историю RFW. Стиль большинства отечественных дизайнеров подтягивается к европейскому уровню, а значит, растет и статус мероприятия.

Ни дня без шоу:

Мода – это, безусловно, высокое искусство, но и это искусство немыслимо без развлекательных элементов, способных привлечь внимание не только знатоков моды, но и самой разнообразной публики. Первой такой «завлекалочкой» от организаторов стал приезд мастера оптимистичного эпатажа Жан-Шарля де Кастельбажака (Jean-Charles de Castelbajac). Француз привез в столицу потрясающую коллекцию, вдохновленную поп-артом, знаменитым «Маппет-шоу», Клинтом Иствудом (Clint Eastwood) и мировым финансовым кризисом. Модели демонстрировали самые невероятные наряды и кидали зрителям доллары с портретом Барака Обамы, а каждый из гостей мог решить сам для себя, что хотел сказать всем этим известный модельер.

Затем организаторы RFW не смогли пройти  мимо премьеры фильма «Тарас Бульба». В ее честь хедлайнеры Недели Моды -  Виктория Савватеева, Лилия Пустовит, Даша Гаузер, Маша Шароева, Александр Арнгольдт и Вероника Жанви – пофантазировали на тему фильма  и представили современные вариации национальных казачьих костюмов. Дефиле получилось ярким и захватывающим, а  Даша Гаузер призналась, что считает казаков «главными стилягами своего времени».

В предпоследний день RFW на подиум вышли знаменитости. На показе Designer Shoes from Spain телеведущая Аврора, певицы Сати Казанова, Саша Савельева, Юля Ковальчук и другие звездные барышни продефилировали в обуви лучших испанских марок.  Хотя рассматривать из зала не одежду, а обувь довольно сложно, шоу все равно удалось на славу и вызвало неподдельный восторг у публики.

Конструктивизм и минимализм:

Самым главным положительным итогом RFW можно считать то, что российская мода становится все больше похожей на европейскую.  В том смысле, что дизайнеры все чаще отказываются от экспериментов с тканями аляповатых расцветок в пользу популярного в Европе выверенного архитектурного кроя со множеством интересных решений.  И самое приятное, что публика готова понимать и принимать подобные вещи.

Например, Ольга Самощенко скромность выбранных цветов  компенсировала замысловатыми драпировками и сложными защипами.  Четкостью линий и геометризмом кроя порадовала Виктория Савватеева, творящая для марки Mainaim.  Свое вдохновение Виктория черпала в конструктивизме 20-30-х годов, хотя отдельные вещи показа напомнили многим прошлогоднюю андрогинную коллекцию YSL.

Лена Цоколенко также сделала ставку на простые приглушенные тона и простой силуэт, который она дополнила почти античными  драпировками, что сделало ее дефиле  очень женственным.

Апологет минимализма Олег Бирюков представил невероятно нежную коллекцию из лаконичных вещей, силуэты которых построены на игре с объемом и фактурами тканей.  Показ, в котором, по общему признанию, было что-то космическое, публика приняла на ура! Едва ли не лучшая коллекция сезона от Александр Арнгольдта также стала декларацией абсолютного минимализма, который, при этом, призван был показать, что в идеальном крое куда больше шика и элегантности, нежели в роскошествах и украшательствах. Также триумфом архитектурного кроя и своеобразного неоконструктивизма стал показ Даши Гаузер.  Для нее этот стиль с самого начала стал фирменным, поэтому ее коллекция, вдохновленная японской культурой и футуристическими мотивами, получилась  самой цельной на  RFW. 


Музы из прошлого:

Вслед за европейскими дизайнерами наши модельеры тоже начали черпать вдохновение в знаковых для истории моды прошедших десятилетиях. Мода, как и все на свете, циклична, поэтому ничего плохого в этих  заимствованиях нет.

Модный дом Viva Vox последовал примеру западных коллег и процитировал на подиуме главные тренды 80-х. Сабина Горелик черпала вдохновение в 60-х годах – эпохе твиста и покорения космоса.  Отдельные образы своей коллекции дизайнер посвятила иконе стиля той поры - Жаклин Кеннеди. Кирилл Гасилин посвятил свой показ придворным фавориткам XVIII века.  Его изысканный крой,  дорогие ткани и игры с объемами наверняка оценила бы по достоинству маркиза де Помпадур.

Кризис  (куда же без него?) толкает  дизайнеров на создание вещей более утилитарных и функциональных. И возможно, для российской моды это станет своеобразным спасением. От нагромождения бессмысленных деталей модельеры приходят  к лаконичному и выверенному стилю, который при этом не исключает самых невероятных авторских фантазий.

 


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер DIM
Толстовка Patrizia Pepe
Легинсы
Чулки OPIUM
Повседневные брюки
Платье MET
Трусы Tommy Hilfiger
Брюки DRYKORN
Куртка-бомбер
Бюстгальтер Tommy Hilfiger
Туфли Menbur
Костюм EA7
Маска для лица ALBA BOTANICA
Босоножки Bronx
Ремень Lee
Джинсы Mustang
Джинсовая рубашка
Платье MY STYLE

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.