Спецодежда Haute Couture

Время публикации: 4 Февраля 2005
Автор: Влада Топчева

Спецовки, краги, строительные каски – одежда не только практичная, но и модная. Рабочая униформа достойна внимания модного бомонда и может быть источником творческого вдохновения кутюрье. За кулисами конкурса «Телогрейка» в своих «сермяжных» пристрастиях к спецодежде признались Егор Зайцев и Виолетта Литвинова.

До недавнего времени основными критериями при выборе униформы были надежность и функциональность. «Уместно ли понятие моды в спецодежде?» - с таким вопросом мы обратились к ведущим отечественным модельерам.

Униформа может стать престижным направлением fashion-индустрии. В этом уверен Егор Зайцев, один из самых неоднозначных персонажей в мире российской моды.

«Производители спецодежды в последнее время приходят к тому, что без дизайнерской мысли есть опасность скатиться к «совку», к тюремным робам 1937 года. Сейчас все меняется: хитовые элементы спецодежды все стремительнее входят в высокую моду». Самое яркое подтверждение тому – «джинсовая» эволюция: от униформы моряков до основополагающей части гардероба любого современного модника.

«Без следования модным тенденциям невозможно выиграть жизненную гонку, быть конкурентоспособным. В немалой степени это применимо и к рабочей одежде». Будь то военный камуфляж, строительная каска или куртка спасателя. По мнению дизайнера, ежегодно проводимая «Телогрейка» – это законодатель моды в профессиональной одежде и обуви.

Фетишем коллекции Виолетты Литвиновой, которую дизайнер готовит сейчас к показу на Russian Fashion Week, обещают стать форменные пилотки. Коллекции Литвиновой невозможно ни с чем перепутать. Яркая индивидуальность проявляется во всех ее работах. Виолетта, неизменно одетая в нечто неординарное и выражающая свое настроение разнообразными шляпками собственного дизайна, открыто признается в том, что часто использует в своих моделях элементы спецодежды.

«Это развивает другое мышление у художника. Мода – явление вовсе не запредельное или оторванное от реальности. Униформа очень модна на протяжении уже нескольких сезонов. Преимущество форменной одежды в ее удобстве. Художники постоянно ищут новые источники вдохновения. Даже рабочий комбинезон способен вдохновлять на создание шедевра. Кто мог предположить, что классикой жанра может стать «бейсболка». Высокая мода вынуждена вводить эти элементы, преобразовывая, обыгрывая их по-новому. Моя последняя зимняя коллекция в стадии разработки и выдержана в этих рамках».

 

Читайте также:
Телогрейка тоже может быть модной!



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.