Умер Франсуа Лесаж

Время публикации: 5 Декабря 2011
Автор: Ольга Смирнова
Источник: FashionTime.ru
Франсуа Лесаж (François Lesage), владелец и бессменный руководитель знаменитого парижского Дома вышивки, кавалер ордена Почетного легиона и самый известный человек в кругу парижского haute couture, умер в четверг в Версале в возрасте 82 лет после тяжелой и продолжительной болезни.

В его ателье обращались все, кто имел значение для истории индустрии моды. Именно к Лесажу обратился Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld) для украшения своей византийской коллекции. Сам мастер создавал вечерние наряды для актрис Авы Гарднер (Ava Gardner) и Марлен Дитрих (Marlene Dietrich), сотрудничал с Кристобалем Баленсиага (Cristóbal Balenciaga), Пьером Бальманом (Pierre Balmain), Кристианом Лакруа (Christian Lacroix) и Жан-Полем Готье (Jean-Paul Gaultier).  Адрес 13, ruе de la Grange Bateliere, где с 1931 года располагается ателье дизайнера, знают наизусть во всех парижских домах мод: Vionnet, Chanel, Schiaparelli, Dior, Givenchy, Y.S.L., Lacroix, Hanae Mori, Scherrer и др.

В 2002 году дом Chanel купил ателье Lesage, но до последнего момента его возглавлял Франсуа Лесаж.  

Талант и мастерство Франсуа Лесажа почитали за поддержание традиции ручного труда, ведь каждая бусинка, каждый самый мелкий стежок был сделан вручную. Мастер стремился обеспечить будущее своего дела и компании, поэтому открыл школу вышивальщиц на Монмартре. Никому и никогда не удавалось попасть в кабинет к Лесажу, тем болee в его мастерские, где всегда в строжайшей тайне шла работа над заказами самых именитых кутюрье. «Мода, – разводил руками Лесаж. – Никто ничего не должен знать до следующего показа. Только я и мои мастерицы».

Ателье «Лесаж» – это семейный бизнес начиная с 1920 года. Здесь были созданы ирисы Ван Гога (Vincent van Gogh) для Ива Сен-Лорана (Yves Saint Laurent) и огромный холст искусственной кожи леопарда для платья коллекции Жан-Поля Готье (Jean Paul Gaultier). Каждая работа занимала сотни, а иногда и тысячи часов аккуратной вышивки бисером. Стоимость ювелирной работы по ткани составляла около $100 000.

Ив Сен-Лоран мог позвонить и сказать: «Я хочу змей, крокодилов и аллигаторов», или Клод Монтана (Claude Montana) звонил и требовал: «Мне срочно нужен песок!» Франсуа Лесаж всегда вовремя и безукоризненно исполнял любой самый требовательный заказ и как-то сказал: «Я должен быть хамелеоном».

Компания заявила, что ателье «Лесаж» продолжит работать.

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер DIM
Легинсы
Джемпер GIORGIO DI MARE
Платье MET
Бюстгальтер Topshop
Трусы River Island
Cуперузкие джинсы SKINNY
Платье Веста
Юбка Marks & Spencer
Туфли открытые Betsy
Брюки ICHI
Бикини
Бюстгальтер DKNY
Повседневные брюки
Босоножки Hogl
Бермуды
Повседневные брюки
Дневной увлажняющий крем AVALON ORGANICS

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.