Умер Франсуа Лесаж

Время публикации: 5 Декабря 2011
Автор: Ольга Смирнова
Источник: FashionTime.ru
Франсуа Лесаж (François Lesage), владелец и бессменный руководитель знаменитого парижского Дома вышивки, кавалер ордена Почетного легиона и самый известный человек в кругу парижского haute couture, умер в четверг в Версале в возрасте 82 лет после тяжелой и продолжительной болезни.

В его ателье обращались все, кто имел значение для истории индустрии моды. Именно к Лесажу обратился Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld) для украшения своей византийской коллекции. Сам мастер создавал вечерние наряды для актрис Авы Гарднер (Ava Gardner) и Марлен Дитрих (Marlene Dietrich), сотрудничал с Кристобалем Баленсиага (Cristóbal Balenciaga), Пьером Бальманом (Pierre Balmain), Кристианом Лакруа (Christian Lacroix) и Жан-Полем Готье (Jean-Paul Gaultier).  Адрес 13, ruе de la Grange Bateliere, где с 1931 года располагается ателье дизайнера, знают наизусть во всех парижских домах мод: Vionnet, Chanel, Schiaparelli, Dior, Givenchy, Y.S.L., Lacroix, Hanae Mori, Scherrer и др.

В 2002 году дом Chanel купил ателье Lesage, но до последнего момента его возглавлял Франсуа Лесаж.  

Талант и мастерство Франсуа Лесажа почитали за поддержание традиции ручного труда, ведь каждая бусинка, каждый самый мелкий стежок был сделан вручную. Мастер стремился обеспечить будущее своего дела и компании, поэтому открыл школу вышивальщиц на Монмартре. Никому и никогда не удавалось попасть в кабинет к Лесажу, тем болee в его мастерские, где всегда в строжайшей тайне шла работа над заказами самых именитых кутюрье. «Мода, – разводил руками Лесаж. – Никто ничего не должен знать до следующего показа. Только я и мои мастерицы».

Ателье «Лесаж» – это семейный бизнес начиная с 1920 года. Здесь были созданы ирисы Ван Гога (Vincent van Gogh) для Ива Сен-Лорана (Yves Saint Laurent) и огромный холст искусственной кожи леопарда для платья коллекции Жан-Поля Готье (Jean Paul Gaultier). Каждая работа занимала сотни, а иногда и тысячи часов аккуратной вышивки бисером. Стоимость ювелирной работы по ткани составляла около $100 000.

Ив Сен-Лоран мог позвонить и сказать: «Я хочу змей, крокодилов и аллигаторов», или Клод Монтана (Claude Montana) звонил и требовал: «Мне срочно нужен песок!» Франсуа Лесаж всегда вовремя и безукоризненно исполнял любой самый требовательный заказ и как-то сказал: «Я должен быть хамелеоном».

Компания заявила, что ателье «Лесаж» продолжит работать.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.