Итоги RFW: весенние краски российской моды

Время публикации: 21 Ноября 2008
Автор: Полина Личагина
Марио Бозелли  и Александр Шумский
Марио Бозелли и Александр Шумский
Арнгольдт
Арнгольдт
За 8 дней отгремевшей в Москве Russian Fashion Week - крупнейшей недели моды в Восточной Европе - свои весенне-летние коллекции 2009 года показали 60 российских и зарубежных модельеров, с официальным визитом столицу посетила принцесса Таиланда Суривиннавари, открывшая модный марафон выставкой собственных вечерних туалетов, состоялись несколько десятков вечеринок и презентаций, благотворительных акций, конференций и мастер-классов.

Впервые воздвигнувшая подиум в стенах Центра международной торговли на Красной Пресне Russian Fashion Week собрала рекордное количество поклонников моды из России и других стран мира. Неделю по традиции посетил известный модный журналист Годфри Дини из американского онлайн-журнала Fashion Wire Daily, представители мирового новостного агентства Reuters и популярного телеканала World Fashion Channel. В качестве одного из главных спонсоров выступила компания Raimon Land - международный девелопер недвижимости класса люкс. На площадке RFW она представила свои эксклюзивные проекты в Таиланде для быстрорастущего рынка Восточной Европы. 

Особым событием RFW стал визит президента Национальной палаты моды Италии Марио Бозелли, который приехал в Москву специально, чтобы объявить о расширении сотрудничества с Russian Fashion Week. Вместе с Александром Шумским, генеральным продюсером RFW, они запланировали на 2009 год ряд совместных проектов, в числе которых - участие российских дизайнеров в Миланской Неделе Моды весной 2009 года.

По еще одной давно сложившейся традиции, на Russian Fashion Week побывали многочисленные VIP-гости: политики, актеры и звезды эстрады. Некоторые из них покоряли публику своими дизайнерскими идеями: телеведущая Маша Кравцова (более известная как Марика), экс-политик Ирина Хакамада и рэпер Тимати продемонстрировали свои фирменные коллекции на подиуме RFW.

Весенне-летний сезон для ведущих российских модельеров ознаменовался несколькими тенденциями. Во-первых, многие решили ненадолго распрощаться с образом сильной и властной супервумен, царившим в осенних коллекциях, и вновь обратиться к женственности и романтичности. Во-вторых, как и их коллеги на Западе, они открыли себя экспериментам с формой и порадовали оригинальными структурными фасонами, объединяющими моду с архитектурой. Из прошлых сезонов в коллекции следующего года перекочевали лишь полюбившиеся всем без исключения принты. Будущей весной они отточенные, яркие, ироничные и чаще служат декоративным элементом, дополняющим образ и приводящим его к общему знаменателю.

Раскованная женственность:

Открытые плечи, струящиеся ткани, обращение к мечтательному ретро - все это определило уклон весенне-летних коллекций в сторону женской нежности, ее непреходящей чистоты и грации. Подчеркнуто романтическими стали новые коллекции Александра Арнгольдта, Людмилы Норсоян, Анастасии Железновой, Светланы Тегин, Ольги Деффи, Татьяны Парфеновой, Кирилла Гассилина и Ольги Самощенко.

Мастер интеллектуальной моды и настоящий эстет Александр Арнгольдт, показавший свою новую коллекцию в обстановке строжайшей секретности, сделал акцент на приталенных силуэтах, складках и нежных приглушенных оттенках, олицетворяющих меланхоличные грезы его героини. Длинные шелковые платья в пол, подвязанные атласным бантом, металлизированные коктейльные ансамбли, узкие ремни и бабочки в волосах - девушка от Arngoldt не ходит по земле, а перелетает на невидимых пуантах.

Юная коллега Александра Арнгольдта Анастасия Железнова, в чьей творческой биографии присутствует факт сотрудничества с британским мэтром современной моды Александром Маккуином, тоже обратилась к глубинам женской красоты, на передний план выставив раскованность и природную сексуальность своей героини. Рок-н-ролльные нотки читаются в широких поясах с заклепками, очерчивающих летящие туники из персикового шелка, и в искусственно порванных черных колготках, добавляющих интриги в консервативные платья-рубашки из кремового трикотажа.

"Царица" российской моды Татьяна Парфенова обратилась к ретротрадиции в стиле 1920-х годов, вспомнив богемные велюр и бархат, декадентские розетки из шифона и шелка и разбавив их для пущего благородства образа фирменными меховыми вставками, присутствующими в каждой коллекции модельера. Почти невесомые платья-туники сочетаются в коллекции "Сказки Шахерезады" с пышными шифоновыми пачками, а объемные пальто в стиле ретро - с летящими пашминами ручной вышивки.

Вдохновившаяся эстетикой американских хиппи и движением пацифизма, не отказалась пофантазировать на тему современной женственности и дизайнер Ольга Деффи. Ее ажурные платья-сарафаны с открытыми плечами, малиновые и лазурные туники, девичьи платья, подвязанные под грудью, и мягкие шаровары словно кричат о том, что пора избавиться от предрассудков и подарить себе свободу самовыражения.

Гимном расслабленной романтичной женственности стала коллекция белорусского модельера Ольги Самощенко - мягкая, с плавными линиями, светлыми красками и душевным настроем, она вызвала бурные аплодисменты у гостей Russian Fashion Week. Выдержанная преимущественно в белой гамме, она возвращается к использованию легких, как лепесток розы, шифоновых рукавов-крыльев, кукольных шелковых лент, мечтательных оборок и ретрокружева.

Структурный элемент:

Акцентированные плечи, ломаные линии, косой крой, объемная отделка - все эти детали так называемого архитектурного кроя, мода на который родилась этим летом в Европе, активно использованы и российскими модельерами. Структурный крой украсил коллекции Chistova&Endourova, Юлии Далакян, Егора Зайцева, Елены Цокаленко, Елены Макашовой, Ирины Хакамады, Олега Бирюкова и Олега Овсиева для марки Viva Vox.

Зелено-шоколадная коллекция Анны Чистовой и Марины Эндоуровой "Дантова Мадам Баттерфляй" пестрит конструктивистскими линиями, ультрамини, фраками и пальто в форме коконов и струящимися платьями с декорированными плечами. Инопланетные образы воплощены в мерцающих металлизированных платьях-трапециях, чешуйчатых ожерельях-ошейниках, плотных атласных пальто на диагональной молнии и облегающих леггинсах из сверкающей лайкры.

Мастер эпатажа Егор Зайцев использовал в своей коллекции "Пофегор" футуристический образ гигантского осьминога, опутав эластичные черные трико флуоресцентными лиловыми и желтыми щупальцами и конусообразными лифами.

Ирина Хакамада и Елена Макашова, успешно дебютировавшие на Russian Fashion Week с недавно образованным брендом "Хакама", а потому решивших одним махом показать и зимнюю, и летнюю коллекции, тоже поэкспериментировали с формой. Накрутив на головы моделей гигантские "вавилоны" из гофрированной ткани, они продемонстрировали уникальный микс восточной эклектики и урбанистического шика, уделив внимание многослойности ткани и архитектурной отделке.

Ретрофутуризм - таким необычным словосочетанием определил стилистику своей новой коллекции талантливый модельер из Санкт-Петербурга Олег Бирюков. Брюки-бананы и объемные блузоны 1980-х гармонично сосуществуют в ней с точеным и минималистичным кроем 1990-х. Натуральные ткани: лен, хлопок и шелк, которым с самого начала не изменяет автор - под талантливой рукой Бирюкова превращаются в сложноскроенные белые пальто, просторные асимметричные туники, рождающие ощущение невесомости, и округлые жакеты со скрытыми в подкладке пуговицами.
Асимметричной назвал свою коллекцию и молодой дизайнер Кирилл Гасcилин, посвятивший воздушные и гуттаперчевые платья из разноцветного металлизированного шелка искусству танца и вместо обычных моделей пригласивший для показа профессиональных танцовщиц.

Подводя итог, нужно отметить явный уклон нового сезона RFW в "интеллектуальность" моды, попытку перенести на ткань серьезный философский подтекст, добавить мысли в линии, крой и структуру ткани. Стремление к новому и неизвестному, добавляющему моделям индивидуальности и загадки, отмечено как зарубежными критиками, так и российскими гостями Russian Fashion Week, определенно открывшей в конце 2008 года новую главу российской моды.


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер Calvin Klein Underwear
Джемпер Gas
Базовые джинсы SLIM
Бюстгальтер River Island
Чулки Coquette Lingerie
Повседневные брюки
Платье TOM TAILOR
Трусы Marie Meili
Босоножки Hogl
Футболка Levis
Брюки Mustang
Ремень Guess
Шторы для ванной IQ-SPA
Платье Linea Tesini
Платье MY STYLE
Туника GStar Raw
Легинсы
Костюм Strellson

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.