Северный цвет

Время публикации: 27 Октября 2008
Автор: Полина Личагина

Несмотря на жестоко урезанное по сравнению с прошлыми сезонами расписание - 25 показов и десяток семинаров и презентаций уместились в три насыщенных дня - Монреальская неделя моды сезона «весна-лето 2009» стала едва ли не самым успешным в истории канадской моды мероприятием. Около пятнадцати байеров из самых разных стран, в том числе и известных парижских и токийских бутиков, по свидетельству организаторов, остались очень довольны увиденными коллекциями и сделали много заказов, открывших для канадских модельеров новые перспективы.

В третий раз прошедшая под сводами старого рынка Marche Bonsecours с видом на набережную и бурлящую горную реку в самом сердце исторического центра Монреаля, Montreal Fashion Week впервые приветствовала на своем подиуме известного модельера Энди Те-Ана (Andy The-Anh) и Дени Ганьона (Denis Gagnon), чья слава давно распространилась за пределы Канады.

Общее настроение, которым поделились канадские дизайнеры с гостями своих дефиле, оказалось вопреки воцарившемуся на североамериканском континенте финансовому кризису весьма оптимистичным: весенне-летние коллекции пестрили сочными красками, яркими аппликациями, удивляли причудливыми объемами и оригинальной отделкой и создавали атмосферу непрекращающегося летнего вечера в шумном городе.

Футуризм и асимметрия

Будто вторя своим коллегам из Европы и США, многие участники Montreal Fashion Week уделили особое внимание футуристическим формам и нестандартному архитектурному крою. Широкие плечи, заниженная талия, крупные декоративные детали присутствуют в ярких коллекциях MUSE par Christian Chenail, Dinh Ba Design и Helmer.

Оттенки серебристого металлика и позолоты, смешанной с металлической крошкой, превратили гофрированные шелковые корсеты Travis Taddeo в неземные костюмы космических пришелиц, словно украденные со съемочной площадки очередного блокбастера про супергероев. Объемные простеганные пончо из переливающегося атласа в насыщенной синей и бордовой гамме от Yves Jean Lacasse (бренд ENVERS) составили им отличную пару.

«В этом сезоне все посвящено объему, - рассказала в залитом флуоресцентным светом лофте фешенебельного отеля W лицо монреальской моды Мари Сан-Пьер (Marie Saint-Pierre), доставившая свою новую коллекцию аккурат к началу Недели моды из Парижа, где она произвела настоящий фурор. - Наша мысль уходит далеко за пределы классических пропорций, открывая новые горизонты и устанавливая новые каноны в моде». В этот раз традиционный хедлайнер Montreal Fashion Week решила отказаться от классического формата дефиле и пригласила узкий круг байеров и журналистов выпить винтажного шампанского с клубничным пюре в полутьме диско-бара. Гости, одурманенные громкой музыкой и алкогольной дымкой, с трудом могли различить в разгоряченной толпе девушек-моделей, демонстрировавших длинные асимметричные платья из многослойного гофрированного шелка, атласа и парчи.

Радуга лета

Главным достоинством Монреальской недели моды, без сомнения, стала палитра цветов, заставившая гостей напрочь забыть о том, что за окном облетают последние желтые листья. Салатовый, желтый, ярко-розовый и фиолетовый, бирюзовый и оранжевый - самые яркие оттенки будущего лета сквозили практически во всех представленных коллекциях. Ярко-алый шифон и атлас использовал в коктейльных платьях на одном плече король вечерней моды Энди Те-Ан, красный трикотаж добавил страсти струящимся платьям Дени Ганьона, заставившего моделей стирать ноги на 30-сантиметровых платформах, и креативным бомберам дома Helmer, сочный розовый на свободных жакетах MUSE согрел холодные юбки-баллоны стального и кремового оттенков, а молодежный салатовый вдохнул игривый задор в летние двубортные пальто марки Soia&Kyo, в последние сезоны упорно завоевывающей расположение российских модниц. Кстати, эти веселые пальто дизайнеры Soia&Kyo предлагают носить с облегающими мини-шортами и тонкими вязаными беретами.

Представители так называемой профсоюзной моды Монреаля CIMM, имеющей в Квебеке большое влияние, тоже сделали акцент на яркие цвета. Шоу от дома моды Frank Lyman Design, пользующегося огромной популярностью в Монреале благодаря сексапильным молодежным фасонам и сочным краскам, стало настоящим гимном позабытой было рэйв-культуре с ее синтетическими тканями и сумасшедшими флуоресцентными красками. Облегающие салатовые платья-боди на тонком лакированном ремешке, бирюзовые топы поверх лакированных легинсов и голографические принты, появляющиеся на подиуме под зажигательные ритмы 1980-х, едва не подняли первые ряды со своих мест и не превратили показ в дискотеку.

Вслед за Лайманом свою версию летнего вечера представил титулованный монреальский модельер Саймон Чанг (Simon Chang), за несколько дней до Недели моды получивший самую почетную гражданскую награду страны - Орден Канады. Китаец по происхождению Чанг, обосновавшийся в Монреале в юношестве, известен тем, что одевает главных канадских телеведущих, часто шьет платья для главной национальной поп-иконы Селин Дион, занимается благотворительностью и вообще активно участвует в общественной, политической и культурной жизни новообретенной родины. «Я делаю одежду, которую могут носить любые женщины. Но обязательно добавляю в нее «хип»-фактор, придающий каждой конкретной обладательнице моих вещей яркую индивидуальность», - говорит Саймон, сезон «весна-лето 2009» увидевший в блеске разноцветных пайеток, кружевных платьях-колоннах с ярко-красным боа и облегающих вечерних платьях оттенка металлик.

Самой разноцветной же оказалась коллекция модного дома Helmer, навеянная ароматной ретро-атмосферой Нового Орлеана и джазовыми импровизациями. Льняные пиджаки в «беспорядочную шашечку», асимметричные платья из лоскутов и пышные юбки с цветными оборками вызвали море аплодисментов и сорвали овации взыскательных модных критиков.

После трех дней яркого праздника местная пресса писала о Неделе моды как о «пире во время чумы» и «фейерверке перед затяжной депрессией», всячески намекая на то, что такой размашистый праздник наверняка случился в последний раз из-за грядущих проблем. Учитывая тот факт, что первый день показов совпал с выборами в канадский Парламент, эти ремарки были восприняты со всей долей серьезности. Однако дизайнеры не склонны драматизировать события - почти все они, вторя друг другу, говорят о том, что для них в любое время найдется вдохновение и ничто не сможет отвлечь их от любимого дела. К следующему сезону Montreal Fashion Week они подготовят еще больше сюрпризов!



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.