Свобода от промышленных стандартов: «Поэтическая мода»

Время публикации: 26 Января 2005

В этом году впервые в Международном конкурсе модельеров «Ассамблея моды-2005» будет учреждена номинация «Поэтическая мода». Идейным вдохновителем конкурса является Бруно Нивер, изобретатель новой формы визуальной поэзии, в которой буквы слов стихотворения превращаются в цветные образы, создавая знаковые символы.

Не так давно этот французский поэт, художник и актер, работающий в жанре стихо-картин, решил создать на основе своих работ платья и тем самым перенести свои работы на подиум.

Как рассказал сам Бруно, он начал заниматься дизайном одежды в творческом порыве, просто заинтересовавшись процессом, однако результат всем так понравился, что некоторые даже хотели приобрести эти платья. Так почему же не продолжить в том же духе?!

Сегодня художника привлекает уже сама идея: создать связанную с искусством моду, неиспорченную промышленными стандартами и коммерческими проектами. И в этом Бруно активно помогают русские студенты, которые создают модели по его эскизам. Настоящая мода, по мнению Бруно, должна быть неповторимой. А это возможно только в том случае если она связана с искусством. Достаточно вспомнить первые коллекции прет-а-порте Пьера Кардена и Кристиана Диора, которые были тесно связаны с литературой и живописью.

Сейчас Бруно вместе со студентами готовятся к предстоящему показу на конкурсе «Ассамблея моды-2005». Демонстрацию стихо-платьев планируется устроить в форме большого поэтического шоу, где гармонично переплетутся стихи, живопись, танец, костюмы и музыка, написанная специально для этого. Кроме того, художник уже серьезно задумывается над другими проектами.

В его планах - рисовать узоры на стекле, украшать стаканы, вазы. А ещё он мечтает поставить спектакль на основе стихо-картин. Несмотря на то, что поэтическая мода далека от промышленной, Бруно искренне верит, что его наряды будут носить люди в повседневной жизни. Правда, стихо-платья – это одежда для особого случая. Его можно надеть, отправляясь на прием, литературный вечер или даже на свадьбу.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.