Вечная красота Ар Нуво

Время публикации: 13 Октября 2008
Автор: Анна Юдина

Асимметрия, изогнутые линии, кокетливые бабочки развеяли строгую стилистику Музея Изящных Искусств в Бостоне (США) - до 9 ноября здесь проходит выставка «Вечная красота - украшения в стиле Ар Нуво». Та самая вечная красота, которой восхищаются вот уже столько лет...

Модерн, или Ар Нуво (от французского «art nouveau» - «новый стиль»), - направление, возникшее в конце XIX века. Оно, по словам одного из организаторов выставки, Малколма Роджерса, будто бы стало «глотком свежего воздуха в то время». Консерватизм сюжетов и форм, предсказуемые цвета - Европа проживала каждый день, не сомневаясь в том, что будет подано к обеду завтра. Этот декоративный стиль придал простым предметам совершенно иное восприятие. Вазы неожиданно стали хрупкими и беспомощными, декор зданий из массивного и тяжелого превратился в «легкость бытия» - даже из железа оказалось возможным создавать элементы и узоры.

Несомненно, и ювелирные изделия, выполненные в Ар Нуво, приобрели свой особенный характер - плавные движения изогнутых линий. Листья, стебли цветов - природа давала безграничный простор для фантазий. Впрочем, как и все, что являлось противоположностью прямым и ровным линиям - к примеру, очертания женской фигуры или волнистые локоны очаровательной ветреной головки. Ивонна Марковиц, куратор выставки и ведущий специалист по украшениям в США, отмечает поэтичность ювелирных изделий Ар Нуво: «Пожалуй, это один из наиболее важных и лучших стилей, который когда-либо существовал».

На выставке представлены работы наиболее известных представителей Модерна - Рене Лалика, Жоржа Фуке (кстати, многие украшения Фуке выполнены по эскизам Альфонса Мухи), Луиса Комфорта Тиффани и других.

Француз Рене Лалик много лет работал сразу в нескольких престижных ювелирных домах (Aucoc, Cartier, Boucheron). И хотя сегодня он известен своими необычными изделиями из стекла, по его словам, именно украшения были его «первой любовью». Драгоценности, которые он создавал, пользовались невероятным успехом - их заказывали модницы не только из Европы, но и русская императрица Александра Федоровна.

Луис-Комфорт Тиффани в 1895 году представил миру свои знаменитые лампы из витражного стекла с изображением растений и насекомых. Тем не менее его изысканные украшения пользовались не меньшей популярностью - он «играл» с цветом камней (от жемчуга до топаза) и с различными твердыми материалами.

Впрочем, «игра» и присущая ей легкость - то, что весьма характерно стилю Ар Нуво. Возможно, оттого эти воздушные броши, браслеты принадлежали бесчисленному количеству знаменитых людей - Мэри Тодд Линкольн (жена президента Линкольна) или, например, Жанне Розеро (возлюбленная Эмиля Золя) - все эти украшения тоже можно увидеть в Музее Изящных Искусств...

...Либо же в каталоге выставки, который продается в онлайн магазине самого музея.


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Футболка Diesel
Плавки Cari
Босоножки Napapijri
Платье ICHI
Чулки OROBLU
Юбка Marc OPolo
Бюстгальтер Marie Meili
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Шторы для ванной Magic Lady
Футболка Billionaire
Джинсы Diesel
Брюки Maison Scotch
Эспадрильи Stephan
Зонт-трость Flioraj
Прямые джинсы KANZLER
Ботфорты Angelina Voloshina

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.