Вечная красота Ар Нуво

Время публикации: 13 Октября 2008
Автор: Анна Юдина

Асимметрия, изогнутые линии, кокетливые бабочки развеяли строгую стилистику Музея Изящных Искусств в Бостоне (США) - до 9 ноября здесь проходит выставка «Вечная красота - украшения в стиле Ар Нуво». Та самая вечная красота, которой восхищаются вот уже столько лет...

Модерн, или Ар Нуво (от французского «art nouveau» - «новый стиль»), - направление, возникшее в конце XIX века. Оно, по словам одного из организаторов выставки, Малколма Роджерса, будто бы стало «глотком свежего воздуха в то время». Консерватизм сюжетов и форм, предсказуемые цвета - Европа проживала каждый день, не сомневаясь в том, что будет подано к обеду завтра. Этот декоративный стиль придал простым предметам совершенно иное восприятие. Вазы неожиданно стали хрупкими и беспомощными, декор зданий из массивного и тяжелого превратился в «легкость бытия» - даже из железа оказалось возможным создавать элементы и узоры.

Несомненно, и ювелирные изделия, выполненные в Ар Нуво, приобрели свой особенный характер - плавные движения изогнутых линий. Листья, стебли цветов - природа давала безграничный простор для фантазий. Впрочем, как и все, что являлось противоположностью прямым и ровным линиям - к примеру, очертания женской фигуры или волнистые локоны очаровательной ветреной головки. Ивонна Марковиц, куратор выставки и ведущий специалист по украшениям в США, отмечает поэтичность ювелирных изделий Ар Нуво: «Пожалуй, это один из наиболее важных и лучших стилей, который когда-либо существовал».

На выставке представлены работы наиболее известных представителей Модерна - Рене Лалика, Жоржа Фуке (кстати, многие украшения Фуке выполнены по эскизам Альфонса Мухи), Луиса Комфорта Тиффани и других.

Француз Рене Лалик много лет работал сразу в нескольких престижных ювелирных домах (Aucoc, Cartier, Boucheron). И хотя сегодня он известен своими необычными изделиями из стекла, по его словам, именно украшения были его «первой любовью». Драгоценности, которые он создавал, пользовались невероятным успехом - их заказывали модницы не только из Европы, но и русская императрица Александра Федоровна.

Луис-Комфорт Тиффани в 1895 году представил миру свои знаменитые лампы из витражного стекла с изображением растений и насекомых. Тем не менее его изысканные украшения пользовались не меньшей популярностью - он «играл» с цветом камней (от жемчуга до топаза) и с различными твердыми материалами.

Впрочем, «игра» и присущая ей легкость - то, что весьма характерно стилю Ар Нуво. Возможно, оттого эти воздушные броши, браслеты принадлежали бесчисленному количеству знаменитых людей - Мэри Тодд Линкольн (жена президента Линкольна) или, например, Жанне Розеро (возлюбленная Эмиля Золя) - все эти украшения тоже можно увидеть в Музее Изящных Искусств...

...Либо же в каталоге выставки, который продается в онлайн магазине самого музея.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.