«Дефиле на Неве» начало свою работу

Время публикации: 8 Октября 2004

С 4 по 9 октября двери парадного зала корпуса Петра Великого на набережной Невы распахнуты для жителей и гостей северной столицы, интересующихся модными тенденциями этой осени.

Уже в 10-тый раз «Дефиле на Неве» представляет результаты работы модных домов России и стран ближнего зарубежья. Всего в этом году будут представлены 21 коллекция.

О наиболее интересных и ярких дефиле рассказывает Модный Петербург.

Часть первая (5, 6 октября)
1-й день (5 октября)
Отрешенность Александры Киаби

Оказывается, у Александры Киаби уже целых четыре коллекции. Я видела только две. Одну из которых в дебюте на "Дефиле". Обе выдают единый стиль и молодость дизайнера, любовь к бархату и вельвету. Она предложила нам образ потерянных молодых людей в одинаковых париках, заплетенных в косичку. "Живите в прошлом, заглядывайте в будущее, но не думайте о настоящем", - похоже, об этом думают герои Саши Киаби.

В основном, коллекции молодых - это выражение себя, своих чувств, своих ощущений, что очень хорошо прослеживается здесь. Они, почему-то, не думают о тенденциях, трендах - в общем, о моде. Конечно, не абсолютно все, но петербургские дизайнеры в особенности. Саша Киаби не исключение. У нее есть своя мастерская, где она принимает заказы. А также ее вещи продаются в "Модной муле", и стоят они от 2 000 до 10 000 рублей. Равнодушным никого не оставили юбки-шлейфы, которые крепятся на пояс и задняя плиссированная часть пиджаков. Любимый цвет дизайнера - коричневый, но я бы еще добавила, что болотный, в который она облачает мужчин.

Хорошо, что появляются новые имена, которых не пугают ошибки, недоверие, которые воспринимают критику и продолжают работать, гнуть свою собственную индивидуальную линию.

Автор: Дарина Тимофеева

Рассерженная кукла "Lya Lya"

Как Вам новое имя - Ляля? Запомните его. Пройдет совсем немного времени, и этот перелив звонких букв будет ассоциироваться у Вас с лучшими подиумами мира. И не смейте этому возражать - девочка, убежденная в том, что ее мечты сбываются, сможет свернуть горы!

А теперь о главном, реальном и жестоком, то есть, о моде. Ляле Воронковой 15 лет. Она дизайнер новой линии Модного Дома "Татьяна Парфенова". Ее коллекция с незамысловатым названием "Lya Lya" открыла череду показов петербургской недели моды "Дефиле На Неве".

Коллекция дизайнера с большим будущим для Модного Дома с большим прошлым, по определению, должна иметь неоднозначные отзывы. Так и случилось. Этой коллекции долго аплодировали, многочисленные букеты, усыпавшие сцену, мешали творческой задумке постановщика Сергея Луковского, и, наконец, про эту коллекцию до сих пор судачат в кулуарах.

Судачат, конечно, не про саму коллекцию, все обсуждают сам прецедент: дизайнер Парфенова редко участвует в "Дефиле", к тому же по своем статусу она, хоть и весьма именитый, но, все-таки, отстраненный от активной модной жизни Петербурга модельер. А тут, вроде как, почтила присутствием, показалась, но опять-таки не себя, а юную протеже.

А "протеже" в это время стилем и напором таланта обещает вырваться из стен Модного Дома, тесного петербургского подиума и уверенной походкой устремиться к настоящим фэшн-вершинам. В цветовой гамме коллекции, в некоторых силуэтах, безусловно, чувствуется рука мастера Татьяны Парфеновой, но главный успех коллекции в ее безудержной эмоциональности. В стиле от "Lya Lya" сублимированы и женственный гламур, и диковатость ребенка, и наивность юной прелестницы, и агрессивность молодости. На вопрос, для кого Ваша одежда, юная дизайнер не задумываясь, ответила: "Для подруг". Такого, пожалуй, журналисты еще не слышали - от молодого дизайнера они ожидали концептуальности и надуманности в ответах. Однако, концепция коллекции вполне понятна и без слов.

Доминирующий образ - разъяренная кукла. Взбесившиеся кудри, остервеневшие воланы платья, которые, вдруг, непривычно темного цвета. Красные и оранжевые колготки. Фиолетовый жакет с синей юбкой - тандем сомнительный, но в этом контексте единственно верный, а в этом сезоне очень модный. Будто маленькую дочку оставили одну дома. Она перевернула мамин гардероб, сломала пару каблуков и попробовала все оттенки губной помады. Пусть серое мамино платье большевато и большие пуговицы на груди старомодны, зато такой прелестный огромный красный цветок на плече черного цвета...

Итак, ЛЯЛЯ - запомните это имя.

Автор: Надежда Стасова

2-й день (6 октября)
Ou sont les Hommes

"К назначенному времени показа модельера Леонида Алексеева здание корпуса Петра Великого наполнилось девушками-принцессками в клетчатых брючках, пышных юбках и в розовых и голубых лентах. Они улыбались и щебетали о своих девичьих проблемках. Ничто не предвещало ужасного... После показа они в испуге выбегали из здания, усаживались в каретки и мчались в свои маленькие королевства в предвкушении того, что сегодня им обязательно приснятся плохие сны"...

Примерно на такие фантазии наводило общее впечатление от показа коллекции "Ou sont les Hommes" дизайнера Леонида Алексеева на петербургской неделе моды "Дефиле На Неве".

Леонид Алексеев, молодой модельер, студент Saint Martins (Лондон), в свое время участник "Модного Десанта". Как любой другой молодой петербургский модельер любит концептуальные коллекции, винтаж и "иное видение классического". Если он делает женские коллекции, то посвящает их обязательно девушкам широких взглядов. Но на этот раз он посвятил коллекцию совершеннейшему монстру в женском обличье.

Она уверена и бескомпромиссна. Она проявляет эмоции так прямолинейно, что подобную эмоциональность легко спутать холодностью. Такие как она подчинили себе мир, не зная, что с ним делать. Добиваясь всего, они спешат, чеканя шаг, оставляя на небе реактивные следы. И лишь один вопрос их волнует: где же мужчины? "А мужчин для таких женщин, собственно, нет", - говорит Леонид Алексеев и рисует своей героине тоненькие усики. "Ищите мужчину в себе", - придумывает он решение проблемы.

На подиум "Дефиле на Неве" выходили, нашедшие в себе мужчин, образцы этих женщин. Они были одеты во фраки, смокинги, камзолы и белые воротнички. Все силуэтно и строго, никаких драпировок. Воланы и рюши, едва не истребленные феминизмом, теперь стали черного цвета и из рваных тканей. Даже юбка на стадии эволюциирования в брюки. Девушки шли надменно и уверенно.

"Гламур вышел из моды год назад!", - защищался Леонид под напором журналисток, расстроенных отсутствием женственности и естественности. Дело в том, что в коллекции "Ou sont les Hommes" эти самые журналистки увидели себя... Теперь, хоть они и раскупят её под чистую, прилюдно ее никогда не одобрят... Просто они хотят быть принцессками.

По словам дизайнера модели коллекции можно заказать в его дизайн студии на улице Весельная, 4а.

Автор: Надежда Стасова

"Цветы на камнях" Татьяны Савиной

Показ Татьяны Савиной во второй день "Дефиле" казался одним из самых загадочных дебютов модной недели. Во-первых, потому что о Татьяне журналисты толком не знали ничего. Поэтому и ожидать чего-то конкретного было сложно. Но зато по названию коллекции можно было понять: будет много символизма.

С цветами на камнях Татьяна Савина сравнила петербургских женщин. И надо признать, что петербургскую моду Татьяна, кстати, переехавшая в Петербург несколько лет назад, прочувствовала, как и следовало, по-петербургски. Хотя, имея опыт работы в бутике Ирины Ашкинадзе, понять характер петербургской моды несложно. Татьяна даже принимала участие в декоре "Дефиле", и только спустя некоторое время решила принять участие в неделе прет-а-порте. Коллекцию сшила в одиночку до последнего шва и надеется в будущем найти единомышленников.

А пока ее дебютная коллекция произвела впечатление хорошо продуманной в деталях работы. Но, быть может, из-за обилия по-петербургски концептуальных вещей показалась многим однообразной. Да, серый цвет мы все-таки недолюбливаем! Хотя не можем не признать его практичность. В сочетании с аппликациями красных цветов гамма коллекции напомнила цвета из недавнего фильма "Таинственный лес". Женский образ Татьяны Савиной оказался кокетливо-грустным в пышной юбке до колен, хрупким на фоне громадных серых стен, с открытыми плечами в непогоду и сшитым из черно-серых лоскутков. Все остальные цвета показались блеклыми цветами питерского лета.

Автор: Диана Шикова



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.