Смерть Ива Сен-Лорана: мода осталась без своей легенды

Время публикации: 2 Июня 2008
Автор: Наталия Апрельская
Ив Сен Лоран
Ив Сен Лоран
Ив Сен Лоран
Ив Сен Лоран

В воскресение в своем парижском доме скончался Ив Сен-Лоран (Yves Saint Laurent), великий кутюрье и революционер моды.

Смерть наступила в 23.10 по парижскому времени (1.10 понедельника по московскому времени). Причина смерти пока не уточняется. Известно только, что он довольно давно и тяжело болел.

Кутюрье был 71 год. Однажды он уже ушел, в 2002 году покинув свой Модный Дом Yves Saint Laurent.

«Если Коко Шанель дала женщинам свободу, то Ив Сен-Лоран подарил им власть», - так о великом модельере сказал его сподвижник Пьер Берже, который в далeком 1961 году помог ему основать дом моды.

Благодаря Иву Сен-Лорану в гардеробе женщин появились прозрачные платья, смокинги и брючные костюмы, мини стало таким же привычным, как и макси, а черный цвет стал цветом дня. Кроме того, Лоран считается создателем прет-а-порте - готовой одежды высокого качества с дизайнерским брендом.

В 19 лет Ив Сен-Лоран прибыл в Париж со своими эскизами и вместе с еще одним будущим титаном моды - Карлом Лагерфельдом - завоевал первую премию за дизайн вечернего платья. После этой громкой победы журнал Vogue публикует несколько его эскизов, а главный редактор издания знакомит его с самим Кристианом Диором (Christian Dior). Мэтр делает юношу своим ассистентом.

Но сотрудничество длилось недолго - в 1957 году Диор скоропостижно скончался, и в 21 год Сен-Лоран стал преемником мэтра, возглавив легендарный французский дом моды. А уже в 1961-м основал свой собственный Дом. Джина Лоллобриджида (Gina Lollobrigida), София Лорен (Sophia Loren) и самая преданная его поклонница - Катрин Денeв (Katrin Deneuve) появлялись в его нарядах и в жизни, и на экране. Помимо сценических костюмов Сен-Лоран создавал декорации, драгоценности и свою парфюмерную линию - вспомните легендарные Opium и Cinema.

Все причастные к fashion-индустрии скорбят об этой утрате - уход из жизни одного из самых великих кутюрье XX века - слишком ощутимая утрата для мировой культуры.

«Сегодня все поклонники Ива Сен-Лорана надели свои черные смокинги. «Черный - это мое убежище, - говорил мэтр. - Черный - это черта на белой странице». Вчера Сен-Лоран подвел черту: он оставил нас навсегда. Ив ушел в воскресенье вечером. Видимо, для того, чтобы утро понедельника встретить на новом рабочем месте в лучшем из миров. Сен-Лоран сумел стать тем игроком мира моды, которому удалось поднять свое прелестное ремесло на совершенно новую ступень, вывести высокую моду в ранг большого искусства. И вписать свое имя в вечность красивыми золотыми буквами своего логотипа», - выразила свои соболезнования главный редактор L'Officiel-Россия Эвелина Хромченко.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Карл
2 Июня 2008
Светлая память великому человеку!
а
2 Июня 2008
жалко дедушку!!!!
Королев Алексей
2 Июня 2008
Из жизни ушел еще однин из великих, один из властилинов мира моды! Ушел из жизни сам Yves Saint Laurent! А вместе с ним ушла целая эпоха!

Скорбно....грустно и тяжело!
ргрго
2 Июня 2008
джджд
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.