Смерть Ива Сен-Лорана: мода осталась без своей легенды

Время публикации: 2 Июня 2008
Автор: Наталия Апрельская
Ив Сен Лоран
Ив Сен Лоран
Ив Сен Лоран
Ив Сен Лоран

В воскресение в своем парижском доме скончался Ив Сен-Лоран (Yves Saint Laurent), великий кутюрье и революционер моды.

Смерть наступила в 23.10 по парижскому времени (1.10 понедельника по московскому времени). Причина смерти пока не уточняется. Известно только, что он довольно давно и тяжело болел.

Кутюрье был 71 год. Однажды он уже ушел, в 2002 году покинув свой Модный Дом Yves Saint Laurent.

«Если Коко Шанель дала женщинам свободу, то Ив Сен-Лоран подарил им власть», - так о великом модельере сказал его сподвижник Пьер Берже, который в далeком 1961 году помог ему основать дом моды.

Благодаря Иву Сен-Лорану в гардеробе женщин появились прозрачные платья, смокинги и брючные костюмы, мини стало таким же привычным, как и макси, а черный цвет стал цветом дня. Кроме того, Лоран считается создателем прет-а-порте - готовой одежды высокого качества с дизайнерским брендом.

В 19 лет Ив Сен-Лоран прибыл в Париж со своими эскизами и вместе с еще одним будущим титаном моды - Карлом Лагерфельдом - завоевал первую премию за дизайн вечернего платья. После этой громкой победы журнал Vogue публикует несколько его эскизов, а главный редактор издания знакомит его с самим Кристианом Диором (Christian Dior). Мэтр делает юношу своим ассистентом.

Но сотрудничество длилось недолго - в 1957 году Диор скоропостижно скончался, и в 21 год Сен-Лоран стал преемником мэтра, возглавив легендарный французский дом моды. А уже в 1961-м основал свой собственный Дом. Джина Лоллобриджида (Gina Lollobrigida), София Лорен (Sophia Loren) и самая преданная его поклонница - Катрин Денeв (Katrin Deneuve) появлялись в его нарядах и в жизни, и на экране. Помимо сценических костюмов Сен-Лоран создавал декорации, драгоценности и свою парфюмерную линию - вспомните легендарные Opium и Cinema.

Все причастные к fashion-индустрии скорбят об этой утрате - уход из жизни одного из самых великих кутюрье XX века - слишком ощутимая утрата для мировой культуры.

«Сегодня все поклонники Ива Сен-Лорана надели свои черные смокинги. «Черный - это мое убежище, - говорил мэтр. - Черный - это черта на белой странице». Вчера Сен-Лоран подвел черту: он оставил нас навсегда. Ив ушел в воскресенье вечером. Видимо, для того, чтобы утро понедельника встретить на новом рабочем месте в лучшем из миров. Сен-Лоран сумел стать тем игроком мира моды, которому удалось поднять свое прелестное ремесло на совершенно новую ступень, вывести высокую моду в ранг большого искусства. И вписать свое имя в вечность красивыми золотыми буквами своего логотипа», - выразила свои соболезнования главный редактор L'Officiel-Россия Эвелина Хромченко.


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Легинсы
Базовые джинсы SLIM
Ключница aunts  uncles
Классическая рубашка
Трусыстринги DKNY
Бикини
Лоферы Vitacci
Валенки ZDAR
Кардиган richroyal
Туфли Vicini
Кроссовки Roobins
Трусы Topshop
Куртка
Ботфорты Ana Lublin
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Тренч
Повседневные брюки
Майка-борцовка

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Карл
2 Июня 2008
Светлая память великому человеку!
а
2 Июня 2008
жалко дедушку!!!!
Королев Алексей
2 Июня 2008
Из жизни ушел еще однин из великих, один из властилинов мира моды! Ушел из жизни сам Yves Saint Laurent! А вместе с ним ушла целая эпоха!

Скорбно....грустно и тяжело!
ргрго
2 Июня 2008
джджд
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.