Мода спасает жизни

Время публикации: 27 Мая 2008
Автор: Роман Сидоров

В эти выходные в Кении, в национальном парке Найроби, состоялся благотворительный показ коллекций известных африканских дизайнеров и моделей. Все вырученные средства пойдут на помощь жертвам поствыборного насилия в Кении. Кроме того, такими акциями организаторы хотят повысить интерес мирового сообщества к fashion-индустрии Африки.
В огромном шатре в самом сердце саванны, которая славится дикой природой, львами и носорогами, лучшие западные и восточные модели демонстрировали коллекции дизайнеров, созданные специально для проекта «Мода для Мира» (Fashion for Peace).

«У нас нет цели изменять мир, - говорят организаторы проекта «Fashion for Peace». - Но нам хотелось бы изменить негативное, нетерпимое отношение людей к представителям другой культуры и расы, в частности к жителям Кении и Африки. В конечном итоге это будет полезно всему миру!»

Этот благотворительный перфоманс собрал более 1000 гостей. Платья haute-couture, бриллианты, дорогой алкоголь - все это на фоне 300 тысяч голодающих и разоренных кенийцев выглядело как пир во время чумы, однако сами участники проекта считают, что они обязаны помочь этим людям.

«Я плохо представляю, что может быть общего между высокой модой и теми, кто живет в трущобах, - говорит молодой кенийский музыкант Бенсон Мутуа (Benson Mutua). - Но если мы можем им помочь, пусть даже таким путем - создавая коллекции одежды, вдохновленные природой Кении и Африки, если мы можем это успешно продавать и помогать нуждающимся, значит, мы все делаем правильно».

Еще совсем недавно, в январе-феврале 2008 года, Кения была в ужасном состоянии - всюду веяло хаосом, запустением и разрухой, а потому для гостей проекта «Fashion for Peace» позитивное отражение культуры и традиций современной Кении в коллекциях одежды стало настоящим сюрпризом.

«Это прекрасно, что мода может примирять и объединять людей, - говорит модель Лиза Питкин (Lisa Pitkin). - Многие европейские дизайнеры и байеры приехали на наш показ. Их поддержка очень важна для нас, особенно после декабрьских событий прошлого года, когда весь мир видел в Кении гражданские войны, насилие и кровь».



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.